Персоны :: Зои Дешанель

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал22.06.2011 в 01:38
  • Olor
  • Ред.06.05.2016 в 12:38
  • Olor
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Zooey Deschanel
Дата рождения: 17 января, 1980 | козерог
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса, продюсер, певица
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.68 м
Супруг: Бенжамин Гиббард (развод), Джейкоб Печеник (один ребенок)
Семья: Калеб Дешанель (отец), Эмили Дешанель (сестра)
Биография
Ранние годы

Зои Дешанель родилась в Лос-Анджелесе в 1980 году в семье номинировавшегося на «Оскар» оператора и режиссёра Калеба Дешанеля и актрисы Мэри Джо Дешанель (урождённой Уэйр). Её дед по отцовской линии был французом из Уллена (Рона); у неё также есть швейцарские, голландские, английские, ирландские и другие французские корни. Зои была воспитана как католичка. Её назвали в честь Зои Гласса — героя повести Джерома Сэлинджера «Фрэнни и Зоуи» (1961). Её старшая сестра, Эмили Дешанель, тоже актриса и снимается в сериале «Кости».

Дешанель жила в Лос-Анджелесе, но большую часть детства провела в разъездах, потому что её отец снимал фильмы на натуре; позже она говорила, что «ненавидела все разъезды… Я очень рада сейчас, что у меня есть опыт, но в то время я чувствовала себя несчастной из-за расставания с друзьями в Лос-Анджелесе и переездов в места, где не было моей любимой еды и привычных вещей». Она училась в частной подготовительной школе в Санта-Монике (в Калифорнии), где познакомилась с будущими коллегами Джейком Джилленхолом и Кейт Хадсон. В школе она занималась пением, планируя продолжить карьеру в музыкальном театре. Зои поступила в Северо-Западный университет, но покинула его через семь месяцев ради кинокарьеры.

Карьера

Кино

Дешанель сыграла гостевую роль в сериале «Салон Вероники» (1998), после чего дебютировала в кино в 1999 году в комедии Лоуренса Кэздана «Доктор Мамфорд». Позднее в том же году она снялась (без пения) в клипе «She’s Got Issues» группы The Offspring. В своём втором фильме — полуавтобиографической музыкальной драме Кэмерона Кроу «Почти знаменит» (2000) — Дешанель сыграла Аниту Миллер, проблемную старшую сестру главного героя. Фильм получил похвалу критиков, но не имел кассового успеха. Она также снялась в клипе «Idiot Boyfriend» Джимми Фэллона.

Дешанель сыграла ряд второстепенных ролей в таких фильмах, как «Маниакальный» (2001) с Доном Чидлом и Джозефом Гордоном-Левиттом, «Хорошая девочка» (2002) с Дженнифер Энистон и Джейком Джилленхолом, «Покинутая» (2002) с Кэти Холмс, Бенджамином Брэттом и Мелани Лински, «Большие неприятности» (2002) с Тимом Алленом и Рене Руссо. В конце 2002 года издание The New York Times писало о Дешанель как об «одной из самых востребованных голливудских молодых звёзд», а издание Los Angeles Times писало в начале 2003 года, что Дешанель стала узнаваемой благодаря своей «невозмутимой, сардонической и выделяющейся игре» лучшей подруги главного героя.

В 2002 году Дешанель также снялась в ситкоме «Фрейзьер», сыграв роль Джен, неподконтрольной кузины Роз, в эпизоде «Kissing Cousin» 10-го сезона. В том же году она появилась в фильме «Крутой парень», как Нора, гитарист в группе главного героя.

После отказа от нескольких второстепенных ролей Дешанель сыграла свою первую главную роль в фильме «Все настоящие девушки» (2003). Её исполнение роли Ноэль, сексуально любопытной 18-летней девственницы, у которой меняющий её жизнь роман с бесцельным 22-летним парнем, получил похвалу критиков, и она была номинирована на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль. Позднее в 2003 году Дешанель снялась в комедии «Эльф», сыграв роль невозмутимой сотрудницы универмага.

В 2004 году Дешанель снялась в фильме «Безумные похороны», а в 2005 году сыграла роль Триллиан в экранизации научно-фантастического романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Также в 2005 году она сыграла главную героиню Риз Холден в фильме «Проживая зиму». В 2006 году Дешанель сыграла роль невротической соседки Сары Джессики Паркер в фильме «Любовь и прочие неприятности» (2006). С 2006 по 2007 год она появилась в четырёх эпизодах сериала «Дурман», исполнив роль Кэт, причудливой бывшей девушки Энди Ботвина. В сентябре 2006 года стало известно, что Дешанель сыграет певицу 1960-х годов Дженис Джоплин в фильме «Евангелие от Дженис» Пенелопы Сфирис. Начало съёмок фильма было назначено на 2006 год, но затем он был отложен на неопределённый срок; позднее выпуск фильма назначили на 2012 год, однако в 2011 году от проекта отказались. Дешанель выразила разочарование по этому поводу, отметив, что три года работала над имитацией певческого голоса Джоплин.

В 2007 году Дешанель появилась в двух детских фильмах: в «Мосте в Терабитию», в котором она сыграла причудливую учительницу музыки Джесси, и в анимационном фильме «Лови волну!», в котором она озвучила пингвиниху Лэни Аликаи. В том же году она сыграла Ди Джи — главную героиню в минисериале «Заколдованное королевство», преображении сказки «Удивительный волшебник из страны Оз». Дешанель также озвучила детскую книгу «Players in Pigtails».

В апреле 2008 года она озвучила в мультсериале «Симпсоны» роль Мэри, дочери Клетуса, а в июне снялась в экологическом триллере М. Найта Шьямалана «Явление» с Марком Уолбергом. Также в 2008 году Дешанель снялась в фильме «Гигантик» и в комедии «Всегда говори „Да“» с Джимом Керри.

В 2009 году Дешанель снялась в романтической комедийной мелодраме «500 дней лета» с Джозефом Гордоном-Левиттом. Этот фильм о развитии и конце отношений получил широкую похвалу и номинировался на премию «Золотой глобус» как лучший фильм. В том же году Дешанель исполнила гостевую роль в рождественском эпизоде сериала «Кости». Впервые снявшись вместе со своей сестрой Эмили, Зои сыграла Маргарет Уайтселл, дальнюю родственницу доктора Темперанс Бреннан (Эмили).

В 2011 году Дешанель сыграла Белладонну в фэнтезийной комедии «Храбрые перцем» вместе с Натали Портман и Джеймсом Франко. С сентября 2011 года она играет главную роль в сериале «Новенькая». Дешанель также была ведущей передачи «Субботним вечером в прямом эфире» 11 февраля 2012 года.

Музыка в фильмах

Фильм «Крутой парень» (2002) стал первым из фильмов Дешанель, в котором она спела на экране. В фильме «Эльф» она поёт песню «Baby, It’s Cold Outside» с Уиллом Ферреллом в душе, а также поёт её в саундтреке с Леоном Редбоуном. Её фортепианное произведение «Bittersuite» было использовано в фильме «Проживая зиму» (2004), в котором она снялась вместе с Уиллом Ферреллом и Эдом Харрисом. В самом фильме Дешанель также исполнила песню «My Bonnie Lies over the Ocean».

В телемюзикле «Однажды на матрасе» (2005) Дешанель исполнила песни «An Opening for a Princess», «In a Little While», «Normandy» и «Yesterday I Loved You», в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007) — старую кабаре-песню «A Bird in a Gilded Cage», а в короткометражном фильме «В бреду» — песню «Hello, Dolly!». В фильме «Мост в Терабитию» (2007) Дешанель вместе со школьниками спела песни «Someday» и «Why Can’t We Be Friends?».

В фильме «Всегда говори „Да“» (2008) Дешанель исполнила несколько песен в фильме и в саундтреке к фильму, а также в роли певицы вымышленной группы «Munchausen by Proxy» спела песни «Uh-Huh» и «Sweet Ballad» вместе с сан-францисской электро-соул-панк-группой Von Iva.

В фильме «500 дней лета» (2009) Дешанель спела в дуэте She & Him кавер песни «Please, Please, Please Let Me Get What I Want» группы The Smiths, который также был включен в саундтрек фильма. Также она исполнила кавер песни «Sugar Town» Нэнси Синатры. Кроме того, режиссёр «500 дней лета» Марк Уэбб режиссировал клип Дешанель и Гордона-Левитта «Bank Dance» с песней She & Him «Why Do You Let Me Stay Here?».

Дешанель спела песню «The Greatest Most Beautiful Love Song in All the Land» вместе с Джеймсом Франко в фильме «Храбрые перцем» (2011). Она также исполнила ряд песен вместе с Мэттом Уордом для саундтрека мультфильма «Медвежонок Винни и его друзья» (2011). Дешанель написала и исполнила песню для темы своего нынешнего сериала «Новенькая».

Отдельная музыка

В 2001 году Дешанель сформировала номер джаз-кабаре «If All the Stars Were Pretty Babies» с актрисой Самантой Шелтон. Пара выступала в Лос-Анджелесе.

В марте 2007 года Дешанель приняла участие в записи песен «Slowly» и «Ask Her to Dance» для альбома Nighttiming группы Coconut Records Джейсона Шварцмана. В мае 2007 года Мэтт Уорд, который ранее выступал с Дешанель на сцене, сообщил, что уже заканчивает работу над её дебютным альбомом, в которой будут представлены песни, написанные Дешанель и спродюсированные им. Fox сообщил, что Дешанель и Уорд записываются под псевдонимом «She & Him». Их первый альбом, под названием Volume One, был выпущен Merge Records 18 марта 2008 года.

23 марта 2010 года был выпущен их второй альбом, Volume Two. Весной 2010 года дуэт She & Him отправился на гастроли по США и Европе в поддержку альбома. Дешанель и Уорд принимали участие в записи альбома The Place We Ran From сайд-проекта Tired Pony члена группы Snow Patrol Гэри Лайтбоди в 2010 году. Дешанель участвовала в записи песен «Get On the Road» и «Point Me at Lost Islands», в то время как Уорд — песен «Held in the Arms of Your Words» и «That Silver Necklace».

