Персоны :: Ингеборга Дапкунайте

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал25.10.2007 в 01:37
  • durgaja
  • Ред.08.05.2015 в 14:19
  • nb92
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте
Дата рождения: 20 января, 1963 | козерог
Место рождения: Вильнюс, Литва, СССР (Литва)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, триллер, комедия
Супруг: Саймон Стоукс (развод), Арунас Сакалаукас (развод), Дмитрий Ямпольский
Биография
Детство. Юность

Ингеборга Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе, Литва. Отец актрисы был дипломатом, а мать метеорологом. Они долгое время проводили в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В Вильнюсе маленькая Ингеборга оставалась на попечении бабушки с дедушкой, а также тёти и дяди (музыкантов в театральном оркестре), которые делали всё, чтобы она не ощущала долгого отсутствия родителей.

В детстве Ингеборга была всегда окружена любовью. Во-первых, она была первым ребенком в семье - это потом уже появились младшие, но сливки-то все достались именно ей. Во-вторых, папа был дипломатом и они с мамой (метеорологом) подолгу жили за границей, дабы у маленькой Ингеборги не было ни малейшего чувства, что ее оставляют или бросают, бабушка с дедушкой, а также тетя и дядя (музыканты в театральном оркестре) делали все, чтобы она даже не ощущала долгого отсутствия родителей. Cовсем недалеко от дома, на горе Таурас, был профсоюзный дворец. А там была театральная студия, в которой Ингеборга занимается в течение 3 лет.

В своих детских играх Ингеборга воспроизводила балеты и оперы со своими игрушками, исполняя разными голосами каждую партию. Разве могла она выбрать, кроме актерской профессии, что-то еще? В четыре года бабушка, которая работала в Вильнюсском оперном театре, отвела ее в свой театр. Там Ингеборга стала играть - то сына мадам Баттерфляй, то чертенка в "Фаусте", то ангелочка в "Демоне". Затем была "Пиковая дама" и другие детские роли в спектаклях театра.

После школы Дапкунайте решила попробовать поступить на театральное отделение консерватории, хотя сцена и не была пределом мечтаний. Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, - просто в консерваторию экзамены были на месяц раньше. Мама была рада, что Ингеборга поступила в консерваторию, - ведь она и сама хотела бытьактрисой.

В детстве и юношестве Ингеборга была очень критически настроена по отношению к своей внешности: то ей казалось, что она слишком худая, то кривые ноги, то чересчур жирные волосы. Никогда не чувствовала себя красивой и каждый раз, когда оказывалась перед зеркалом, утешала себя: "Ну ничего, с внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом. Будешь много работать, работать, и тогда все увидят, какая ты замечательная".

Театр

В 1985 году Дапкунайте, окончив факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса Литовской консерватории, стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях островскую "Чайку", гоголевский "Нос", репетировала Корделию в "Короле Лире", "Кармен" и другие.

К более поздним работам Ингеборге Дапкунайте относятся заграничные постановки: "Ошибка речи" с Джоном Малковичем, чикагская "Либра" и, конечно же, скандально знаменитый спектакль "Монологи вагины", в котором Ингеборге читала три монолога, три истории - про женщину, которая пришла в мастерскую по оргазмам, про изнасилование и про роды. И, как признается актриса, было совсем не тяжело произносить со сцены такие тексты - успех всегда помогает, а спектакль был очень успешным. Да, спектакль затрагивал шокирующие темы, но он на самом деле очень добрый и абсолютно не пошлый.

Свадьба. Личная жизнь

Дапкунайте играла в Вильнюсском драмтеатре, когда получила приглашение из Лондона поучаствовать в пробах на роль в спектакле "Ошибка речи" с участием знаменитого Джона Малковича. Поехала в Лондон из любопытства - раньше там не бывала. Тогда же познакомилась с режиссером Саймоном Стоуксом. И хотя уже через три дня вернулась домой, вскоре ее вызвали играть главную роль. Она долго сомневалась, но режиссер театра - знаменитый Эймунтас Някрошюс посоветовал ехать, сказав, что эта поездка может изменить ее судьбу.

Сначала она играла в Лондоне. Потом ездила по миру со спектаклем почти восемь месяцев. И все время Саймон был рядом. Свадьба их не была типичной: они не венчались в церкви, а лишь прошли через официальное оформление. Потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых и пару часов повеселились. Уже в шесть вечера все разъехались по своим делам. Молодожены же на машине съездили во Францию, где выходила замуж младшая сестра актрисы. А через день после возвращения она улетела на съемки к Валере Тодоровскому.

