Персоны :: Игорь Ливанов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 13
  • Создал13.12.2007 в 12:48
  • Lisochek
  • Ред.22.01.2016 в 23:14
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Игорь Евгеньевич Ливанов
Дата рождения: 15 ноября, 1953 | скорпион
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Карьера: Актёр, дубляж
Жанр: Драма, боевик, мелодрама
Рост: 1.76 м
Супруга: Татьяна Пискунова (погибла, один ребёнок, погиб), Ирина Бахтура-Безрукова (развод, один ребёнок, умер), Ольга Ливанова (один ребёнок)
Семья: Аристарх Ливанов (брат)
Биография
Игорь Евгеньевич Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве.

Мама, Нина Тимофеевна, и папа, Евгений Аристархович, были руководителями детского народного кукольного театра во дворце пионеров Октябрьского района г.Киева.
С пятого класса занимался боксом.

После окончания школы поехал в Ленинград. Там поступил, как и брат — Аристарх Ливанов, в ЛГИТМиК на курс И. Горбачева и в 1975 году его закончил.

После окончания института десять лет (1978—1988) играл на сцене академического театра драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону.
В Москве с 1988 года. Работал в театре «Детектив», сейчас — в труппе «Театра Луны».
Дебют в кино состоялся в 1979 году.

Детство и юность

Игорь Ливанов родился в Киеве в актерской семье, - его родители работали в местном кукольном театре. В отличие от своего старшего брата, Аристарха Ливанова, который с ранних лет мечтал стать актером, Игорь с пятого класса серьезно увлекся спортом, а именно боксом. На этом поприще мальчик добился неплохих успехов - за все время он проиграл только один бой. Кроме того, Игорь занимался таэквондо, и тоже не безуспешно. Поэтому не удивительно, что после окончания школы он собирался поступать в институт физкультуры.

Игорь вспоминает: «Почему я не пошел по стопам родителей? Кукольный театр не привлекал меня, он безликий. Да и вообще театр меня тогда меньше интересовал, чем кино. Я не хотел идти тем путем, каким шли мои родители, и тем, которым шел брат. Только своим, особенным. Может, дело в определенном соперничестве...»

Родителям же очень хотелось, чтобы Игорь вслед за Аристархом стал актером. Мама смогла уговорить сына попробовать свои силы в театральном институте, тем более что экзамены там проходили раньше, чем в физкультурном. Игорь последовал совету мамы и с легкостью поступил в ЛГИТМиК на курс И.Горбачева.

Личная жизнь. Первые работы в кино

Со своей будущей женой Татьяной Игорь познакомился в институте, где они вместе учились. Игорь и Татьяна полюбили друг друга, поженились. Татьяна взяла фамилию мужа, став Татьяной Ливановой.
После окончания в 1975 году ЛГИТМиК Игорь был призван в армию. Службу он проходил во Владивостоке, в элитных войсках морской пехоты. Игорь вспоминает: «Здесь я научился стрелять, получил навыки рукопашного боя и, самое главное, научился мобилизовываться в нестандартных ситуациях».
Отслужив в армии Игорь вместе с женой переехали в Ростов-на-Дону, где поступили в местный ТЮЗ, а затем вместе перешли в Ростовский драматический театр. «Десять лет я отдал Ростовскому театру, переиграл самый лучший мировой репертуар. Это была замечательная школа, но всё время хотелось чего-то большего, и с помощью моего брата Аристарха я перебрался в Москву. Как-то сразу появилось много работы в кино, поэтому с театром пришлось расстаться, о чём я нисколько не жалел, ибо появилась свобода, которой мне так не хватало. Сейчас я могу выбирать, в каком фильме сниматься, а выбор – это всегда свобода».

В 1979 году состоялся дебют Игоря Ливанова в кино. Режиссер Андрей Малюков пригласил его сняться в главной роли в лирической драме «Безответная любовь». Партнерами Ливанова в этой картине были прославленные актеры Леонид Марков и Инна Макарова. Игорю вообще везло на талантливых партнеров. Так в фильме «Февральский ветер» ему посчастливилось работать вместе с легендарным Михаилом Ульяновым, а в картине Тамары Лисициан «Загадочный наследник» (1987) – с великим Иннокентием Смоктуновским и другими замечательными актерами. Кстати, именно в этой картине Игорь Ливанов впервые запел. Его красивый голос мы впоследствии еще услышим с экрана.

