Персоны :: Иван Рыжов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 13
  • Создал25.01.2010 в 21:43
  • durgaja
  • Ред.06.05.2015 в 10:35
  • nb92
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Иван Петрович Рыжов
Дата рождения: 25 января, 1913 | водолей
Место рождения: Зеленая Слобода, Московская область, Россия
Дата смерти: 16 марта, 2004 | 91 год
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Биография
Рыжов Иван Петрович

Родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода Московской губернии.
Окончил училище при Московском театре Революции (1935).
В 1935-1940 – актер театра Революции,
с 1940 – киностудии Союздетфильм (ныне киностудия им. М.Горького),
с 1945 – Театра-студии киноактера.

Иван Рыжов родился в крестьянской семье. Трудное детство, тяжелая работа - начал паренек свою трудовую жизнь колхозным бригадиром. В тайне же крестьянский сын всегда думал о сцене, мечтал о ролях, мысленно представлял себя тем или иным героем.
Как только появилась возможность, Иван Рыжов поехал поступать в Москву на «артиста». В 1935 году он окончил училище при Московском театре Революции. В этом же театре он проработал до 1940 года, а затем начал сниматься на киностудии «Союздетфильм» (ныне киностудия имени Горького) и с этого же времени стал актером Театра-студии киноактера. Где и прослужил много-много лет. Ивана Петровича любили в театре. Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить.

В кино Иван Рыжов дебютировал в 1939 году, сыграв есаула Сороку в фильме «Кубанцы». Потом были роли в драме «Брат героя» и в исторической картине «Первопечатник Иван Федоров». Озорной парень в приключении «Кащей Бессмертный» и Свистунов в комедии «Ревизор».
С 1940 года он постоянно работал на студии "Союздетфильм" (впоследствии - студия им. Горького). И все же, как киноактер, Рыжов долгое время был невостребован. По мнению режиссеров, в молодости образ у него был какой-то невнятный. Может быть, потому его немногочисленные ранние работы впоследствии были забыты зрителями.

Так продолжалось достаточно долго, пока Иван Рыжов не перешагнул сорокалетний рубеж и не начал приближаться к «образу деда». Вот тут то режиссеры вдруг «увидели» актера.
Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 50-х. Колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне», чуть позже: строгий Волков в мелодраме «Алешкина любовь» и незадачливый вахтер в комедии «Девичья весна». Дальше – больше. С годами интерес к актеру только возрастал.

Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. От его героев исходило какое-то излучение доброжелательности, простоты и искренности, плюс все это «приправлялось» долей живого народного юмора. Собственно говоря, Иван Петрович даже и не играл, он проживал своих героев, - ведь он и в жизни был таким же. На съемках актер практически не пользовался гримом, - его абсолютно «неактерское» лицо не требовало каких-то корректировок. Герои Рыжова и без этого были очень близки народу.

Особенно органично Иван Петрович «вписывался» в картины Василия Шукшина: будь то заведующий базой в фильме «Живет такой парень» или проводник в лирической комедии «Печки-лавочки». А как сочно им был сыгран Фёдор Байкалов, отец главной героини в «Калине красной»! Он вообще был «актером Шукшина», как и Георгий Бурков, и Леонид Куравлев, и Алексей Ванин. Василий Макарович любил этих актеров и всегда старался найти хоть маленькую, но значимую роль.

К работе Иван Петрович относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: справедливый отец Ипат в драме «Угрюм-река» (1969) и угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень» (1971-74), царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья» (1974) и старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун» (1973), домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Черное Ухо» (1977) и председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). Мастера и бригадиры, председатели колхозов и директора, завхозы и домоуправы, и просто: отцы, деды, соседи – все это герои Ивана Рыжова. Эпизоды, эпизоды… Рыжова по праву можно назвать одним из лучших «эпизодников» страны – наряду с легендарным Михаилом Пуговкиным. Главных ролей в его биографии было совсем немного, но в тени Иван Петрович никогда не оставался. Да разве можно забыть его директора конезавода «товарища генерала» Стрепетова во всенародной драме «Цыган», или Гаврилу Афанасьевича Ртищева в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»?! Что ни роль – очередная грань его многогранного актерского таланта.

Одни из последних своих ролей (Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орел и решка») Иван сыграл, когда ему уже перевалило за 80... Его последней киноработой стала картина "Пионерка Мэри Пикфорд", снятая в 1995 году.

В течение многих лет Рыжов был одним из постоянных актеров сатирического журнала "Фитиль".
Иван Петрович был человеком стопроцентной доброты, трудно найти, наверное, кого бы еще больше любили люди. Он был очень веселый человек, и никто никогда не видел его в унынии. У него был какой-то особый юмор, который проявлялся всегда неожиданно и к месту. Он был удивительный артист и человек, хороший семьянин. Так случилось - жена у него тяжело болела, и он ухаживал за ней.
Ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актерами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице прошло отпевание. Проститься с актером пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Но он ведь и сам был на редкость скромный человек...
Похоронен на 25-м участке Перепечинского кладбища рядом с женой Ниной Никольской (1918-2003).
Фильмография
1996 Пионерка Мэри Пикфорд
1995 Орел и решка ... Тимофеич
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина ... Шапкин
1993 Дедушка хороший, но... Не говорит куда спрятал деньги
1992 Воздушные пираты
1992 Преступление не будет раскрыто
1992 Давайте без фокусов! ... Майор милиции Михеев
1991 Царь Иван Грозный ... колдун
1991 Крысы, или Ночная мафия
1989 Легкие шаги (ТВ) ... Тулупов
1989 А был ли Каротин? ... Иоанн Городской
1988 Француз ... сторож в саду
1988 Елки-палки ... дед
1987 Байка
1986 Скакал казак через долину
1986 Певучая Россия (ТВ) ...Кузьма Егорович
1985 Утро обреченного прииска
1985 Дикий хмель
1985 Город невест
1985 Возвращение Будулая (сериал) ... директор конезавода генерал Стрепетов
1984 Тихие воды глубоки
1984 Зудов, вы уволены! ... Шилов
1984 Герой ее романа
1983 Ураган приходит неожиданно ... Чакан
1983 Карантин ... Петрович
1982 Оставить след
1982 Однолюбы ... главная роль
1981 Яблоко на ладони
1981 Отставной козы барабанщик ... дед Лопата
1981 Незваный друг ... Петухов
1981 Было у отца три сына (ТВ) ... дед Настасьи
1981 Амнистия ... Яков Фомич, директор фабрики игрушек
1980 Тихие троечники ... дед Никифор, любимец детворы.
1980 Огарева, 6 ... Косых
1980 Каждый третий
1980 - 1981 Долгая дорога в дюнах (ТВ) ... Митрий Акимыч
1979 Экипаж ... Иван Петрович, дедушка Тамары, друг Тимченко
1979 Цыган (сериал) ... директор конезавода
1979 Торговка и поэт ... Захар Петрович
1979 По следу властелина
1979 На таежных ветрах ... Матвеич
1979 Дюма на Кавказе ... солдат Ерофей
1978 Целуются зори ... Николай Иванович Воробьев
1978 Пока безумствует мечта ... Тихоныч
1978 Кот в мешке ... Петров Тимофей Петрович - дед Тимоня
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова ... председатель колхоза
1977 Позови меня в даль светлую ... дед Наум
1977 Трясина
1977 Журавль в небе
1977 Где ты, Багира? ... Василий Кузьмич
1976 Солнце, снова солнце ... Горбов
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил ... Гаврила Афанасьевич Ртищев
1976 Преступление ... Квитко
1976 Мое дело
1976 Дни Турбиных (ТВ)... лакей Федор
1976 Белый Бим - Черное ухо ... Пал Титыч
1975 Что с тобой происходит? ... Пал Палыч
1975 Победитель
1975 Когда наступает сентябрь
1975 Иван да Марья ... Евстигней XIII, царь Евстигней Васильевич
1974 Фламинго, розовая птица ... Митрошин
1974 Три дня в Москве (ТВ)... Степанов Пётр Семёнович
1974 Соколово ...подполковник Билютин
1974 Романс о влюбленных ... Василий Васильевич
1974 Однажды летом
1974 Новелла "Вечерний звон"
1974 Жребий ... эпизод
1973 Облака
1973 Неисправимый лгун ... Сергей Степанович
1973 Капля в море ... сварщик
1973 Калина красная ... отец Любы
1973 Двое в пути ... эпизод
1972 Укрощение огня ... мастер Алексеич
1972 Совсем пропащий ... Богс
1972 Сапожки (короткометражный)
1972 Печки-лавочки ... старший проводник поезда "Бийск-Москва"
1972 Иванов катер
1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Включите северное сияние ... капитан порта
1972 Большая перемена (сериал)... начальник отделения милиции
1971 Украденный поезд
1971 Петрухина фамилия (короткометражный)
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Антрацит ... дед Марченко
1971 - 1974 Тени исчезают в полдень ... Андрон Овчинников
1970 Шаг с крыши ... Казак Круговой
1970 Серебряные трубы
1970 Один из нас ... Осипов Пантелеймон Ксенофонтович
1970 О друзьях-товарищах (ТВ)... продавец на рынке
1970 Встряска (короткометражный)
1969 Эхо далеких снегов
1969 Угрюм-река (сериал)... отец Ипат
1969 Преступление и наказание ... эпизод
1969 Песнь о Маншук ... Самсонов
1969 Дорога домой
1968 При дороге (короткометражный)
1968 Орлята Чапая ... комиссар Уграй
1968 Армия "Трясогузки" снова в бою
1967 Шестое лето (короткометражный)
1967 Стюардесса (ТВ)... пассажир
1967 Разбудите Мухина! ... сенатор, директор и монах-пропойца
1966 Формула радуги ... Петя
1966 Серая болезнь ... рабочий
1966 Маленький беглец ... старшина Трофимыч
1966 Веселые расплюевские дни ... дворник Пахомов
1965 Рано утром ... мастер на заводе
1965 Приезжайте на Байкал ... Игнат Фомич
1965 Одиночество ... Ишин
1964 Сказка о потерянном времени ... Петрович прораб
1964 Ко мне, Мухтар! ... Рыжов капитан милиции
1964 Зеленый огонек ... Василий Степанович командировочный
1964 Живет такой парень ... заведующий бензохранилища
1964 Верьте мне, люди ... капитан милиции завхоз в Большом доме на Литейном
1963 Юнга со шхуны Колумб
1963 Это случилось в милиции ... Бубенцов отец молодожена на свадьбе
1963 Синяя тетрадь ... крестьянин
1963 Самый медленный поезд ... старик-мешочник
1963 Понедельник - день тяжелый ... эпизод
1963 Павлуха
1963 Им покоряется небо ... эпизод
1962 Мы вас любим
1962 Бей, барабан!
1961 Мир входящему ... эпизод
1961 Командировка ... ветеринар
1961 Евдокия ... Иван Егорович Шестеркин
1960 Чудотворная
1960 Девичья весна ... вахтёр на заводе
1960 Алешкина любовь ... Волков
1959 Таврия ... Михеич
1959 Муму ... Гаврила
1959 Все начинается с дороги ... Авдеич
1958 Юность наших отцов ... Кубрак
1958 Трудное счастье ... эпизод
1957 Четверо ... завхоз института микробиологии и вирусологии
1957 Тихий Дон ... казак
1957 Отряд Трубачева сражается
1957 Дело было в Пенькове ... колхозник
1956 Море зовет ... эпизод
1956 Крутые Горки
1956 Драгоценный подарок ... опытный рыбак
1956 Долгий путь
1955 Матрос Чижик
1955 Земля и люди
1954 Чемпион мира ... Козырев, председатель колхоза 'Заря'
1954 Море студеное
1953 Чук и Гек ... эпизод член геологоразведочной экспедиции
1953 Случай в тайге ... житель охотничьего поселка
1953 Налим
1952 Ревизор ... Свистунов полицейский
1948 Поезд идет на восток ... эпизод (на вокзальном телеграфе)
1948 Повесть о настоящем человеке ... эпизод
1947 Сказание о земле Сибирской ... эпизод
1947 Рядовой Александр Матросов ... эпизод
1947 Мальчик с окраины ... охранник
1944 Кащей Бессмертный ... озорной парень
1941 Первопечатник Иван Федоров (короткометражный)
1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ... эпизод
1940 Брат героя
1939 Кубанцы
Озвучивание
1980 Дамы приглашают кавалеров ... охранник санатория Сурэн
1979 Близкая даль ... Семен, отец Сергея
1975 Соло для слона с оркестром
1974 - 1981 Агония ... роль Дмитрия Орловского
1973 Волшебная бекеша / Kincskereso kiskodmon
1972 Иванов катер ... роль Сергея Плотникова
1972 Беги, чтобы тебя поймали / Fuss, hogy utolеrjenek! ... Tokaji Gаspаr
1968 Колонна / Columna ... Верховный жрец, роль Эмиля Ботты
1967 Даки / Dacii ... Верховный жрец, роль Эмиля Ботты
1966 Скверный анекдот ... Кучер
1966 Нагая пастушка / Nahа pastyrka
1965 Свет за шторами ' Ftny a redony mogott
1964 Закон и кулак / Prawo i piesc
1963 Укротители велосипедов / Jalgrattataltsutajad ... роль Хуго Лаура
1958 Пепел и алмаз / Popiol i diament ... Slomka
Награды и премии
1980 Народный артист РСФСР