С тех пор супруги в одних проектах не участвовали. Ингеборга не хочет играть у мужа только потому, что она его жена - "Не хотелось" - говорит Ингеборга - "Чтобы он ставил спектакль под меня только потому, что он мой муж. Возможно, когда-нибудь и появится проект, который мы захотим осуществить вместе. Пока, хотя и хочется, на это нет времени, потому что у каждого из нас есть какие-то свои творческие планы и обязательства, расписанные наперед." Тем не менее, Ингеборга не отрицает, что с удовольствием будет играть у мужа, если в постановке будет хорошая роль для нее.

Супруги замечательно вместе отдыхают - ходят в длинные походы по горам, посещают интересные места… "А еще ходим на футбол. Я его обожаю. Мои любимые команды: "Арсенал", "Челси", "Манчестер юнайтед" - все знаю. И всех футболистов тоже." - говорит Ингеборга.

В кино - с 1984 года

В кино Ингеборга дебютировала еще студенткой ролью Ауксе в фильме Литовской киностудии "Моя маленькая жена" (реж. Р. Банионис). В Литве она играла у Эймунтаса Някрошюса, в России снялась в нескольких мелодрамах ("Стечение обстоятельств"; "Осень, Чертаново..."), где удивила неожиданной для жанра отстраненностью. Эта "отстраненность" стала фирменной характеристикой Ингеборги Дапкунайте. В 1989 году она сыграла проститутку-лимитчицу Кисулю в "Интердевочке" Петра Тодоровского - единственном нашем фильме, где прибалтийский акцент использовался режиссером как простецкий, провинциальный.

За роль Ольги в картине Циники (реж. Д. Месхиев) Ингеборга получила премию "Золотой овен". В роли Кати Измайловой в Подмосковных вечерах (реж. В. Тодоровский) и Муси в Утомленных солнцем (реж. Н. Михалков, премия "Оскар", 1995) Дапкунайте предстала зрелой актрисой серьезного драматического, если не трагического склада.

Роковая женщина

После проститутки в "Интердевочке" и роли в "Циниках" Ингеборга твердо заняла вакансию роковой женщины, хотя в выборе Дапкунайте на амплуа роковой женщины было изначальное противоречие. Во-первых, она не была русской, выглядела не как русская и говорила с сильным акцентом. Во-вторых, в ней чувствовались непривычные для русского кино сдержанность и холодность. В-третьих, ее подход к роли всегда был аналитическим, а не интуитивным. Тем не менее, именно эти противоречия интриговали "новых русских" режиссеров, таких как Дмитрий Месхиев и Валерий Тодоровский. Неудивительно, что никто из них не стал переозвучивать Ингеборгу и скрывать ее иностранный выговор.

Выбрав Ингеборгу на роль Кати Измайловой в "Подмосковных вечерах", Тодоровский-младший тем самым задал концепцию картины: никаких страстей в клочья по-русски, шабролевская меланхоличность черного фильма и героиня, чьи чувства спрятаны так глубоко, что она выглядит почти бесчувственной. В "Подмосковных вечерах" двойственность и закрытость Дапкунайте совпадали с замыслом режиссера, однако в ее следующей картине - "Утомленные солнцем" - они воспринимались как помеха. Ее очевидная "западность" не подходила к роли русской аристократки, а обычная для нее лаконичность актерских средств диссонировала с общим мелодраматическим тоном и харизматичностью партнеров. Кажется, Никита Михалков не был полностью удовлетворен работой актрисы. В нескольких интервью он назвал Ингеборгу исключительно профессиональной, но слишком рассудочной актрисой.

Тот факт, что именно Дапкунайте с ее непривычной внешностью, непривычной актерской школой и непривычным произношением стала нашей ведущей героиней, демонстрирует некоторую усталость от традиций "русской душевности" и тягу к западной идее профессионализма. Другое дело, что абсолютно органично она в отечественное кино так и не вписалась, оставшись экзотическим персонажем, "другой женщиной".

Голливуд. Западное кино

Не только "Оскар" "Утомленных солнцем", но и неординарное дарование и высокий профессионализм позволили Дапкунайте шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд. Здесь она снялась в картине "Миссия Невыполнима" (реж. Б.де Пальма), где ее партнером был Том Круз. В фильме "Семь лет в Тибете" (реж. Ж.-Ж.Аньо) сыграла Ингрид - жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт.