Трагедия. Второй брак

В середине 80-х в жизни Игоря Ливанова произошла страшная трагедия. В железнодорожной катастрофе, которая произошла около города Каменска, погибли его жена Татьяна и дочка Ольга. Такой удар трудно пережить даже очень сильному человеку. Игорь Ливанов чтобы унять обрушившуюся на него боль с головой окунулся в работу. Помимо выступлений на сцене он начал преподавать.

Вернуться к жизни Игорю помогла новая любовь в лице молодой актрисы Ирины Бахтуры. Ирина приехала учиться из Волгодонска, и была принята на курс Игоря. Между педагогом и студенткой вспыхнул роман, закончившийся браком. Ирина взяла фамилию мужа. Под этой фамилией кинозрители в будущем и узнают актрису Ирину Ливанову (впоследствии Ирина Безрукова). Чуть позже у Ливановых родился сын Андрей.

В 1989 году Игоря Ливанова пригласил в московский театр «Детектив» его знаменитый однофамилец Василий Ливанов. Вместе с женой он перебрался в Москву. Ирина устроилась работать в Московский театр под руководством О. Табакова. Позже Игорь Ливанов перешел работать в «Театр Луны».

90-е годы. Взлет популярности

В начале 90-х к Игорю Ливанову пришла долгожданная популярность. Это произошло после того, как на экраны вышел боевик «Тридцатого уничтожить», снятый по детективу Виктора Доценко. В картине Ливанов сыграл главного героя Сергея по кличке «Бешеный». В главной отрицательной роли снялся брат Игоря Аристарх Ливанов.
Стоит отметить, что в создании образа Игорю помогли навыки, приобретенные в армии. Актер на съемочной площадке с успехом обходился без дублера, выполняя все трюки сам. Да и в последующие годы каскадеры подменяли Игоря Ливанова крайне редко, только при исполнении самых сложных трюков.

Герой Ливанова тут же завоевал сердца зрителей. Игоря стали узнавать на улицах, просить автограф. Еще более узнаваемость повысилась, когда предприимчивые книгоиздатели, не поставив Ливанова в известность, поместили на обложках новых книг Доценко из серии о Бешеном лицо сыгравшего его актера.

Успех фильма «Тридцатого уничтожить» закрепил за Игорем Ливановым амплуа мужественного, обаятельного, интеллигентного героя, способного на поступок. Случалось Игорю играть и отрицательные роли, как, например, в боевике «Винт», но это были скорее исключения.

В «Империи под ударом» Игорь Ливанов вновь продемонстрировал свои незаурядные вокальные данные. Он исполнил романс Исаака Шварца. Игорь признается, что Шварц является его любимейшим композитором, поэтому для него было большим счастьем исполнение этого романса.
Помимо российских фильмов Игорь Ливанов снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера, известного по боевикам «Око за око», «Одинокий волк», он сыграл одну из ролей в фильме «Волки».

Развод и новый брак

В конце 90-х произошли изменения в личной жизни актера. После 11 лет совместной жизни Игорь и Ирина разошлись. Все началось в 1998 году со съемок фильма «Крестоносец-2», где Ирина познакомилась с молодым актером Сергеем Безруковым. Их роман развивался в течение двух лет. Наконец, в 2000 году Ирина развелась с Ливановым и вышла замуж за Безрукова, взяв фамилию нового мужа.

Игорь выдержал и этот удар. В настоящее время жена Игоря - Ольга, по профессии юрист и работает в конторе по продаже ценных бумаг. В 2007 году она родила ему сына Тимофея.
С сыном от второго брака он старается встречаться как можно чаще. «Хотя сколько бы мы не были вместе, кажется, что мало и хочется больше», - признается Игорь.

21 век

В последние годы Игорь Ливанов очень востребован кинематографом. В 2003 году он успешно сыграл роль старпома в драме Владимира Хотиненко «72 метра». Кроме того, актер много снимается в различных сериалах: «Главные роли» (Петров), «Господа офицеры» (Андрей Хоменко), «Все золото мира» (Дробинин).

Среди работ Игоря Ливанова за последнее десятилетие можно выделить драму «72 метра» (2004) и сериалы «На углу, у Патриарших – 4» (2004), «Всё включено» (2006), «Большая нефть» (2009), «Танго с ангелом» (2009).

