Персоны :: Игорь Гордин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал06.07.2009 в 15:08
  • Lisochek
  • Ред.22.04.2018 в 19:05
  • Ripeberry
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Игорь Геннадьевич Гордин
Дата рождения: 6 мая, 1965 | телец
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, детектив
Супруга: Юлия Меньшова (двое детей)
Биография
Игорь Геннадьевич Гордин — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2004).

Родился 6 мая 1965 г. в Ленинграде (г. Санкт-Петербург).

Его родители-инженеры даже не знали, что сын с восьмого класса играл в Театре юношеского творчества.
Окончил факультет ядерной физики Ленинградского Политехнического института по специальности "физик-ядерщик", но сцену не бросал и поступил в Москве в ГИТИС.

В 1993 г. окончил РАТИ (ГИТИС, мастерская И. Судаковой) по специальности актёр.
«Игорь был самым старшим и самым лучшим актером среди нас, - говорит его однокурсница Марина Кузьмина. - При внешней холодности он умнейший, образованный человек, что в актерской профессии редкость... У него абсолютный минимализм в комфорте, еде, отсутствие всякого шика. Мы могли разгуляться. Он этого не понимал, у него было свое измерение».

Поработав один сезон в «Современнике», Игорь в 1994 году перешел на главные роли в МТЮЗ, где решилась и его личная судьба - он познакомился с Юлией Меньшовой. Юля пришла в 1995 году с друзьями на спектакль. Игорь ей понравился, она подошла к нему за кулисами, затем компанией отправились в ресторан, где Гордин поразил Юлю блестящей игрой в бильярд. И почему-то уже тогда Юля подумала, что этот мужчина станет ее мужем... На первое свидание Игорь пришел с букетом роз. А потом подарил Меньшовой целую корзину с сотней роз - на это ушла вся зарплата.

Конечно, Гордин был небогат (а у Юли, завидной невесты, в ухажерах значились и миллионеры), жил в театральном общежитии, но Юлины родители не стали чинить молодым препятствий. Помогать зятю им тоже не пришлось - Гордин из той породы людей, которые добиваются всего сами, без блата.
Они поженились. В 1998 году на свет появился сын Андрей, а в 2003-м – дочь Таисия.
Известие об их разводе для родных, друзей, коллег Меньшовой и Гордина стало полной неожиданностью.

Тем не менее в 2008 году они вместе снялись в сериале «Преступление будет раскрыто».
Точка в их отношениях, по всей видимости, еще не поставлена...

Сейчас об актере заговорили как о восходящей звезде. В последние годы Игорь стал активно сниматься в кино, на экраны выходят фильмы и сериалы, где он играет главные роли.
Знаете ли Вы, что
- После ГИТИСа сначала был приглашён в “Современник”. Надеялся, что на него посыплются роли. Но потом понял, что до этого долгий путь. Молодому актеру надо пройти все стадии, начиная с бессловесных ролей и эпизодов. А он закончил институт в 28 лет, и времени на “разгон” не было. Так случилось, что его позвали в ТЮЗ играть в спектакле "Иванов и другие" роль Боркина. Произошло трагическое событие: за три дня до премьеры убили актера Олега Косовненко. За несколько дней Гордина ввели в роль. Было очень сложно, весь театр был в трауре, а он в день поминок репетировал. Олег был любимцем театра, и заменить его в полной мере Игорь, конечно, не мог. Выдержать все это напряжение ему помогли коллеги-артисты, которые отнеслись к нему очень доброжелательно.

- Никогда не комплексовал по поводу того, что ТЮЗы всегда считались как бы не настоящими театрами. «ТЮЗ Генриетты Яновской для людей посвященных – это театр не только для юных. В свое время спектакль “Собачье сердце”, с которым Яновская пришла в театр, прогремел на всю страну. Он объездил весь мир, и с него началась новая история МТЮЗа. Сейчас театр работает для людей, которые хотят получить от спектакля больше, чем просто развлечение».
Фильмография
2018 Иванов ... Лебедев
2018 Тренер ... президент Спартака
2016 Вселенский заговор ... Михаил Николаевич Воскресенский
2015 Взрослые дочери (сериал) ... Алексей Колганов
2015 Норвег ... следователь
2014 Небесный суд. Продолжение (мини-сериал)
2014 Прощай, любимая... (сериал) ... Сергей Рымарев
2014 Дубровский
2013 Собачий рай ... Константин
2013 Лекарство против страха (сериал) ... Игорь Сажин
2013 Любовь с первого вздоха (ТВ) ... Игорь Плотников
2012 Московские сумерки (ТВ) ... Игорь
2012 Кто, если не я? (сериал) ... Беркутов
2012 Танец Дели
2010 Седьмая жертва (ТВ) ... Михаил Гнездиковский
2009 Пуля-дура 2: Агент почти не виден (мини-сериал) ... Желтов
2009 Кромовъ ... Лазарев
2009 Пуля-дура 3: Агент для наследницы (мини-сериал) ... Желтов
2008 Событие
2008 – 2010 Преступление будет раскрыто (сериал) ... Михаил Андреевич Гнездиковский
2008 Афганский призрак (мини-сериал) ... Фетюхин
2008 Пуля-дура: Возвращение агента (ТВ)
2007 Живописная авантюра ... Верещагин Василий Васильевич
2007 Бесы (сериал) ... Кириллов
2007 Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал)
2007 На пути к сердцу (сериал) ... Аркадий
2007 – ... Расписание судеб (сериал) ... Петр Смирнов
2006 Очарование зла (сериал) ... Роберт Трайл
2006 Многоточие ... Скульптор
2005 Небесная жизнь (мини-сериал) ... Вербицкий
2005 Гибель Империи (мини-сериал) ... Саблин
2005 Большое зло и мелкие пакости (ТВ) ... Митя Потапов
2004 Дети Арбата (сериал) ... Игорь Владимирович
2002 Трио
Озвучивание
2018 Tomb Raider: Лара Крофт / Tomb Raider ... Lord Richard Croft
2017 Геошторм / Geostorm ... Leonard Dekkom
2007 Война и мир / War and Peace (мини-сериал) ... Денисов
Работы в театре
Московский ТЮЗ

«Good-bye, America!!!» … несколько центральных ролей
«Романтики» … Персине
«Казнь декабристов» … Беркопф
«Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» … Пополани, Алхимик барона
«Пена дней» … Николя
«Иванов и другие» (А. Чехов) … Боркин
«Гроза» (А. Островский) … Тихон
«Пушкин. Дуэль. Смерть» (К. Гинкас) … Сологуб
«Свидетель обвинения» (А. Кристи) … Леонард Воул
«Дама с собачкой» (А. Чехов) … Гуров
«Кавалер – призрак» (П. Кальдерон) (Спрятанный и закутанная) … Дон Карлос
«Вишневый сад» (А. Чехов) … Петя Трофимов

Театр музыки и поэзии Е. Камбуровой

«Счастливые дороги» … Алеко

Центр драматургии и режиссуры им. А. Казанцева и М. Рощина

«Облом off» … Штольц

Театр "Практика"

«Капитал» … Потапов
Награды и премии
2011 Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль («Он») в драматическом спектакле «Кроткая»)
2004 Заслуженный артист России
2001 Театральная премия "Чайка" (за роль Гурова в спектакле "Дама с собачкой")
2001 Премия фонда Станиславского "Московская премьера" (за роль Гурова в спектакле "Дама с собачкой")