Персоны :: Ирина Малышева

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал10.02.2010 в 21:44
  • Lisochek
  • Ред.14.03.2017 в 21:40
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ирина Валентиновна Малышева
Дата рождения: 15 февраля, 1961 | водолей
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруг: Александр Александров (развод)
Биография
Малышева Ирина Валентиновна родилась 15 февраля 1961 г.

В 1981 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина.
С 1981 г. – актриса Театра им. А. С. Пушкина.

Детство

Ирина Малышева родилась и выросла в интеллигентной семье. Папа - профессор в Туполевском бюро, до сих пор занимается конструированием новых самолетов. Мама, обладающая уникальным, красивым голосом, была певицей, пела в хоре Соколова. Она же и привила Ирине любовь к классической музыке. Уже в 6 лет девочка пела серьезные арии и, к радости мамы, мечтала стать певицей. Что же касается папы, то он, считая это увлечение несерьезным, хотел, чтобы дочь получила хорошее образование, для чего и отдал Ирину в английскую спецшколу.

В элитной школе Ирине не понравилось. Она вспоминает: «В коллектив детей дипломатов я не вписалась сразу. Мальчики и девочки-мажоры приносили в школу жвачки, иностранные ручки, демонстрировали друг другу импортные шмотки, привезенные их родителями из заграницы, а у меня такой роскоши и в помине не было, я не могла позволить себе устроить какую-нибудь тусовку с друзьями у себя "на хате". Поэтому ко мне относились с барским снисхождением».

Ранний дебют и ранняя любовь

Жизнь Ирины Малышевой круто изменилась в 1974 году. Однажды она увидела на Мосфильме объявление о том, что на главную детскую роль требуется девочка. Кто в таком возрасте не мечтает попасть на экран?! Вот Ирина и решила рискнуть, несмотря на то, что была очень застенчивым и скромным ребенком.
Скромность и помогла Ирине. Дело в том, что режиссеру Сергею Соловьеву, приступавшему к съемкам картины «Сто дней после детства», была нужна именно такая, застенчивая девочка. Ирине досталась роль Сони Загремухиной, безнадежно влюбленной в главного героя Митю Лопухина (Борис Токарев).

О том периоде жизни Ирина вспоминает с большим удовольствием: «Сергей Соловьев хорошо умел работать с детьми - ни на кого не кричал, не ругался. Он мог оценить любой пустяк и с восторгом воскликнуть: «Это гениально!». И ты на самом деле начинаешь чувствовать себя талантливой. У нас царила атмосфера игры и веселья».
Здесь же, на съемках, у Ирины начался трогательный роман со сценаристом Александром Александровым (который был старше ее на 14 лет). Как признается сама актриса, первоначально она его сильно возненавидела. Девочке хотелось выглядеть в кадре неотразимой, а ее, по указанию Александрова, одевали в некрасивое платье и завязывали волосы в два жутких хвостика. После съемок их дружеские отношения не прервались и постепенно переросли в любовь, но об этом чуть позже…

Детские роли в кино

В школе известие о том, что Ирину взяли в кино, встретили жуткой неприязнью. Она вспоминает: «Меня возненавидели: и даже не приняли в комсомол, завалили на каком-то политическом вопросе, да еще злорадно заметили: «Надо учиться, девочка, пополнять свою политическую грамотность, а не кинами всякими заниматься».

Девочке, и без того неуютно чувствовавшей себя в этой школе, стало и вовсе тяжело. Ирина рассказала все маме и вскоре сменила место учебы. Ирину перевели в другую элитную школу - школу рабочей молодежи. Здесь учились те, кому учиться в обычной школе было некогда: дочь Ульянова, сын Аксенова, сын Лунгина... «Киношным» детям ни физика, ни химия были абсолютно не нужны. Учителя, прекрасно это понимая, к пропускам занятий по уважительной причине съемок в очередном фильме относились спокойно.

До окончания учебы Ирина снялась еще в нескольких картинах. Зрители запомнили и полюбили ее по ролям царевны Марьюшки в музыкальной комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Туфли с золотыми пряжками», Принцессы в сказке Бориса Рыцарева «Принцесса на горошине» (по мотивам произведений Г.Х. Андерсена), Лены в мелодраме Гавриила Егизарова «Портрет с дождем»…

Как можно заметить, юной актрисе, как правило, предлагали в основном лирические роли. Хотя были и исключения. В середине 70-х известный режиссер Элем Климов задумал снять фильм «Иди и смотри», - страшную картину об ужасах Великой отечественной войны. Ирину он пригласил на роль Даши. К сожалению, этой роли не довелось состояться. Вскоре съемки картины по приказу «сверху» закрыли. Спустя десять лет Климов все же отснял задуманный фильм, но уже с другими актерами.

Щукинское училище. Первый брак

Съемки в кино окончательно утвердили Ирину Малышеву в решении стать актрисой. По окончании школы она поступила в Щукинское театральное училище. Ее однокурсниками были Елена Сотникова, Евгений Дворжецкий, Андрей Житинкин, Евгений Князев… Молодые ребята отличались задором, жизнерадостностью.

