Персоны :: Джефф Бриджес

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал12.02.2009 в 19:01
  • lana33
  • Ред.27.02.2017 в 23:44
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Jeff Bridges
Дата рождения: 4 декабря, 1949 | стрелец
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, приключения
Рост: 1.85 м
Супруга: Сьюзан Бриджес (трое детей)
Семья: Ллойд Бриджес (отец), Бо Бриджес (брат), Джордан Бриджес (племянник)
Биография
Родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Джефф Бриджес начал свою кинокарьеру в настолько раннем возрасте, что может показаться, что он родился на съемочной площадке. Его дебют состоялся, когда Джеффу было всего четыре месяца, в фильме «Компания, которой она владеет» в начале 50-х годов. Следующее его появление на экране было в восьмилетнем возрасте в телесериале «Морская охота», где он играет вместе с отцом, Ллойдом Бриджесом.

В 22 года Джефф Бриджес получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана за роль в драме «Последний киносеанс», а три года спустя он был номинирован на награду Академии киноискусства за роль в фильме Майкла Кимино «Громобой и Быстроножка». В 1989 году он стал самым молодым актером, которому посвятил трехнедельную ретроспективу английский Национальный киноинститут.

Участие Бриджеса в качественных проектах в середине 70-х: «Город толстяков», «Дурная компания», «Ледяной человек грядет», «Последний американский герой» и «Сердца запада» — оказались, что называется «попаданием в яблочко» — актер стал заметной фигурой в американском кино...

Личная жизнь актера тоже не стояла на месте — Бриджес, который флиртовал со всем, что движется, включая ЛСД, трансцедентальную медитацию, Сибил Шепард, Канди Кларк и Валери Перрен, наконец остановился на фотографе Сьюзан Гестон, с которой познакомился на съемках «Ранчо Делюкс» в 1975 году. Этот союз оказался счастливым и сейчас у них три очаровательные дочери. Бриджес признается, что прежде, чем сниматься в фильме, он говорит о своем герое с дочерьми. «Мне не хотелось бы ограничивать себя только ролями хороших парней ради того, чтобы подавать хороший пример детям», — говорит он.

В 1983 году основал фонд «Остановите голод» и стал продюсером благотворительного ТВ-марафона под эгидой фонда с участием Джека Леммона, Грегори Пека, Берта Ланкастера, Кенни Логгинса.

Бриджес продолжил свою карьеру в 1984 году двумя очень удачными фильмами: «Наперекор всему» в дуэте с Рэйчел Вард. В «Человеке со звезды», Джона Карпентера, Джефф играет инопланетное существо, которое принимает облик человека. За этот фильм Джефф Бриджес был номинирован на «Оскар». Затем, на взлете своей карьеры и таланта, Бриджес снимается в драме «Зазубренное лезвие», непревзойденном детективе — триллере «8 миллионов способов умереть» и убийственной мистерии «На следующее утро». Известный нью-йоркский обозреватель Терренс Рафферти, например, считает Бриджеса лучшим актером поколения и говорит об этом как о непреложном факте.

Войдя в число наиболее талантливых и органичных актеров кино (Джанет Маслин, журналистка «Нью Йорк Таймс» охарактеризовала его как «великий неподражаемый актер своего поколения» — причем сам Бриджерс находит это высказывание забавным), Бриджерс участвует в проектах: «Великолепные братья Бейкер», где играет вместе с братом — Бо Бриджесом, фильме-фантазии Терри Гиллиама «Король — рыбак», затем фантастическая игра в «Бесстрашном», а также его продюсерский дебют — фильм «Американское сердце», которые были признаны критиками Американской Академии киноискусства. В 1996 году Джефф Бриджерс сыграл дуэтом с Барбарой Стрейзанд в фильме «У зеркала два лица». Зрители также могли видеть его в голливудской комедии Альберта Брукса «Муза» вместе с очаровательной Шерон Стоун и энергичной Энди Макдауэлл.