В 2009 году Дешанель записала песню «The Fabric of My Life» для рекламной кампании организации Cotton Incorporated. Дешанель также записала кавер песни «It’s So Easy» Бадди Холли для трибьют-альбома Listen to Me: Buddy Holly, выпущенного 6 сентября 2011 года. До этого She & Him записал песню «Oh Boy» для альбома-сборника Rave On Buddy Holly, вышедшего в июне 2011 года.

25 октября 2011 года Merge Records выпустил 12-песенный рождественский альбом She & Him A Very She & Him Christmas.

Личная жизнь

В 2009—2012 года Зоуи была замужем за музыкантом Беном Гиббардом, вокалистом групп «Death Cab for Cutie» и «The Postal Service».

С 21 июня 2015 года Зоуи замужем за продюсером Джейкобом Печеником, с которым она встречалась около года до их свадьбы. У супругов есть дочь — Элси Оттер Печеник (род. в конце июля 2015).

Дешанель, у которой аллергия на яйца, молочные продукты и пшеничную клейковину, ранее придерживалась веганской диеты. Однако в интервью журналу «Health» в марте 2010 года она сказала, что была вынуждена отказаться от диеты по медицинским показаниям. За год до отказа от веганской диеты Зоуи участвовала в восьмом эпизоде первого сезона телешоу «Top Chef Masters», в котором шеф-повара соревновались в приготовлении веганского ланча для её семьи и друзей без использования яиц, молочных продуктов, сои и клейковины.
Фильмография
2015 Рок на Востоке / Rock the Kasbah
2015 Неровная земля / The Driftless Area ... Stella
2011 – ... Новенькая / New Girl (сериал) ... Jess
2011 Мой придурочный брат / Our Idiot Brother ... Natalie
2010 Храбрые перцем / Your Highness ... Belladonna
2010 Havin' a Summah (видео, короткометражный)
2009 Zooey Deschanel and Joseph Gordon-Levitt Cinemash Sid and Nancy (короткометражный) ... Сид
2009 500 дней лета / (500) Days of Summer ... Summer
2008 Всегда говори «ДА» / Yes Man ... Allison
2008 Гигантик / Gigantic ... Happy Lolly
2008 Явление / The Happening ... Alma Moore
2007 – 2010 Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Mary Todd Lincoln
2007 Заколдованное королевство / Tin Man (мини-сериал) ... DG
2007 Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса / The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford ... Dorothy Evans
2007 В бреду / Raving (короткометражный) ... Katie
2007 Хлопья / Flakes ... Miss Pussy Katz
2007 За удачей / The Go-Getter ... Kate
2007 Хорошая жизнь / The Good Life ... Frances
2006 Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia ... Ms. Edmunds
2006 Живи свободно или умри / Live Free or Die ... Cheryl
2006 Любовь и прочие неприятности / Failure to Launch ... Kit
2005 Однажды на матрасе / Once Upon a Mattress (ТВ) ... Lady Larken
2005 – ... Кости / Bones (сериал) ... Margaret Whitesell
2005 Проживая зиму / Winter Passing ... Reese Holden
2005 – 2012 Дурман / Weeds (сериал) ... Kat
2005 Автостопом по галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy ... Trillian
2005 – ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Candy Striper Stripper
2004 Безумные похороны / Eulogy ... Kate Collins
2004 – 2006 Нахваливание / Cracking Up (сериал) ... Heidi
2003 Что бы мы ни делали / Whatever We Do (короткометражный) ... Nikki
2003 Эльф / Elf ... Jovie
2003 Поиски дома / House Hunting (короткометражный) ... Christy
2003 Лучше требоваться для убийства, чем не требоваться вообще / It's Better to Be Wanted for Murder Than Not to Be Wanted at All ... Gas Station Girl
2003 Все настоящие девушки / All the Real Girls ... Noel
2002 Сладкий блин Маргаритки / Sweet Friggin' Daisies (короткометражный) ... Zelda
2002 Крутой парень / The New Guy ... Nora
2002 Покинутый / Abandon ... Samantha Harper
2001 Большие неприятности / Big Trouble ... Jenny Herk
2001 Хорошая девочка / The Good Girl ... Cheryl
2001 Маниакальный / Manic ... Tracey
2000 Почти знаменит / Almost Famous ... Anita Miller
1999 Доктор Мамфорд / Mumford ... Nessa Watkins
1997 – 2000 Салон Вероники / Veronica's Closet (сериал) ... Elena
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Jen
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Mary Spuckler
Озвучивание
2016 Тролли / Trolls
2007 Лови волну! / Surf's Up ... Lani Aliikai
Продюсер
2011 – ... Новенькая / New Girl (сериал)
Дискография
Студийные альбомы

В составе: She & Him

2013 Volume 3
2011 A Very She and Him Christmas
2010 Volume Two
2008 Volume One
Награды и премии
Золотой глобус, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Новенькая»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Новенькая»)

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Новенькая»)

Эмми, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Новенькая»)