Персоны :: Джеймс Робертсон Джастис

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.04.2016 в 16:11
  • LaraLera
  • Ред.26.04.2017 в 18:16
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: James Robertson Justice
Дата рождения: 15 июня, 1907 | близнецы
Место рождения: Левисхэм, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 2 июля, 1975 | 68 лет
Место смерти: Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, приключения
Рост: 1.88 м
Супруга: Диллис Хейден (развод, один ребенок), Ирена фон Мейендорф
Биография
Джеймс Робертсон Джастис - был популярным англо-шотландским характерным актером в Британских фильмах 1940-х, 1950 и 1960-х гг. 78

Его отец был геологом, а сам Джеймс был назван в честь своего отца. Он родился в 1907 году в пригородном районе Ли, на юго-восточной части Лондона. Учился в колледже Мальборо, Уилтшир. Позже, изучал науки в Университетском колледже в Лондоне, но после года обучения, бросил университет и стал студентом геологии в Университете Бонна, который он снова бросил через год.
Джеймс Робертсон Джастис говорил на многих языках (возможно, до 20), включая французский, греческий, датский, русский, немецкий, итальянский, голландский и гэльский.

После Университета

В 1927 году Джастис вернулся в Великобританию и работал журналистом в агентстве «Рейтер» совместно с автором романов о супершпионе Джеймсе Бонде - Яном Флемингом. Через год он эмигрировал в Канаду, где работал страховым агентом, а также преподавал английский язык в мужской школе; был лесорубом и золотодобытчиком. Через некоторое время Джастис вернулся в Англию без гроша в кармане.

В 1930-х г., по возвращении в Англию он работал секретарем в Британской Хоккейной Ассоциации и в 1932 году руководил сборной Великобритании на Чемпионате мира по хоккею с шайбой в Берлине, где они заняли 7 место.

Джастис снова покинул Британию, чтобы стать полицейским Лиги Наций в Сааре (территория Германии, которая была оккупирована Великобританией и Францией и с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций). После того, как нацизм пришел к власти, он воевал в Гражданской войне в Испании на стороне второй Испанской Республики. Именно тогда Джастис отрастил свою фирменную густую бороду, которую сохранил на протяжении всей своей карьеры. По возвращении в Англию, он работал в Королевском военно-морском флоте, но после получения травмы в 1943 году вышел на пенсию.

В 1941 году Джастис женился на медсестре Диллис Хейден в Челси, позже она родила ему сына Джеймса.

Актерская карьера

Джеймс Робертсон Джастис стал актером после вступления в клуб "The Players" под председательством актера Леонарда Сакса в Лондоне. В 1944 году он дебютировал в фильме "For Those in Peril". Вскоре стал получать приглашения на участие в различных проектах, где ему доставались роли второго плана. Его первая ведущая роль была в фильме режиссера Питера Устинова "Vice Versa", где он сыграл завуча.

Джастис сыграл хирурга Сэра Ланселота Спратта в серии фильмов "Доктор" 1950 и 1960-х гг., начиная с фильма "Доктор в доме" (1954), благодаря которой, он, скорее всего, запомнился больше всего. Иногда в титрах его упоминали как Seamus Mòr na Feusag (в переводе с шотландского - Большой бородатый Джеймс), Джеймс Р. Джастис, Джеймс Робертсон или Джеймс Робертсон-Джастис.

31 августа 1957 года, он помог запустить телевизионную станцию шотландского телевидения. С 1957 по 1960 год, а затем с 1963 по 1966 год, он был ректором Эдинбургского Университета. В 1961 году Джеймс сыграл одну из ведущих ролей в военном фильме режиссёра Джей Ли Томпсона «Пушки острова Наварон».

Он также появился в таких проектах как "Капитан Горацио Хорнблоуэр" и "Моби Дик", где играл совместно с актером Грегори Пеком. В фильме "Моби Дик" Джеймс сыграл однорукого капитана корабля, который подвергся нападению белого кита, а также, в этом фильме Джеймс пытался подружиться с капитаном Анабом, которого играл Грегори Пек.

Поздняя жизнь

После ряда событий и утопления его сына в 1949 году в водяной мельнице в Уитчерче, Джеймс разошелся со своей женой, а в 1968 году бывшие супруги развелись официально.

В 1960 году Джеймс Робертсон встретил актрису Ирену фон Мейендорф на съемочной площадке фильма "Посланница", после чего они начали встречаться. В 1975 году Джеймс женился на Ирене за три дня до своей смерти.

В 1968 году, вскоре после завершения съемок фильма "Пиф-паф ой-ой-ой", Джастис перенес тяжелый инсульт, который положил начало конца его карьеры. Позже он перенес еще несколько инсультов, которые сделали его неработоспособным и в 1975 году он умер без гроша в кармане. Его прах был развеян в северной Шотландии недалеко от своего прежнего места жительства.


