Персоны :: Елена Тяпкина

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал09.05.2011 в 19:06
  • XFiles999
  • Ред.08.05.2015 в 14:26
  • nb92
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Елена Алексеевна Тяпкина
Дата рождения: 10 мая, 1900 | телец
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 9 ноября, 1984 | 84 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруг: Михаил Лишин (один ребенок)
Биография
Тяпкина Елена Алексеевна родилась 10 мая 1900 года в Москве.

До 1920 года — секретарь внешкольного отдела Наркомпроса.
Занималась в Московской Студии сатиры (1920—1922), в Высших театральных мастерских.

С 1924 по 1936 г.г. — актриса Московского Театра В.Э. Мейерхольда, работала в Московском театре Революции, Театре имени Горького в Ростове-на-Дону, в Московском академическом Малом театре, в Московском театре драмы и других театрах.

В кино с 1926 года, первая роль - прачка Настасья в фильме Ольги Преображенской «Каштанка».

Работы в кино: «Неоплаченное письмо», «Дом на Трубной», «Приёмыш», «Сто двадцать тысяч в год», «Веселые ребята», «Станица Дальняя»», «Во имя Родины», «Радуга», «Это было в Донбассе», «Запасной игрок», «Тревожная молодость», «Гость с Кубани», «Посеяли девушки лен», «Они встретились в пути», «Поднятая целина», «Анна Каренина», «Дела сердечные» и другие.

Принимала участие в озвучивании мультфильмов.

Муж — актер Михаил Лишин. Сын Глеб погиб на фронте.

Елена Алексеевна Тяпкина ушла из жизни 9 ноября 1984 года. Похоронена в Москве на Даниловском кладбище.
Фильмография
1980 Каникулы Кроша (сериал) … вдова, старуха-коллекционерша нэцке, на Плющихе
1973 Дела сердечные … бабушка, с кардиогенным шоком
1970 Карусель. Новелла «О вреде табака» … жена Нюхина
1969 Дворянское гнездо ... дама на балу
1967 Свадебные колокола … Софья Назаровна
1967 Возмездие … машинистка
1967 Анна Каренина … княгиня Мягкая
1965 Война и мир (сериал) … Ахросимова
1961 Поднятая целина (сериал) … мать Мишки Игнатенкова
1957 Они встретились в пути … Марья Ивановна, мать Таси
1955 Посеяли девушки лен … Варвара Григорьевна
1955 Гость с Кубани … Марья Васильевна, мать Насти
1954 Тревожная молодость … Мария Афанасьевна
1954 Запасной игрок … мать Веснушкиных
1954 «Богатырь» идет в Марто … Грибова, повар
1946 Свет над Россией … дама
1945 Это было в Донбассе … тётя Даша
1944 Родные поля ... Тютькова, мать Алексея
1943 Радуга … Федосья
1943 Жди меня … Мария Игнатьевна
1943 Во имя Родины … Сафонова Марфа Петровна, мать капитана Сафонова
1942 Принц и нищий … крестьянка
1940 Светлый путь … Мария Сергеевна Пронина, секретарь парткома
1939 Станица Дальняя … Мария Дыбля
1938 На границе … Степанида Тарасовна Власова
1936 Карл Бруннер … тетя Мари Редер
1934 Веселые ребята … мать Елены
1929 Сто двадцать тысяч в год … Груздева
1929 Приёмыш (короткометражный) … Мария Петровна
1929 Матрос Иван Галай … Груня, дочь кулака
1928 Дом на Трубной … мадам Голикова
1927 Неоплаченное письмо … Анфиса
1927 Дон Диего и Пелагея … попадья
1927 Аня
1926 Каштанка … Настасья, прачка
Озвучивание
1949 Весенняя сказка (анимационный)
1939 Сказка о попе и его работнике Балде (анимационный) … Попадья
Награды и премии
1947 Заслуженная артистка РСФСР
1939 Орден «Знак Почёта» (за исполнение роли Степаниды Власовой в фильме «На границе»)