В марте 2004 года состоялась премьера российско-французского фильма "Зимняя жара", снятого бельгийским кинорежиссером Стефаном Вуйе (при участии кинокомпании СТВ). Дапкунайте сыграла в нем главную роль - украинскую девушку Соню, которая из родной Одессы решила податься в Бельгию за лучшей долей и уехавшим туда мужем. А в итоге нашла новую любовь.

В 2006 году стала участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным.

Была гостьей в проектах «Прожекторперисхилтон» и «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В финале Конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, объявляла баллы, которые получили участники конкурса путём голосования телезрителей.
Фильмография
2015 Мужская жизнь осенью / Men's Life in Autumn
2014 Распутин (сериал) ... императрица Александра Федоровна
2014 Небесный суд. Продолжение (мини-сериал)
2013 Скорый «Москва-Россия»
2013 Испытание
2013 Девушка с коробкой (короткометражный)
2013 Шерлок Холмс (сериал) ... миссис Хадсон
2013 Анталия
2012 Москва 2017 / Branded ... Guru`s Associate Dubcek
2012 30 ударов / 30 Beats ... The Call-Girl - Alice
2012 Зимы не будет
2012 Небесный суд ... Морфея
2011 Небесный суд (мини-сериал) ... хранительница снов Морфея
2010 Апельсиновый сок ... Даша
2010 Каденции ... Лиза
2009 Доброволец (мини-сериал)
2009 Весельчаки ... Марго
2009 Прощальное дело / L'affaire Farewell ... Natasha
2009 Катя: Военная история (сериал)
2008 – ... Валландер / Wallander (сериал) ... Baiba Liepa
2008 Новая Земля ... Марта
2008 Морфий ... Анна Николаевна
2006 По этапу ... Вера
2006 Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising ... Mother Lecter
2004 Ночной продавец ... жена хозяина магазина
2004 – 2006 Тела / Bodies (сериал) ... Katya Bredova
2004 Зимняя жара / 25 degrés en hiver ... Соня
2003 Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness (ТВ) ... Jasmina
2003 – ... Подъём / Coming Up (сериал) ... Olesya Muratseva
2003 Поцелуй жизни / Kiss of Life ... Helen
2003 Шик ... Ася
2002 Потерянный принц / The Lost Prince (ТВ) ... Tsarina Alexandra
2002 Одиночество крови ... Мария
2002 Война ... Маргарет
2001 Ростов-Папа (сериал) ... Эля
2000 Москва ... Маша
1999 Секс и смерть / Sex 'n' Death (ТВ) ... Shona
1999 Солнечный ожог / Sunburn ... Carolyn Kramer
1999 – 2001 Большой плохой мир / Big Bad World (сериал) ... Natalia
1998 – ... Полицейская разведка 5: Новые профессионалы / CI5: The New Professionals (сериал) ... Elkie
1997 Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet ... Ingrid Harrer
1996 Письма с востока / Letters from the East ... Marie, Mother 1944
1996 Миссия: невыполнима / Mission: Impossible ... Hannah Williams
1996 На опасной земле / On Dangerous Ground (ТВ) ... Asta
1996 – ... Безмолвный свидетель / Silent Witness (сериал) ... Dr. Caroline Anscombe
1994 Подмосковные вечера ... Катя
1994 Утомленные солнцем ... Маруся
1994 Автобус / Avtobus (короткометражный)
1993 Аляска Кид (сериал) ... Салли
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд / Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (ТВ) ... Lubya
1992 – 1993 Хорошие парни / The Good Guys (сериал) ... Sanda
1991 Циники
1990 Николай Вавилов (мини-сериал) ... Наталья
1989 Интердевочка ... Кисуля
1989 Фа-Минор (короткометражный) ... Катя
1988 Переправа
1988 Тринадцатый апостол
1988 Осень, Чертаново
1987 Воскресный день в аду
1987 Загадочный наследник
1987 Стечение обстоятельств ... Вероника Бергс
1986 Игра хамелеона
1986 Зодиак (ТВ) ... девушка
1985 Ночные шепоты
1985 Электронная бабушка ... Электронная бабушка
1984 Моя маленькая жена ... Ауксе
Озвучивание
1997 Святой / The Saint ... Dr. Emma Russell
Награды и премии
Жорж, 2009 год
Номинации: Лучшая российская актриса

Астра, 2005 год
Победитель: Стиль в кино

Ника, 2004 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Шик»)

Ника, 1995 год
Победитель: Лучшая женская роль («Подмосковные вечера»)

Специальный приз жюри Межд. Женевского кинофестиваля, 1994 год
Победитель: Звезда завтрашнего дня («Подмосковные вечера»)

Премия «Золотой Овен», 1992 год
Победитель: Лучшая актриса года («Циники»)