Но у Джеффа — таланты не только актерские, хотя на «Оскара» он выдвигался именно по этой категории. Однажды он написал музыкальную композицию, которая в 1969 году была использована в звуковом оформлении фильма «Джон и Мэри» с Дастином Хоффманом и Мией Фэрроу. А всего Джефф написал более 70 песен, которые сам же и исполняет в разных аудиториях.

В Голливуде считают, что Джефф Бриджес разминулся со своей киноэпохой «золотым веком», так как воплощает классический тип американского киногероя, излучающего мужественность, обаяние, магнетизм. Эти качества сближают его с такими звездами кино прошлых лет, как Кэри Грант, Кларк Гейбл и Джеймс Стюарт.

В 1994 году он получил премию «Независимый дух» за фильм «Американское сердце» (кстати, на этом фильме он впервые выступил продюсером). В том же 1994 году у него появилась звезда на голливудской Аллее славы. Заметной была роль Бриджерса в параноидальном триллере в стиле 70-х «Дорога на Арлингтон» — он играет фанатичного профессора истории, террориста с извращенной психикой Майкла Фарадея в дуэте с блестящими актерами Тимом Роббинсом и Джоан Кьюсак. Сам Джефф считает, что фильм напоминает многие классические триллеры, такие как «Ребенок Розмари», «Три дня Кондора». Мрачный саундтрек Анджело Бадаламети удачно дополняет напряженную атмосферу фильма.

Джефф Бриджес снялся и в культовой комедии братьев Коэнов «Большой Лебовски». Неправдоподобная и и гротескная комедия не сделала больших кассовых сборов, но позволила Бриджесу в очередной раз блеснуть еще одной гранью таланта. Джефф Лебовски по прозвищу Чувак — безработный однофамилец миллионера Лебовски. В его квартиру по ошибке вламываются два бандита, требуя денег и круша нехитрое имущество. Чувак отправляется к «Большому» Лебовски за компенсацией и попадает в криминал на миллион долларов. В эпизоде также очень эффектно появляется Джон Туртуро в роли Иисуса.

2000 год был отмечен неожиданным поворотом в карьере актера, который выпустил альбом популярной музыки, а также четырьмя номинациями на "Оскар". Кроме того, Джефф Бриджес снялся вместе с Кевином Спейси ("Семь", "Красота по-американски") в фантастическом фильме компании «Universal Pictures» «Планета Ка-Пэкс». В фильме Бриджес сыграл психиатра, пытающегося разгадать загадку своего нового пациента, который утверждает, что прибыл с планеты K-PAX. Доктор пытается помочь больному, которого будет играл Кевин Спейси, но замечает, что так называемый инопланетянин оказывает загадочное влияние на других пациентов больницы. Придя сначала к выводу, что новый пациент - не более, чем очередная несчастная жертва раздвоения личности, доктор затем начинает серьезно сомневаться в поставленном диагнозе. Сценарий фильма написан Чарльзом Ливиттом по одноименной книге Джин Брюер.

В 2008 году Джефф Бриджес снялся в фантастическом боевике «Железный человек», где сыграл главного антагониста героя Роберта Дауни-мл. Также на экраны вышли картины «Трон: Наследие», «Безумный спецназ», «Сумасшедшее сердце».

В 2010 году вышло продолжение кинофильма 1982 года - "Трон: Наследие", в котором, помимо Бриджеса, снялись Оливия Уайлд и Гаррет Хедлунд. Но главным достижением этого года стала роль в "Сумасшедшем сердце", за которую Джефф получил премию "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль в драме", премию Гильдии киноактёров за "Лучшую мужскую роль", ещё одну номинацию на премию "Оскар", а также номинацию на премию Британской академии.

Джефф с удовольствием долгие годы занимается фотографией. Ещё он невероятно любит рисовать карикатуры. Также, в фильмах Бриджес не раз демонстрировал свой музыкальный талант, а в феврале 2010 году его пригласили исполнить композицию для благотворительного сингла "We Are The World" вместе с 79-ю другими исполнителями.

