Персоны :: Кирилл Зайцев (II)

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал22.01.2018 в 22:03
  • XFiles999
  • Ред.22.01.2018 в 22:03
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Кирилл Андреевич Зайцев
Дата рождения: 16 августа, 1987 | лев
Место рождения: Волгоград, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, детектив, приключения
Рост: 1.94 м
Биография
Детство

Кирилл Зайцев родился 16 августа 1987 года в Волгограде в семье, где отношения к искусству не имел ни один из родителей и близких родственников. Как и ровесники, Кирилл увлекался спортом: предпочтение отдавал баскетболу и легкой атлетике.

Но тяга к творчеству проявилась уже тогда, в ранней юности. Подросток посещал хореографический кружок и музыкальную школу. А когда по общеобразовательной программе ученики проходили «Горе от ума», Кирилл Зайцев порадовал одноклассников сценками из пьесы, в которых представил всех персонажей знаменитого сочинения Александра Грибоедова.

Друзья смеялись и шутили, что в Кирилле «пропадает артист». Вряд ли они догадывались, что пройдет 10-15 лет, и они увидят одноклассника на широком экране и будут сопереживать его героям.

Поначалу не видел себя актером и Кирилл Зайцев. В выпускных классах в клубе «Штурманское дело» он увлекся морской романтикой и после окончания 1-й городской гимназии отправился в северную столицу. Зайцев поступил в мореходку (Академию им. адмирала С. Макарова), выбрав факультет судовождения.
После вручения диплома Кирилл прошел практику на паруснике и отправился путешествовать по морям и океанам, увидел Европу и Америку.

Как-то молодой мореход спросил у капитана танкера, есть ли в их профессии место творчеству – душа просила высокого. Ответ кэпа отрезвил и расставил все по местам: «Чем меньше творчества, тем лучше».

А еще обронил, что юноша выбрал не ту профессию. Кирилл Зайцев покинул флот и отправился в Ригу, где стал студентом Латвийской Академии культуры. Бывшего морехода зачислили на курс актерского мастерства, где он попал в руки наставников Игоря Коняева и Елены Черной. Так началась творческая биография звезды ретро-драмы, снятой Антоном Мегердичевым.

Театр

После окончания академии в 2011 году молодого артиста приняли в труппу Рижского русского театра. Кирилл Зайцев сделал первые шаги на подмостках, сыграв в 2012 году роли Водяного в «Лесной песне» и Петра в пьесе А. Островского «Лес».

В репертуаре Рижского театра превалировали классические произведения. Зайцев с легкостью перевоплощался в героев прошлых эпох: чеховского Максима Кузьмича Салютова, булгаковского Маркиза д’Орсиньи, Пантелея Еремеича Чертопханова из тургеневских «Записок охотника».

В 2017 году на подмостках Рижского театра зрители увидели Кирилла Зайцева в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» и «Король Лир».

Наиболее яркой и удачной для артиста оказалась роль Печорина в лермонтовской «Княжне Мери». Спектакль поставила наставница Зайцева – профессор Елена Черная. Премьера произвела фурор, зрители не отпускали артистов со сцены, аплодировали стоя.

Кино

Кинематографическая биография артиста стартовала позже театральной, но широкому кругу зрителей России и стран СНГ Кирилла Зайцева открыло именно кино.

Впервые актер появился на экранах в 2016 году, сыграв небольшую роль в драме «Хроники Мелани» латвийского режиссера Виестурса Кайришса. Сюжет фильма – наиболее драматичная страница истории страны – массовая депортация латышей в 1941 году.

Кириллу Зайцеву достался образ начальника НКВД Сармы. В картине сыграли Лилита Озолиня и Юрис Стренга, знакомый российским зрителям по фильмам «Стакан воды» и «Театр».

В ноябре 2017 года с Кириллом Зайцевым познакомились зрители России и постсоветского пространства: на «Первом канале» состоялась премьера сериала «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. Зайцева увидели в роли Федора Раскольникова, русоволосого матроса, которого Троцкий «отблагодарил» за спасение, послав на верную смерть. Сериал открыл Кириллу Зайцеву дверь в мир российского кинематографа и стал переломным в карьере.

В конце 2017 года состоялась премьера фильма, превратившего актера в знаменитость. О том, что российские продюсеры спортивной драмы подыскивают актера с прибалтийским акцентом на роль баскетболиста Модестаса Паулаускаса, Зайцев узнал в Балтийском агентстве. Но на второй день после проб ему предложили другую роль – Сергея Белова, на которую артист охотно согласился.