С использованием иностранных сайтов перевод биографии Chati
Фильмография
1970 Some Will, Some Won't ... Sir Charles Robson
1970 Доктор в ловушке / Doctor in Trouble ... Sir Lancelot Spratt
1969 Дзета один / Zeta One ... Maj. Bourdon
1968 Пиф-паф ой-ой-ой / Chitty Chitty Bang Bang ... Lord Scrumptious
1968 Майерлинг / Mayerling ... Prince of Wales
1968 – 1971 Наименование игры / The Name of the Game (сериал) ... Fitzwilliam
1968 Три шага в бреду / Histoires extraordinaires ... Countess' Advisor
1967 Hell Is Empty ... Angus McGee
1967 Две недели в сентябре / À coeur joie ... McClintock
1966 Люси в Лондоне / Lucy in London (ТВ)
1966 Длинные ноги, длинные пальцы / Lange Beine - lange Finger ... Sir Hammond
1966 Доктор и его медсестры / Doctor in Clover ... Sir Lancelot Spratt
1965 – 1996 Джеканори / Jackanory (сериал) ... Storyteller
1965 Лицо Фу Манчу / The Face of Fu Manchu ... Sir Charles
1965 Ты должно быть шутишь! / You Must Be Joking! ... Librarian
1965 Up from the Beach ... British beachmaster
1964 Father Came Too! ... Sir Beverly Grant
1963 Доктор Криппен / Dr. Crippen ... Captain McKenzie
1963 Доктор в беде / Doctor in Distress ... Sir Lancelot Spratt
1963 Mystery Submarine ... RAdm. Rainbird
1963 Das Feuerschiff ... Kapitän Freytag
1962 Быстрая леди / The Fast Lady ... Charles Chingford
1962 Анонимные мошенники / Crooks Anonymous ... Sir Harvey Russellrod
1962 A Pair of Briefs ... Mr. Justice Haddon
1962 Отдых воина / Le repos du guerrier ... Katov, Sculptor
1962 Guns of Darkness ... Hugo Bryant
1962 – 1971 Dr. Finlay's Casebook (сериал) ... Dalgleesh
1961 В 16.50 из Паддингтона / Murder She Said ... Ackenthorpe
1961 Raising the Wind ... Sir Benjamin Boyd
1961 Очень важная персона / Very Important Person ... Sir Ernest Pease KBE FRS, Lt. Farrow RN
1960 Убежище в Каире / Foxhole in Cairo ... Capt. Robertson
1960 Посланница / Die Botschafterin ... Robert Morrison
1960 Учительница французского / A French Mistress ... Robert Martin, 'Bow Wow'
1960 Доктор влюбился / Doctor in Love ... Sir Lancelot Spratt
1959 Вверх и вниз по лестнице / Upstairs and Downstairs ... Mansfield
1958 Приказы убивать / Orders to Kill ... Naval Commander
1958 Тереза Этьен / Thérèse Étienne ... Anton Muller
1957 Seven Thunders ... Dr. Martout
1957 Королевство Кэмпбелла / Campbell's Kingdom ... James MacDonald
1957 Оживший идол / The Living Idol ... Doctor Alfred Stoner
1957 Итальянский сувенир / Souvenir d'Italie
1957 Доктор на свободе / Doctor at Large ... Sir Lancelot Spratt
1956 Checkpoint ... Warren Ingram
1956 Железная нижняя юбка / The Iron Petticoat ... Colonel Sklarnoff
1956 Моби Дик / Moby Dick ... Captain Boomer
1955 Шторм над Нилом / Storm Over the Nile ... General Burroughs
1955 Аллигатор по имени Дэйзи / An Alligator Named Daisy ... Sir James Colebrook
1955 Доктор на море / Doctor at Sea ... Capt. Hogg
1955 Земля Фараонов / Land of the Pharaohs ... Vashtar, the Master Architect
1955 Волны над нами / Above Us the Waves ... Adm. Ryder
1955 Out of the Clouds ... Captain Brent
1954 – 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Duke Campbell of Argyll
1954 Доктор в доме / Doctor in the House ... Sir Lancelot Spratt
1953 Роб Рой, неуловимый разбойник / Rob Roy: The Highland Rogue ... John Campbell, Duke of Argyll
1953 Меч и роза / The Sword and the Rose ... King Henry VIII
1952 Miss Robin Hood ... The Macalister
1952 The Voice of Merrill ... Jonathan Roche
1952 Отверженные / Les Miserables ... Robert
1952 История Робина Гуда и его веселой компании / The Story of Robin Hood and His Merrie Men ... Little John
1951 Леди говорит «Нет» / The Lady Says No ... Matthew Hatch
1951 Анна – королева пиратов / Anne of the Indies ... Red Dougal
1951 Давид и Бадшиба / David and Bathsheba ... Abishai
1951 Капитан Горацио / Captain Horatio Hornblower R.N. ... Seaman Quist
1951 Pool of London ... Engine Room Officer Trotter
1951 Шантаж / Blackmailed ... Mr. Sine
1950 Магнит / The Magnet ... Tramp
1950 Черная роза / The Black Rose ... Simeon Beautrie
1950 Моя дочурка / My Daughter Joy ... Prof. Keval
1950 Прелюдия к славе / Prelude to Fame ... Sir Arthur Harold
1949 Private Angelo ... Feste
1949 Poet's Pub ... Prof. Benbow
1949 Виски в изобилии / Whisky Galore! ... Dr. Maclaren
1949 Христофор Колумб / Christopher Columbus ... Martin Alonso Pinzon
1949 Stop Press Girl ... Arthur Peters
1948 Vice Versa ... Dr. Grimstone
1948 Скотт из Антарктики / Scott of the Antarctic ... Taff Evans, P.O. (Taff), Evans R.N.
1948 Квартет / Quartet ... Branksome
1948 Против ветра / Against the Wind ... Ackerman
1948 My Brother Jonathan ... Eugene Dakers
1946 Appointment with Crime ... Prison Governor
1944 Fiddlers Three ... Centurion of the 8th legion
Озвучивание
1966 Тайна белой монахини / The Trygon Factor ... Sir John
1965 Воздушные приключения / Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from L... ... Narration Spoken by
1961 Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone ... Prologue Narrated by, Jensen