Персоны :: Игорь Безяев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал13.05.2018 в 14:41
  • kosta52
  • Ред.18.05.2018 в 10:44
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Игорь Иванович Безяев
Дата рождения: 17 июля, 1922 | рак
Место рождения: Харьков, Украина
Дата смерти: 8 декабря, 1993 | 71 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, приключения
Супруга: Галина Щеголева (двое детей)
Биография
Безяев Игорь Иванович - советский актёр театра и кино.

Родился 17 июля 1922 года в Харькове.

В начале Великой Отечественной Войны добровольцем ушёл на фронт, где окончил летное училище и стал штурманом, был помощником командира взвода. Воевал Игорь Иванович в 62-й Донской армии.

В 1942 году осколком мины Безяев был ранен в ногу, после чего был комиссован. Затем Безяев поступил в авиационный институт, но так его и не закончил.

В 1945 году он поступил во ВГИК на курс Василия Васильевича Ванина и успешно окончил его в 1949 году. Сразу после окончания стал актёром Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм».

С 1950 года Безяев начал сниматься в небольших эпизодах.

В 1955 году он был приглашён Николаем Фигуровским на одну из центральных ролей в фильм по повести Галины Николаевой «Повесть об агрономе». К сожалению, фильм так и не вышел на экраны, все материалы были уничтожены.

Игорь Безяев характерный актёр, был очень востребован режиссёрами. Фильмография актёра насчитывает более 70 работ.

Снимался в фильмах: «Битва в пути», «Щит и меч», «С весельем и отвагой», «Трын-трава», «Прощание» и др.

Помимо основной работы занимался дубляжём и озвучиванием фильмов.

Личная жизнь

У Игоря Ивановича двое сыновей. Первый сын, Владимир — журналист, работает на радио «Маяк». Второй, Александр — работник московского метро.

Игорь Безяев ушёл из жизни 8 декабря 1993 года в Москве. Похоронен актёр на Востряковском кладбище Москвы.
Фильмография
1985 Картина (мини-сериал) ... Рычков, геодезист, рубщик леса
1985 Иди и смотри / Come and See ... партизан
1985 Дикий хмель ... Ступкин
1984 Хроника одного лета (мини-сериал) ... Виталий Григорьевич
1984 Мёртвые души ... приказчик Манилова
1983 Подросток ... Семен Сидорыч, "Рябой"
1982 Не ждали, не гадали! ... сосед
1982 Инспектор ГАИ ... Смирнов
1981 Прощание ... член бригады пожегщиков
1980 Три года ... Мокеичев, управляющий в конторе Лаптевых
1980 Охота на лис ... дядя Коля
1979 Возвращение чувств ... муж Закии
1977 Фронт за линией фронта (мини-сериал) ... дьячок Мефодий
1976 Трын-трава ... Максимыч, бригадир
1976 Дни Турбиных (мини-сериал) ... поручик Копылов
1976 Восхождение ... партизан
1976 Вдовы ... Мурин, член райисполкома
1974 Такие высокие горы ... полицай
1974 Совесть (мини-сериал) ... сослуживец Кудрявцева, культорг трикотажной фабрики
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... купец
1973 С весельем и отвагой ... председатель колхоза
1973 Последний подвиг Камо ... Боба Докутович, ротмистр, эмигрант-белогвардеец
1973 За облаками - небо ... ведущий инженер полетов
1972 Самый последний день ... сосед
1972 Рассказ об одном дне (короткометражный)
1972 За всё в ответе ... участник встречи выпускников
1972 Визит вежливости ... житель древней Помпеи
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров ... кондуктор
1971 Держись за облака / Hold on to the Clouds / Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР) ... спекулянт
1971 Возвращение к жизни ... легионер из группы "12 апостолов" ("лесные братья")
1970 Посланники вечности ... министр
1970 Переступи порог ... родитель, на собрании
1970 Один из нас ... Иванов, работник спеццеха завода
1970 Красная площадь (сериал) ... начальник станции
1969 Свой ... ответственный по оружию
1969 Песнь о Маншук ... солдат Михеич
1969 Варвара-краса, длинная коса ... боярин
1969 Адъютант его превосходительства (мини-сериал) ... фельдфебель
1968 Щит и меч / Schild und Schwert (сериал) ... "Кролик", подсадной в лагере для военнопленных
1967 Спасите утопающего ... сосед, участник хора
1967 Поиск ... архитектор
1967 Марианна ... полковник госбезопасности
1965 Год, как жизнь ... горожанин
1964 Товарищ Арсений ... рабочий
1963 Тишина ... официант Кандеев
1963 При исполнении служебных обязанностей ... второй пилот
1962 Коллеги ... хулиган
1961 Приключения Кроша ... Егорыч
1961 Битва в пути ... Ивушкин, начальник цеха шасси
1960 Конец старой Берёзовки ... член бригады
1960 Из Лебяжьего сообщают (короткометражный) ... пьяный посетитель столовой
1959 Муму ... Капитон, башмачник
1958 ...Смена начинается в шесть ... Сенька, шахтёр
1958 Жизнь прошла мимо ... Игорек
1958 Ветер ... «Мышонок»
1957 Страницы былого ... Яшка, шулер
1957 Огненные вёрсты ... вор
1957 Ленинградская симфония ... старшина
1956 - 1957, 1988 Тугой узел (сериал) ... начальник фермы
1955 Солдат Иван Бровкин ... армейский почтальон
1955 Повесть об агрономе ... Венька
1955 Звёзды на крыльях ... моряк, дежурный из караула
1954 Море студёное ... пират
1953 Таинственная находка ... Никанор Сарванов, чемпион оленьих гонок, оленевод-орденоносец
1953 Степные зори ... Филька-гармонист
1953 Вихри враждебные ... Виноградов, «Дыня»
1950 Кавалер Золотой Звезды ... шофёр
1950 Жуковский ... летчик
Озвучивание
1976 Поди-ка разберись (киноальманах) ... священник
1961 Апрель / Spring / Kwiecień (Польша)
1960 Парни музкоманды ... Гагик
1957 Ева хочет спать / Ewa chce spać (Польша)
Награды и премии
1985 Орден Отечественной войны II степени