Для образа Белова Кирилл стал брюнетом и отрастил усы. Но внешние перемены оказались самым простым: для вхождения в роль Зайцев все свободное время проводил на баскетбольной площадке, смотрел видео мастер-классов знаменитого баскетболиста, прочел книгу Белова.

Важным критерием при выборе актеров, которым предстояло сыграть баскетболистов, был рост. С этим у Кирилла Зайцева все «срослось»: 1,94 м. Ретро-картина о драматичной и победной игре советских баскетболистов под руководством тренера Владимира Кондрашина на мюнхенской Олимпиаде 1972 года основана на автобиографической книге звезды советского баскетбола Сергея Белова.

Главные роли в блокбастере сыграли Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников и Кирилл Зайцев. В картине появились мэтры российского кинематографа Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова.

Фильм «Движение вверх» Антона Мегердичева стал лидером проката, окупив вложенные средства за 2 недели просмотров. Его поставили в один ряд с успешными проектами «Экипаж» и «Легенда номер 17», снятыми на студии Никиты Михалкова в содружестве с телеканалом «Россия».

Роль в спортивной драме «Движение вверх», которая вышла в широкий прокат под занавес 2017 года, для актера Рижского русского театра Кирилла Зайцева стала звездной.

В 2018 году зрители увидят актера в трех проектах: «Гоголь. Страшная месть», «На Париж» и «Коп».

Фильм о классике российской литературы Николае Гоголе – третий в сериале о великом писателе. Первую часть под названием «Гоголь. Начало» зрители увидели в августе 2017 года. Три остальные части, в одной из которых в роли Казимира снялся Кирилл Зайцев, выйдут в широкий прокат в 2018 году. Актер появится на экране в звездной компании Александра Петрова, Олега Меньшикова и Евгения Стычкина.

В роуд-мюзикле Сергея Саркисова «На Париж» главные роли достались Дмитрию Певцову, Сергею Маковецкому и Ренате Литвиновой. Зайцеву доверили роль второго плана.

Комедийно-детективная лента «Коп» – настоящий сюрприз для поклонников Кирилла Зайцева. Ведь ему впервые досталась главная роль. И снова артист появится в звездной компании, которая обеспечит фильму громкую премьеру.

Зайцеву достался образ американского копа Джона, которому довелось расследовать преступления в России.

Рабочий график звезды «Движения вверх» расписан по часам, но Кирилл Зайцев не оставляет театральную сцену. Снимаясь в кино, он успевает появляться на рижской сцене, где задействован в спектаклях «Княжна Мери» и «Король Лир». В 2018 году стало известно, что актер репетирует роль Николая I в постановке Сергея Безрукова «Пушкин».
Фильмография
2018 На Париж ... Елисеев
2018 Коп … Джон
2017 Вирус / Virus ... Leonid Burzak
2017 Троцкий (мини-сериал) ... Фёдор Раскольников
2017 Гоголь. Страшная месть ... Казимир
2017 Движение вверх ... Сергей Белов
2016 Хроники Мелани / Melanijas hronika ... Сарма, начальник НКВД
Работы в театре
Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова
2016 «Записки охотника» (И.С.Тургенев, реж. Елена Чёрная) … Пантелей Еремеич Чертопханов
2015 «Благословение любви» (Я. Райнис и Аспазия, реж. Игорь Коняев) … Странник, Тотс
2015 «Сашка» (В.Кондратьев, реж. Игорь Коняев) … Комбат
2014 «Подросток» (Ф.М.Достоевский, реж. Елена Чёрная) … Сокольский Сергей Петрович
2014 «Два джентльмена из Вероны» (У.Шекспир, реж. Игорь Коняев) … Придворный
2014 «Княжна Мери» (М.Ю.Лермонтов, реж. Елена Чёрная) … Печорин
2014 «Снежная королева» (Г.Х.Андерсен, реж. Рената Сотириади) … Олень
2013 «Свидание хотя и состоялось, но...» (А.П.Чехов, реж. Елена Чёрная) … Максим Кузьмич Салютов
2013 «Комедиант Господина» (М.А.Булгаков, реж. Игорь Коняев) … Маркиз д'Орсиньи
2012 «Лес» (А.Н.Островский, реж. Игорь Коняев) … Пётр
2012 «Лесная песня» (Л.Украинка, реж. Игорь Коняев и Елена Чёрная) … Водяной