Персоны :: Дороти Эткинсон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал29.07.2019 в 18:59
  • Alledis
  • Ред.29.07.2019 в 18:59
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Dorothy Atkinson
Дата рождения: 22 августа, 1966 | лев
Место рождения: Мэнсфилд, Ноттингемшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, криминал
Рост: 1.57 м
Супруг: Мартин Сэвадж (один ребёнок)
Биография
Дороти Эткинсон (Dorothy Atkinson) Британская актриса театра, кино и ТВ.

Дороти Кэролайн Эткинсон (Dorothy Caroline Atkinson) родилась в 1966 году в Мэнсфилде в семье бухгалтера и казначея школьного совета.

Получив актерское образование, она начала играть на сцене Театра Стивена Джозефа в Скарборо. Кроме того, Эткинсон выступала на сценах Дорнгейтском театре Нортгемптона, Лондонского Королевского театра и Театра Комедии.

В 2002 году она была номинирована на престижную английскую театральную премию Barclays Theatres Awards в категории «Лучшая актриса».

Дороти замужем за актером Мартином Сэваджем. Супруги воспитывают сына.

Творческий путь

Одной из первых работ Эткинсон на телевидении стала роль Анджелы в сериале «Чисто английские убийства».

В 2000-х актриса снималась в знаменитом медицинском сериале «Холби Сити». В 2006 году Дороти исполнила одну из главных ролей в драме «Домохозяйка 49».

В 2017 году Дороти сыграла роль Флоренс в костюмном сериале «Куртизанки», где ее партнерами по съемочной площадке стали Саманта Мортон, Лесли Мэнвилл, Джессика Браун-Финдлэй, Алекса Дейвис и др. В том же году она снялась в многосерийном детективе «Страйк».

В 2019 году вышел сериал «Пенниуорт», котором актриса сыграла роль миссис Пенниуорт.
Фильмография
2019 – ... Пенниуорт / Pennyworth (сериал) ... Mrs. Pennyworth
2019 – ... Ханна / Hanna (сериал) ... Therapist
2018 Петерлоо / Peterloo ... Singing Weaver
2018 Ближайший родственник / Next of Kin (мини-сериал) ... Annabel Ghillies
2017 Страйк / Strike (сериал) ... Kathryn Kent
2017 Мегрэ: Ночь на перекрёстке / Maigret: Night at the Crossroads (ТВ) ... Claire Grandjean
2017 – ... Куртизанки / Harlots (сериал) ... Florence Scanwell
2016 – ... Мама / Mum (сериал) ... Pauline
2015 Питер и Венди / Peter and Wendy (ТВ) ... Nurse Doyle
2015 Код убийцы / Code of a Killer (мини-сериал) ... Barbara Ashworth
2014 That Day We Sang (ТВ) ... Gertrude Riall
2014 Уильям Тёрнер / Mr. Turner ... Hannah Danby
2012 Городок / The Town (мини-сериал) ... Ann
2012 – ... Зовите повитуху / Call the Midwife (сериал) ... Jane Sutton
2011 – ... Вера / Vera (сериал) ... Shirley Hewarth
2010 Чат / Chatroom ... Emily's Mother
2009 – 2013 ФонШоп / PhoneShop (сериал) ... Sue
2009 Королевская больница / Casualty 1909 (сериал) ... Nurse Granger
2008 В надежных руках / Sunshine (мини-сериал) ... Jennifer
2007 – 2013 Молокососы / Skins (сериал) ... Receptionist
2006 Домохозяйка 49 / Housewife, 49 (ТВ) ... Mrs. MacGregor
2006 – ... The Innocence Project (сериал) ... Fiona Kinsella
2005 Look at Me I'm Beautiful (короткометражный) ... Annie Joplin
2004 – 2006 Тела / Bodies (сериал) ... Sarah Tankard
2004 Every Time You Look at Me (ТВ) ... Receptionist
2004 – 2006 Город убийств / Murder City (сериал) ... Gill Grieves
2004 – ... Жизнь начинается / Life Begins (сериал) ... Female Organiser
2003 – 2015 Пип шоу / Peep Show (сериал) ... Therapist
2002 Последний занавес / The Final Curtain ... Betty (Contestant)
2002 Всё или ничего / All or Nothing ... Silent Passenger
2001 – 2003 Убийство в сознании / Murder in Mind (сериал) ... Julie
1999 Кутерьма / Topsy-Turvy ... Jessie Bond
1999 – ... Холби Сити / Holby City (сериал) ... Trudi Halliday
1997 Цветы любви / Keep the Aspidistra Flying ... Dora
1997 – ... Чисто английские убийства / Midsomer Murders (сериал) ... Angela Lawrence
1993 – 2002 Максимум практики / Peak Practice (сериал) ... Woman Driver
1992 – 2010 Биение сердца / Heartbeat (сериал) ... Carol Parsons
1988 – 2002 Лондон горит / London's Burning (сериал) ... Zoe
1961 – 2017 Театр комедии / Comedy Playhouse (сериал) ... Teresa Smith
1960 – 2013 Улица коронации / Coronation Street (сериал) ... Yvonne Perry
Награды и премии
Британская Премия Независимого Кино, 2014 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Уильям Тёрнер»)