Персоны :: Джонатан Фрейкс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал26.06.2010 в 22:25
  • Lisochek
  • Ред.19.08.2016 в 21:17
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Jonathan Frakes
Дата рождения: 19 августа, 1952 | лев
Место рождения: Бельфонте, Пенсильвания, США
Карьера: Актер, режиссер, продюсер
Жанр: Драма, боевик, фантастика
Рост: 1.93 м
Супруга: Джени Френсис (двое детей)
Биография
Джонатан Скотт Фрейкс (Jonathan Scott Frakes) – американский актёр, и режиссёр. Известен своей ролью в телесериале «Звездный Путь: Следующее поколение - Star Trek: The Next Generation».

Джонатан родился в маленьком городке Белльфонте в центральной Пенсильвании, но вскоре всё семейство переехало в восточную Пенсильванию в небольшой американский городок с библейским названием Вифлеем. Там он и вырос.

С успехом закончил в начале 1970–х гг. сначала университет штата Пенсильвания, а затем престижный Гарвард. Несколько сезонов он провел в театре «Loeb Drama Centre», а позже начал свою актерскую карьеру в Нью-Йорке, где выступал на сцене бродвейских театров.

Карьера

Перед тем, как получить роль героического первого офицера Райкера в киноэпопее "Звездный Путь", Джонатан был занят в нескольких сериалах, таких как: "Falcon Crest" (1981), "Bare Essence" (1982), "Paper Dolls" (1984), "The Doctors" (1977). Из прочих его телевизионных опытов русский зритель мог видеть только "Ангелов Чарли" (1976), "Семейство Харт" (1979) и "Женаты, с детьми" (1987). Также Фрейкс играл в гремевшем некогда на просторах тогда еще СССР сериале про американскую гражданскую войну "Север и Юг" (1985), где был партнером Патрика Свейза и Джеймса Рида. На съемках этого сериала, кстати, Джонатан обрел свою вторую половину – звезду сериала "General Hospital" Джини Фрэнсис, которая в "Север и Юг" играла его невестку.

После 7 лет в качестве коммандера "Энтерпрайза-Д" Уильяма Райкера Джонатан плавно перешел из рядов актеров в гильдию режиссеров. Потренировавшись на съемках нескольких эпизодов различных сериалов саги "Звездный Путь", Джонатан снял два полнометражных фильма по мотивам легендарного сериала, "Первый контакт" (1996) и "Восстание" (1998). Кроме этого, на данный момент им в качестве режиссера созданы такие художественные фильмы, как: "Останавливающие время" (2002), "Предвестники бури" (2004), "Библиотекарь 2: Возвращение к копям Соломона" (2006).

Также мистер Фрейкс являлся продюсером нескольких известных проектов, таких, как "Розвелл", и был режиссером видеоигры.

Его голосом говорит мультипликационный персонаж Ксанатос из сериала Гаргульи, он участвовал в записи музыкального альбома в качестве тромбониста в альбоме «Phish Hoist» и был несколько сезонов ведущим телешоу «Beyond Belief: Fact or Fiction».

Джонатан сотрудничает со студиями «The Workshops», «The Waterfall Arts Center» и «The Saltwater Film Society», расположенными в Мэйне, где он живёт. Вмсете со своей женой является совладельцем магазина оборудования для дома и хозяйства, который называется «Заботливый дом» (The Cherished Home).

Семья

Его отец, доктор наук Джеймс Р. Фрейкс был уважаемым литературным критиком в «Книжном обозрении Нью-Йорк Таймс», редактором и профессором ангдийской диетартуры в Университете Lehigh (Вифлеем, Пенсильвания). Умер в начале 2002 года.
У Джонатана был младший брат Дэниель, умерший в от рака поджелудочной железы в 1997 году. С его дочерью Джулией, своей племянницей, Джонатан очень близок. Она работает обозревателем моды для различных журналов.

Фрейкс женился в 1988 году на актрисе мыльных опер Джени Френсис. Они живут в Мэйне с сыном Джеймисоном (Джймо) Айвором (1994 г.р.) и дочерью Элизабет (Элиза) (1997 г.р.). Сын родился на следующий день после 42–летия Джонатана, и счастливый отец провёл два года, занимаясь семьёй и ребёнком, лишь изредка появляясь в различных сериалах как гость.


(Перевод биографии: Lisochek)
Знаете ли Вы, что
— За оригинальную манеру съёмок получил прозвище Two Takes Frakes (Фрейкс – Два Дубля), потому что ограничивался малым (против обычного) количеством дублей.

–– В соавторстве с Дин Уэсли Смит написал научно–фантастическую книжку «Похитители: Заговор (The Abductors: Conspiracy)».
Фильмография
2016 Devil's Gate ... Sheriff Gruenwell
2016 – ... Энджи Трайбека / Angie Tribeca (сериал) ... Commandant Van Zandt
2015 – ... Стражи Галактики / Marvel's Guardians of the Galaxy (сериал) ... J'Son
2013 – ... Зажигай! / Hit the Floor (сериал)
2010 – 2013 Болота / The Glades (сериал) ... Administrator
2010 – ... Время приключений / Adventure Time with Finn & Jake (сериал) ... Adult Finn
2009 – 2011 Отряд супергероев / The Super Hero Squad Show (сериал) ... High Evolutionary
2009 – ... Гленн Мартин / Glenn Martin DDS (сериал) ... Peter
2008 – 2012 Грабь награбленное / Leverage (сериал) ... Man in Toy Safety Office
2006 Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона / The Librarian: Return to King Solomon's Mines (ТВ) ... Debra's Husband
2005 – ... Мыслить как преступник / Criminal Minds (сериал) ... Dr. Arthur Malcolm
2002 Звездный путь: Возмездие / Star Trek: Nemesis ... William Riker
2001 – 2005 Звездный путь: Энтерпрайз / Enterprise (сериал) ... Commander William T. Riker
1999 – 2002 Город пришельцев / Roswell (сериал) ... Jonathan Frakes
1999 – 2001 Площадка / The Lot (сериал) ... Roland White
1999 Dying to Live (ТВ) ... Will
1999 – ... Гриффины / Family Guy (сериал) ... Commander William T. Riker
1998 Звездный путь: Восстание / Star Trek: Insurrection ... Riker
1998 – 2000 О, малыш / Oh Baby (сериал) ... Don
1998 Star Trek the Experience: The Klingon Encounter (короткометражный) ... Commander William T. Riker
1996 Звездный путь: Первый контакт / Star Trek: First Contact ... Riker
1996 Братья границы / Brothers of the Frontier (ТВ) ... Ben Frye
1996 – 2001 Третья планета от Солнца / 3rd Rock from the Sun (сериал) ... Larry
1995 – 2001 Звездный путь: Вояджер / Star Trek: Voyager (сериал) ... Commander William T. Riker
1995 – 1998 Сибилл / Cybill (сериал) ... Jonathan Frakes
1994 Звездный путь 7: Поколения / Star Trek: Generations ... Riker
1994 – 1996 Гаргульи / Gargoyles (сериал) ... David Xanatos
1994 Рай и Ад: Север и Юг. Книга 3 / Heaven & Hell: North & South, Book III (мини-сериал) ... Stanley Hazard
1993 – 1997 Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена / Lois & Clark: The New Adventures of Superman (сериал) ... Tim Lake
1993 – 1999 Звездный путь: Дальний космос 9 / Star Trek: Deep Space Nine (сериал) ... Thomas Riker
1990 – 1997 Крылья / Wings (сериал) ... Gavin Rutledge
1989 Красотка и Дениз / The Cover Girl and the Cop (ТВ) ... Joshua Boyleston
1987 – 1994 Звездный путь: Следующее поколение / Star Trek: The Next Generation (сериал) ... Commander William T. Riker
1987 Щелкунчик: Деньги, безумие и убийство / Nutcracker: Money, Madness & Murder (мини-сериал) ... Rosen
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (мини-сериал) ... Stanley Hazard
1986 Дорога на запад / Dream West (мини-сериал) ... Lt. Archibald Gillespie
1986 – 1995 Мэтлок / Matlock (сериал) ... Prosecutor Mr. Park
1985 Север и Юг / North and South (мини-сериал) ... Stanley Hazard
1985 – 1989 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Single Guy
1984 Бумажные куклы / Paper Dolls (сериал) ... Sandy Parris
1984 – 1989 Путь на небеса / Highway to Heaven (сериал) ... Arthur Krock Jr.
1983 – 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Ted Travers
1982 Bare Essence (ТВ) ... Marcus Marshall
1982 – 1983 Путешественники во времени / Voyagers! (сериал) ... Charles Lindbergh
1981 – 1990 Фэлкон Крест / Falcon Crest (сериал) ... Damon Ross
1981 – 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Connors
1981 – 1982 Harper Valley P.T.A. (сериал) ... Clutch Breath
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Eddie Sims
1980 Ночь, когда город вскрикнул / The Night the City Screamed (ТВ) ... Richard Hawkins
1980 Земля предков / Beulah Land (мини-сериал) ... Adam Davis
1979 – 1980 Партнёры / The Associates (сериал) ... Kip Dunbar
1979 – 1984 Супруги Харт / Hart to Hart (сериал) ... Adam Blake
1979 Beach Patrol (ТВ) ... Marty Green
1979 – 1985 Дюки из Хаззарда / The Dukes of Hazzard (сериал) ... Jamie Lee Hogg
1977 – 1981 Восьми достаточно / Eight Is Enough (сериал) ... Chapper
1977 – 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Kirk Wendover
1976 – 1983 Медэксперт Куинси / Quincy M.E. (сериал) ... Leon Bohannon
1976 – 1981 Ангелы Чарли / Charlie's Angels (сериал) ... Brad
1973 – 1980 Барнаби Джонс / Barnaby Jones (сериал) ... David Douglas
1971 – 1981 Уолтоны / The Waltons (сериал) ... Ashley Longworth Jr.
1965 – 2014 Дни нашей жизни / Days of Our Lives (сериал) ... Jared McAllister (1986)
1963 – 1982 Доктора / The Doctors (сериал) ... Tom Carroll
Озвучивание
1999 – 2013 Футурама / Futurama (сериал) ... Jonathan Frakes
1996 – 1997 Гаргульи: Хроники Голиафа / Gargoyles: The Goliath Chronicles (сериал) ... David Xanatos
Режиссер
2015 – ... Сверхспособности / Powers (сериал)
2015 Взгляд в прошлое / Hindsight (сериал)
2014 – ... Библиотекари / The Librarians (сериал)
2014 – 2015 В поисках Картер / Finding Carter (сериал)
2013 – ... Агенты «Щ.И.Т.» / Agents of S.H.I.E.L.D. (сериал)
2013 Кинг и Максвелл / King & Maxwell (сериал)
2013 – ... Зажигай! / Hit the Floor (сериал)
2011 – 2015 Рухнувшие небеса / Falling Skies (сериал)
2011 – ... Их перепутали в роддоме / Switched at Birth (сериал)
2010 – ... Бар «Карма» / Bar Karma (сериал)
2010 – 2013 Болота / The Glades (сериал)
2010 Неизвестные лица / Persons Unknown (сериал)
2010 Хорошие парни / The Good Guys (сериал)
2009 – 2011 Vизитеры / V (сериал)
2009 – ... Морская полиция: Лос-Анджелес / NCIS: Los Angeles (сериал)
2009 – 2012 Гимнастки / Make It or Break It (сериал)
2009 – 2016 Касл / Castle (сериал)
2009 – 2010 Кукольный дом / Dollhouse (сериал)
2008 – 2012 Грабь награбленное / Leverage (сериал)
2008 Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши / The Librarian: The Curse of the Judas Chalice (ТВ)
2007 Хроники будущего / Masters of Science Fiction (мини-сериал)
2007 – 2013 Черная метка / Burn Notice (сериал)
2006 Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона / The Librarian: Return to King Solomon's Mines (ТВ)
2004 Предвестники бури / Thunderbirds
2002 – 2003 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал)
2002 Останавливающие время / Clockstoppers
2000 Star Patrol (ТВ)
1999 – 2002 Город пришельцев / Roswell (сериал)
1998 Звездный путь: Восстание / Star Trek: Insurrection
1996 Звездный путь: Первый контакт / Star Trek: First Contact
1995 – 2001 Звездный путь: Вояджер / Star Trek: Voyager (сериал)
1995 University Hospital (сериал)
1993 – 2001 Диагноз: Убийство / Diagnosis Murder (сериал)
1993 – 1999 Звездный путь: Дальний космос 9 / Star Trek: Deep Space Nine (сериал)
1987 – 1994 Звездный путь: Следующее поколение / Star Trek: The Next Generation (сериал)
Продюсер
1999 – 2002 Город пришельцев / Roswell (сериал)
1999 Dying to Live (ТВ)
Награды и премии
Сатурн, 2013 год
Победитель: Премия за достижения в карьере

Сатурн, 1997 год
Номинации: Лучший режиссер («Звездный путь: Первый контакт»)