19 апреля 2011 года Бриджес подписал контракт со звукозаписывающей компанией "Blue Records Note/EMI Music Group". 16 августа 2011 года был выпущен его второй альбом под названием "Jeff Bridges".
Знаете ли вы, что
- Джефф Бриджес получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.
- Для съёмок фильма «Железный человек» Джефф Бриджес побрился наголо, отказавшись от использования грима или компьютерной графики.
- В фильме «Трон: Наследие» Джефф был омоложен на 30 лет с помощью спецэффектов, для того, чтобы сыграть Клу. Также он появился в картине в роли Кевина Флинна, но уже в возрасте 60 лет.
- На роль американского президента Джексона Эванса в фильме «Претендент» его вдохновил отец, актёр Ллойд Бриджес.
Фильмография
2017 Гранитная гора / Granite Mountain
2017 Кингсман 2 / Kingsman: The Golden Circle
2016 Любой ценой / Hell or High Water ... Marcus Hamilton
2014 Седьмой сын / Seventh Son ... Master Gregory
2014 Посвященный / The Giver ... The Giver
2014 The Giver: To See Beyond (короткометражный) ... The Giver
2013 Призрачный патруль / R.I.P.D. ... Roy
2013 Stagecoach Festival Live (ТВ)
2010 Железная хватка / True Grit ... Rooster Cogburn
2010 Трон: Наследие / TRON ... Kevin Flynn, Clu
2009 Сумасшедшее сердце / Crazy Heart ... Bad Blake
2009 Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats ... Bill Django
2009 Год собаки / A Dog Year ... Jon Katz
2009 Открытая дорога назад / The Open Road ... Kyle
2008 Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People ... Clayton Harding
2008 Железный человек / Iron Man ... Obadiah Stane
2006 Бунтарка / Stick It ... Burt Vickerman
2005 Страна приливов / Tideland ... Noah
2005 Магнаты / The Amateurs ... Andy Sargentee
2004 Дверь в полу / The Door in the Floor ... Ted Cole
2003 Фаворит / Seabiscuit ... Charles Howard
2003 Шоу века / Masked and Anonymous ... Tom Friend
2001 Планета Ка-Пэкс / K-PAX ... Dr. Mark Powell
2001 Сцены преступления / Scenes of the Crime ... Jimmy Berg
2000 Претендент / The Contender ... President Jackson Evans
1999 Симпатико / Simpatico ... Lyle Carter
1999 Муза / The Muse ... Jack Warrick
1998 Дорога на Арлингтон / Arlington Road ... Michael Faraday
1998 Большой Лебовски / The Big Lebowski ... The Dude
1996 Скрыто в Америке / Hidden in America (ТВ) ... Vincent
1996 У зеркала два лица / The Mirror Has Two Faces ... Gregory Larkin
1996 Белый шквал / White Squall ... Captain Christopher 'Skipper' Sheldon
1995 Дикий Билл / Wild Bill ... James Butler 'Wild Bill' Hickok
1994 Подрывники / Blown Away ... James 'Jimmy' Dove, Liam McGivney
1993 Бесстрашный / Fearless ... Max Klein
1993 Исчезновение / The Vanishing ... Barney Cousins
1992 Американское сердце / American Heart ... Jack Kelson
1991 Король-рыбак / The Fisher King ... Jack
1990 Техасвилль / Texasville ... Duane Jackson
1989 Знаменитые братья Бейкер / The Fabulous Baker Boys ... Jack Baker
1989 Увидимся утром / See You in the Morning ... Larry Livingstone
1988 Такер: Человек и его мечта / Tucker: The Man and His Dream ... Preston Tucker
1987 Надин / Nadine ... Vernon Hightower
1986 На следующее утро / The Morning After ... Turner Kendall
1986 8 миллионов способов умереть / 8 Million Ways to Die ... Scudder
1985 Зазубренное лезвие / Jagged Edge ... Jack Forrester
1984 Человек со звезды / Starman ... Starman
1984 Несмотря ни на что / Against All Odds ... Terry Brogan
1982 Поцелуй меня на прощанье / Kiss Me Goodbye ... Rupert
1982 – 1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre (сериал) ... Claude
1982 Трон / Tron ... Kevin Flynn, Clu
1981 Девушки в летних платьях и другие истории Ирвина Шоу / The Girls in Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw (ТВ) ... Michael Loomis
1981 Путь Каттера / Cutter's Way ... Richard Bone
1980 Успешная американская компания / The American Success Company ... Harry
1980 Врата рая / Heaven's Gate ... John L. Bridges
1979 Зима приносит смерть / Winter Kills ... Nick Kegan
1978 Кто-то убил ее мужа / Somebody Killed Her Husband ... Jerry Green
1976 Кинг-Конг / King Kong ... Jack Prescott
1976 Оставайся голодным / Stay Hungry ... Craig Blake
1975 – ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Various
1975 Сердца запада / Hearts of the West ... Lewis Tater
1975 Ранчо Делюкс / Rancho Deluxe ... Jack McKee
1974 Громила и скороход / Thunderbolt and Lightfoot ... Lightfoot
1973 Продавец льда грядет / The Iceman Cometh ... Don Parritt
1973 Последний американский герой / The Last American Hero ... Elroy Jackson Jr.
1973 Лолли-Мадонна ХХХ / Lolly-Madonna XXX ... Zack Feather
1972 Плохая компания / Bad Company ... Jake Rumsey
1972 Жирный город / Fat City ... Ernie
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Michael Loomis (story 'The Girls in Their Summer Dresses')
1971 Последний киносеанс / The Last Picture Show ... Duane Jackson
1971 В поисках Америки / In Search of America (ТВ) ... Mike Olson
1970 Инь и Ян мистера Го / The Yin and the Yang of Mr. Go ... Nero Finnegan
1970 – 1971 Самая смертельная игра / The Most Deadly Game (сериал) ... Hawk
1970 Залы гнева / Halls of Anger ... Doug
1969 Тихая ночь, одинокая ночь / Silent Night, Lonely Night (ТВ) ... Young John
1965 – 1966 Одиночка / The Loner (сериал) ... Bud Windom
1965 – 1974 ФБР / The F.B.I. (сериал) ... Terry Shelton
1958 – 1961 Морская охота / Sea Hunt (сериал) ... Boy
Озвучивание
2015 Маленький принц / The Little Prince ... The Aviator
2012 Пабло / Pablo
2011 Трон: Следующий день / Tron: The Next Day (короткометражный) ... Kevin Flynn
2007 Лови волну! / Surf's Up ... Zeke 'Big Z' Topanga, 'Geek'
1982 Последний единорог / The Last Unicorn ... Prince Lir
Продюсер
2014 Посвященный / The Giver
2009 Сумасшедшее сердце / Crazy Heart
1996 Скрыто в Америке / Hidden in America (ТВ)
1992 Американское сердце / American Heart
Награды и премии
Оскар, 2017 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Любой ценой»)