Участвовал в телепроекте "Король ринга", где был ведущим боксёр Костя Цзю, и в реалити-шоу "Последний герой-3".
В настоящее время занят в спектаклях "LA' ТЕАТРа", театрального агентства "Арт-партнер XXI", продюсерского центра "Театральное товарищество", Театрального дома "Миллениум".
Фильмография
2016 Сценарий (мини-сериал)
2015 Розыск 3 (сериал)
2014 Сена (сериал)
2014 Мир для двоих (мини-сериал) ... Сотников
2014 Уголовное дело (мини-сериал) ... Иван Иванович
2014 Распутин (сериал) ... Керенский
2012 Страна О3 (сериал) ... Анатолий Васильевич Сергеев
2012 Военный госпиталь (сериал)
2011 Любви все возрасты… (ТВ) ... Игорь
2011 Откровения (сериал)
2011 Крутые берега (сериал)
2010 Свадьба. Дело. Смерть (сериал) ... Нелькин
2010 Журов 2 (сериал)
2009 Танго с ангелом (сериал) ... Дугин Владимир, архитектор
2009 И один в поле воин
2009 По следу Феникса
2009 Большая нефть. Цена успеха (сериал)
2009 Одна семья (сериал) ... Бригадиров
2008 Тушите свет (ТВ) ... дед Мороз
2008 Король, дама, валет … Николай Малинин
2008 Афганский призрак … Костров
2007 Чужие тайны (сериал) … Игорь Кулик
2007 Так бывает … Вадим, успешный врач, главная роль
2007 Свадьба. Дело. Смерть (в производстве) … Нелькин
2006 Грозовые ворота … Отец Кости
2006 Кромъ (сериал)
2006 Аэропорт – 2 (сериал) … Юрий Рыжков
2006 Полонез Кречинского … Нелькин
2006 Все включено (сериал) … Киллер
2005 Самые счастливые (сериал) … Леша Зубарев, главная роль
2005 Все золото мира (сериал) … Андрей Дробинин, главная роль
2005 Атаман (сериал)
2005 Охота на асфальте (сериал) … полковник Крайнов
2004 На углу, у Патриарших-4 (сериал) … Сергей Никольский, главная роль
2004 Диверсант (сериал) … Богатырев
2004 Господа офицеры (I-II) … Андрей Хоменко, главная роль
2004 72 метра … Капитан 3-го ранга Коноваленко
2003, 2005 Родина ждёт 1,2 … Сергей Строев, главная роль
2003 На углу, у Патриарших-3 (сериал) … Сергей Никольский, главная роль
2002 Главные роли :: Петров
2001 На углу, у Патриарших-2 (сериал) … Оперуполномоченный Сергей Никольский, главная роль
2000 Салон красоты (сериал)
2000 Империя под ударом (сериал) … следователь Путиловский
2000 8 Марта … Сергей
1999 Белый танец … Илья
1998-2003 Самозванцы - 1,2,3 (сериал) … Миша
1998 Крутые менты
1997 Графиня де Монсоро (сериал) … Антрагэ
1995 Пьеса для пассажира … Николай
1995 На углу, у Патриарших … Никольский, главная роль
1995 Волки
1993 Полнолуние
1993 Кодекс бесчестия
1993 Винт
1992 Тридцатого уничтожить! … Сергей Черкасов, главная роль, 'Тридцатый', "Рекс"
1991 Последнее предупреждение … второй оператор
1987 Загадочный наследник
1986 Звездочет
1985 Салон красоты
1984 Репортаж с линии огня
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1981 Февральский ветер
1980 "Мерседес" уходит от погони … Саша, главная роль, переводчик
1979 Безответная любовь … Николай Торсуев
Озвучивание
2007 Дон Кихот / Donkey Xote ... Хосе Луис Джил – Quijote
2006 Черная орхидея / The Black Dahlia ... Аарон Экхарт – Lee Blanchard
2001 Часовой механизм / Ticker ... Стивен Сигал – Frank Glass, (also as Steven Slowhand Segal), (as Steven Segal)
1973 Робин Гуд / Robin Hood ... Брайан Бедфорд – Robin Hood - a Fox
Работы в театре
Театр Луны под руководством С. Проханова

«Путешествие дилетантов»
«Губы»
Озвучивание
2007 Дон Кихот / Donkey Xote … Кихот
1973 Робин Гуд / Robin Hood … Лис Робин Гуд
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице