Персоны :: Иван Агапов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал25.11.2007 в 02:25
  • Lisochek
  • Ред.08.03.2017 в 01:28
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Иван Валерьевич Агапов
Дата рождения: 29 мая, 1965 | близнецы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж, сценарист
Жанр: Комедия, драма, детектив
Биография
Иван Валерьевич Агапов — российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2013).

Агапов Иван Валерьевич родился 29 мая 1965 года в г. Москве.
1978-1985 гг. - Театр-студия на Красной Пресне п/у В.Спесивцева.
В 1989 г. закончил РАТИ (курс А.А.Гончарова и М.А.Захарова).
В 1987-1990 гг. играл в спектаклях Театра им. Маяковского "Правда хорошо, а счастье лучше", "Страсти по Митрофану", "Закат".
В 1989 году был принят в труппу театра Ленком, где и служит по сей день.

Кино и реклама

Иван Агапов принадлежит к тем актерам, которые могут сделать ярким любой эпизод. Это ценное качество и используют режиссеры, приглашая его на небольшие роли. Актер снялся в фильмах: "Петербургские тайны", "Сезон чудес", "Ваши пальцы пахнут ладаном" и др. Нередко Ивана Агапова используют как комедийного актера. Так в фильме "ДМБ" он сыграл дядю Васю, а в скандально знаменитом "Даун Хаусе" - Лебедева.
Редкое умение превращать короткое свое появление на экране в маленький запоминающийся спектакль пригодилось актеру и при съемках рекламы майонеза "Моя семья". Вместе с актрисой Людмилой Артемьевой они создали замечательную пару - кассирша Люся и ее жених.
Об этой работе Иван Агапов рассказывает: "Когда мы с Люсей Артемьевой снимались в рекламах "Моя семья", мы оценили там редкое соединение чудес планирования с замечательной атмосферой на площадке благодаря режиссеру Тине Баркалая. Нам было приятно работать вместе, мы все шутили, резвились, придумывали что-то свое. Это было не простое зарабатывание денег, а попытка доставить друг другу удовольствие от совместного творчества".
Одна из последних работ Ивана Агапова в кино - роль Вериамина Ремизова в сериале "Все смешалось в доме".

Со 2 мая 2009 года - актер постоянной труппы программы "Слава Богу, ты пришел!" на СТС.
Знаете ли Вы, что
— Примерно в четвёртом-пятом классе понял, что если что-то делает на сцене, то это иногда почему-то интересно смотреть другим. Временами даже может рассмешить. Втянулся в это дело.

— Не поступил во ВГИК к С.Ф.Бондарчуку, в Школу-студию МХАТ к О.П.Табакову, а также в Щукинское и Щепкинское училище уже не помнит к кому. Поступил в ГИТИС на курс А.А.Гончарова и М.А.Захарова.

— Самое смешное, что «Юнону» и «Авось» он посмотрел, когда его уже взяли в театр «Ленком» — до этого никак не мог попасть.

— «Поминальную молитву» все в театре любили. Отыграв свои сцены, актеры часто стояли за кулисами и смотрели на работу партнеров. Рассказывает Иван Агапов: "Мы сыграли его почти 400 раз. Леонов на сцене мог позволить себе в хорошем актёрском смысле хулиганство — импровизировал. К примеру, трагическая сцена в «Поминальной». Мы с Люсей Артемьевой уезжаем в Сибирь. Сидим за столом. Девочки приносят нам котелок — дежурный суп (всегда наливали компот из сухофруктов) и поставлен хлеб. На репетиции второй режиссёр Юрий Махаев сказал, что это еврейская семья и на столе должен быть не чёрный хлеб, а маца. Захаров сказал: «У нас не историко-этнографический театр». Проходит неделя, идёт спектакль. Трагическая сцена. Мы уезжаем в Сибирь. Идем на дорогу. Вдруг Евгений Павлович говорит: «Мать, что такое? Где маца?»
Фильмография
2017 Екатерина. Взлет (сериал) ... Пинкус
2016 Чистый футбол (ТВ)
2016 – ... Василиса (сериал) ... Рижский
2016 – ... Отель Элеон (сериал) ... Роберт Иванович Колесниченко, инвестор
2016 Экипаж ... бухгалтер
2015 15 суток ... Николай Коржевский
2015 Я знаю твои секреты (мини-сериал) ... Голышев
2015 Деньги (сериал) ... Сумцев
2014 Новогодний рейс (мини-сериал)
2014 Улыбка пересмешника (сериал) ... Михаил Израилевич Розенцвейг
2014 Тайна темной комнаты
2014 Дневник мамы первоклассника
2014 Любимые женщины Казановы (мини-сериал) ... Юрий Борисович
2014 – ... Умельцы (сериал) ... Олег Степанович Клюев
2014 Зимы не будет
2014 Чужой среди своих (сериал) ... Феликс
2014 Куприн. Яма (мини-сериал) ... Норич
2014 – 2015 Господа-товарищи (сериал) ... киношник
2014 - 2016 Физрук (сериал) ... чиновник
2014 Татьянина ночь (сериал) ... Слава Волков
2013 – 2014 Балабол (сериал) ... Брумель
2013 Не отпускай меня (мини-сериал) ... Борис Андреевич, начальник Рыбнадзора
2013 Дело чести (сериал)
2012 Пасечник (сериал) ... Крынкин
2012 Дружба особого назначения (ТВ) ... Паук
2012 Дикий 3 (сериал)
2012 Зимы не будет
2012 Обратная сторона Луны (сериал) ... Левченко
2012 Самозванка (мини-сериал)
2012 Большая ржака ... мужчина без штанов
2011 Манна небесная (сериал) ... Казимир
2011 Вендетта по-русски (сериал) ... Воронович
2011 Знахарь 2: Охота без правил (сериал)
2011 Охраняемые лица (сериал)
2010 Телохранитель 3 (сериал) ... Сергей Сергеевич
2010 Раскрутка (сериал)
2010 Марево
2010 Богатая Маша (ТВ) ... Матвей Маркович, нотариус
2010 Алиби на двоих (сериал) ... Анатолий Бухаров
2010 Всё к лучшему (сериал) ... Валентин Серебров
2010 Дежурный ангел (сериал)
2010 Гаражи (сериал) ... Леонид Коротеев, серия «Теща как явление»
2010 Школа для толстушек (ТВ) ... адвокат Руденский
2009 Пуля-дура 3 … Вольдемар
2009 Неуд по любви … Фёдор
2009 Шерше ля фам
2009 Шепот оранжевых облаков … офтальмолог
2009 В погоне за счастьем (ТВ)
2008 Девочка (ТВ) … друг Дмитрия
2007 Я - телохранитель (сериал) … Алтунин
2008 ГИБДД и т.д. (сериал) майор Огошков
2008 Псевдоним «Албанец» 2 (сериал) … Александр Киреев
2008 Бумеранг
2007 Лузер (ТВ)
2007 Сыщик Путилин (сериал)
2007 Скалолазка. Последний из седьмой колыбели
2007 Защита против (сериал)
2007 Русская игра … человек у церкви
2007 Бешеная (сериал) … Редактор телекомпании
2007 Прапорщик Шматко или Ё-моё (сериал) … Толик, муж Анны
2007 Агония страха (сериал)
2006 Печорин. Герой нашего времени (сериал) … Чиновник в карете
2006 Национальное достояние (сериал)
2006 Все смешалось в доме... (сериал) … Вениамин Ремизов
2006 Слава Богу, ты пришел! (сериал) … вариативные роли
2005 Не хлебом единым … Шутиков
2005 Дело о "Мертвых душах" (сериал) … Добчинский
2005 Роман ужасов (ТВ) …экстрасенс
2004 Слушатель
2004 Моя мама - невеста
2003 Смеситель
2003 Приключения мага (сериал) … Мужчина в машине
2003 Москва. Центральный округ (сериал) … эпизод
2003 Жизнь одна … бухгалтер
2003 Другая жизнь (сериал) … Официант Петр
2002 Притяжение … Адвокат Сосновский
2002 Ледниковый период (сериал)
2002 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Жена моего мужа
2001 Пятый угол
2001 Медики (сериал)
2001 Дракоша и компания
2001 Даун Хаус … Лебедев
2001 Дальнобойщики (сериал)