Британская киноакадемия, 2017 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Любой ценой»)

Золотой глобус, 2017 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Любой ценой»)

Оскар, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Железная хватка»)

Британская академия, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Железная хватка»)

Сатурн, 2011 год
Победитель: Лучший актер («Трон: Наследие»)

Премия Гильдии актеров, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Железная хватка»)

Оскар, 2010 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Сумасшедшее сердце»)

Золотой глобус, 2010 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Сумасшедшее сердце»)

Британская академия, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сумасшедшее сердце»)

Эмми, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Год собаки»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Сумасшедшее сердце»)

Сатурн, 2009 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Железный человек»)

Сан-Себастьян, 2004 год
Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучший актерский состав («Фаворит»)

Оскар, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Претендент»)

Золотой глобус, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Претендент»)

Премия Гильдии актеров, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Претендент»)

Сатурн, 1994 год
Номинации: Лучший актер («Исчезновение»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Король-рыбак»)

Сатурн, 1992 год
Номинации: Лучший актер («Король-рыбак»)

Оскар, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Человек со звезды»)

Золотой глобус, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Человек со звезды»)

Сатурн, 1985 год
Победитель: Лучший актер («Человек со звезды»)

Оскар, 1975 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Громила и скороход»)

Оскар, 1972 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Последний киносеанс»)