Однако студенческие тусовки и романы были не для Ирины Малышевой. Во-первых, она уже тогда много снималась в кино. За эти годы она снялась в музыкальной сказке «Всадник на золотом коне» (красавица Ай), драмах «Коней на переправе не меняют» и «Возьму твою боль», приключенческой ленте «Поговорим брат» и других фильмах.
Во-вторых, с 19 лет Ирина Малышева стала жить вместе с Александровым. Этот роман пошел ей на пользу. Саша всячески помогал ей в постижении профессии актрисы, и поэтому к любому экзамену она подходила хорошо подготовленной. Учиться Ирина вообще очень любила и все пять лет была Ленинской стипендиаткой, за что однокурсники в шутку прозвали ее «Синий чулок».

80-е – 90-е годы

В 1981 году Ирина Малышева окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина и начала работать в Театре им. А. С. Пушкина. При этом она по-прежнему оставалась, прежде всего, киноактрисой. Режиссеры с удовольствием приглашали в свои картины эту красивую и талантливую актрису. В 80-е годы она сыграла заметные роли в киноромане «Я тебя никогда не забуду» (Полина), комедии «Мертвые души» (губернаторская дочка), биографической ленте «Серебряные струны» (Вера Владимировна), деревенской драме «Право любить», комедии «Сон в руку или чемодан» и других фильмах.

Если в юности Ирине доставались лирические роли, то теперь все чаще ей доводилось играть различных стервозных красоток. В жизни же она по-прежнему оставалась тихим, застенчивым и податливым человеком. При этом Ирина всегда была очень эмоциональной и влюбчивой. Влюблялась она часто и безумно, нередко просто придумывая себе эту любовь на пустом месте, как она сама признается: «…чтобы страдать, чтобы искать в ней материал для творчества». Это не могло не отразиться на ее семейных отношениях с Александровым.

Вместе Ирина и Александр прожили 10 лет. «Это были непростые годы, - вспоминает Ирина Валентиновна, - наша семья напоминала маятник: я то уходила, то возвращалась - Саша пил, и мне, молоденькой девочке было сложно выдержать его запои, но и уйти насовсем не хватало сил, все-таки он был для меня, прежде всего другом. В конце концов, мы расстались, и я не знаю о нем ничего».

В смутные годы 90-х Ирина Малышева практически не снималась. Когда было сложно с деньгами, она работала в агентстве недвижимости. Занималась вполне успешно риэлтерской деятельностью, которая приносила неплохой доход: актриса продавала элитное жилье на Рублево-Успенском шоссе.

2000–е

Вновь на экраны она вернулась в 1999 году, сыграв одну из ролей в сериале «Семейные тайны». Спустя год она снялась в роли западной тележурналистки Дианы Джексон в криминальной мелодраме режиссера Игоря Талпы «Особый случай». В этой картине она также исполнила песни собственного сочинения.
Ирина Малышева работала в Театре Луны у Сергея Проханова.

Личная жизнь

После первого гражданского брака с Александровым у актрисы были увлеченности, была болезненная страсть, но чего-то путного не было. Все-время возникали какое-то неразрешимые моменты: то любимый уезжал навсегда за рубеж, то оказывался женатым.
Сейчас в её жизни есть режиссёр–мультипликатор Роман.
Фильмография
2010 Наш домашний магазин (сериал) ... бизнес-леди
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска 1 … Кока
2005 Я не вернусь (сериал) ... Мама Оли
2005 Не забывай (сериал) … Шура Кречетова
2003 Тотализатор (сериал)
2003 Северный сфинкс (сериал) … Мария Нарышкина
2003 Свободная женщина-2 (сериал)
2003 Оперативный псевдоним ... эпизод
2001 Особый случай ... главная роль
2000 Два товарища … педагог
2000 Предупредительный удар / Termination Man ... Наташа
1999 Семейные тайны (документальный)
1996 Marques de Sade / Маркиз де Сад ... мадам де Монтрёй
1992 – 1994 Горячев и другие (сериал) … Ольга
1992 Снова в СССР / Back in the U.S.S.R. ... Flight Attendant #2
1992 Женщина с цветами и шампанским … Лена Вербицкая
1991 Танго смерти ... Майа
1991 Очаровательные пришельцы … Настя
1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа … Нинель Шумская
1991 Жажда страсти … вторая горничная
1990 Потерпевший … Ирина
1990 Золотая шпага … мама Игоря
1990 Бабник … девушка на выставке
1989 Бывший папа, бывший сын … Вера Павловна, вторая жена Ярцева
1987 Серебряные струны ... Вера Владимировна
1985 Страховой агент (ТВ) … Вероника
1985 Сон в руку, или Чемодан … Любочка Невинная
1985 Право любить … Елена Сергеевна
1985 Багратион … княжна Екатерина Павловна
1984 Мертвые души (сериал) ... губернаторская дочка
1983 Я тебя никогда не забуду ... Полина Иванова,главная роль, медсестра-фронтовичка, учительница биологии
1983 Семейство Карастояновы / Semeystvo Karastoyanovi (сериал)
1982 Солнечный ветер … Зина
1981 Возьму твою боль ... Валя, дочь Ивана
1981 Было у отца три сына (ТВ) ... Светлана
1980 Коней на переправе не меняют
1980 Всадник на золотом коне … Ай
1978 Поговорим, брат... ... Вера, главная роль
1978 Мятежная баррикада … Зоя
1977 Хочу быть министром … Аля Турчинова
1977 Портрет с дождем ... Лена
1976 Факт биографии … Ира
1976 Туфли с золотыми пряжками ... Царевна Марьюшка
1976 Принцесса на горошине ... Принцесса, главная роль
1976 Меня ждут на Земле … Лена
1975 Сто дней после детства ... Соня Загремухина
Награды и премии
Заслуженная артистка России