2000 ДМБ … Дядя Витя
2000 Бременские музыканты и К
1999 Развязка Петербургских тайн (сериал)
1994 Петербургские тайны (сериал)
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
1992 Семь сорок
1991 Пять похищенных монахов
1991 Ночлег. Пятница. (короткометражный)
1990 Танк Клим Ворошилов-2 … дурачок
1988 Убить дракона
1985 Сезон чудес … Алексей
Озвучивание
2016 Алиса в Зазеркалье / Alice Through the Looking Glass ... Zanik Hightopp
2015 Вуаль / The Veil ... Christian
2015 Губка Боб в 3D / The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water ... Squidward
2014 Поклонник / The Boy Next Door ... Garrett Peterson
2013 Элизиум: Рай не на Земле / Elysium ... John Carlyle
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... Берн Горман – Stryver
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 ... Гай Генри – Pius Thicknesse
2011 Страшно красив / Beastly ... Питер Краузе – Rob
2011 Меняющие реальность / The Adjustment Bureau ... Джон Слэттери – Richardson
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 ... Гай Генри – Pius Thicknesse
2010 РЭД / Red ... Крис Оуенс – Hanged Man
2009 Голая правда / The Ugly Truth ... Джон Майкл Хиггинс – Larry
2008 Киллер / Killshot
2008 Битва у Красной скалы / Chibi ... Тони Люн Чу Вай – Zhou Yu
2008 Роковой выбор / Blackout ... Эйден Гиллен – Karl
2007 Красавчик / Keinohrhasen
2007 Типа крутые легавые / Hot Fuzz ... Пэдди Консидайн – DS Andy Wainwright
2006 Ложное искушение / The Good Shepherd ... Джон Туртурро – Ray Brocco
2006 Мальчик на троих / Grandma's Boy ... Кевин Нилон – Mr. Cheezle
2005 Эон Флакс / ?on Flux ... Мартон Чокаш – Trevor Goodchild
2005 Джинсы – талисман / The Sisterhood of the Traveling Pants ... Брэдли Уитфорд – Al
2004 Знакомство с Факерами / Meet the Fockers ... Оуэн Уилсон – Kevin Rawley
2004 Губка Боб – квадратные штаны / The SpongeBob SquarePants Movie ... Роджер Бампасс – Squidward / Fish #4
2003 Час расплаты / Paycheck ... Бен Аффлек – Jennings
2003 В ловушке времени / Timeline ... Пол Уокер – Chris Johnston
2003 Двойной форсаж / 2 Fast 2 Furious ... Тайриз Гибсон – Roman Pearce
2003 Ограбление по-итальянски / The Italian Job ... Марк Уолберг – Charlie Croker
2003 Близзард / Blizzard ... Кевин Поллак – Archimedes
2003 Дом мертвых / House of the Dead ... Уилл Сэндерсон – Greg
2003 Как отделаться от парня за 10 дней / How to Lose a Guy in 10 Days
2002 8 Mile ... Омар Бенсон Миллер – Sol George
2000 Ослепленный желаниями / Bedazzled ... Пол Адельштейн – Bob / Roberto / Beach Jock / Bob Bob, (Sportscaster #3)
1999 – ... Губка Боб квадратные штаны / SpongeBob SquarePants (сериал) ... Роджер Бампасс – Squidward, Джон Ди Маджио – Blackjack, Марк Хэмилл – Moth, Джин Симмонс – Sea Monster, Кристофер Гест – Stanley S. SquarePants, Тим Конуэй (дубляж 2008 - 2009 годов) – Barnacle Boy
1998 Я всё еще знаю, что вы сделали прошлым летом / I Still Know What You Did Last Summer ... Мэттью Сеттл – Will Benson
1993 Парк Юрского периода / Jurassic Park ... Сэм Нил – Dr. Alan Grant
1991 – 1996 Шоу Рена и Стимпи / The Ren & Stimpy Show (сериал) ... Алан Янг – Haggis MacHaggis
Сценарист
2006 – 2007 Танго втроём
Режиссер
2011 – 2012 Кровинушка (сериал)
2007 – 2013 Папины дочки (сериал)
Работы в театре
Театр им. Вл. Маяковского

«Правда хорошо, а счастье лучше»
«Страсти по Митрофану»
«Закат»

Театр "Ленком"

«Поминальная молитва»
«Ва-банк» (А.Островский) … Лавр Миронович Прибытков
«Укрощение укротителей» (Дж. Флетчер) … Морозо
«Город миллионеров» (Э. де Филиппо)
«Королевские игры» (Г. Горин, Ш. Каллош) … Марк Смитон
«Чайка» (А. Чехов) … учитель Семен Семенович Медведенко
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» (П.-О. Бомарше) … судья Бридуазон
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» (по мотивам К.Кизи) … Хардинг
«Женитьба» (Н.Гоголь) … Кочкарев

Международный Фонд К.С.Станиславского, Театр "Мено Фортас" (Литва)

«Вишневый сад» (реж. - Э. Някрошюс) /)

Антреприза

«Русские горки»
«Бременские музыканты»
Награды и премии
2013 Народный артист РФ
1999 Заслуженный артист РФ