Персоны :: Дензел Вашингтон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 14
  • Создал07.12.2009 в 14:40
  • аlexa
  • Ред.вчера в 23:43
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Denzel Washington
Дата рождения: 28 декабря, 1954 | козерог
Место рождения: Маунт-Вернон, Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, триллер, криминал
Супруга: Паулетта Вашингтон (четверо детей)
Биография
Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчик был назван в честь отца-священника. Дензел был средним из троих детей в семье: его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей.

Окончив школу, Вашингтон поступил в Фордхемский университет, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром. Дензел блистал во многих постановках студенческой труппы, одной из лучших его ролей стал Отелло в постановке шекспировской трагедии.

Талант и трудолюбие Вашингтона были отмечены полученной им стипендией, которая давала ему право продолжить образование в Американской Театральной Консерватории в Сан-Франциско, несмотря на то, что он получил диплом журналиста. Однако не проучившись там и года, актер покинул школу, и с тех пор единственным местом, где он отшлифовывал своё актёрское мастерство, стали театральные подмостки и съёмочная площадка.

Молодого актёра с распростёртыми объятиями принял мир телевидения. Первым телефильмом, где Дензел получил небольшую роль, стала "Вилма". Эта "телебиография" знаменитой американской спортсменки Вилмы Рудольф сыграла в жизни Вашингтона большую роль еще и потому, что на съёмках он познакомился со своей будущей женой Паулеттой. Через несколько лет они поженились. Очевидно, хорошо помня о том, как в 14-летнем возрасте сам он переживал из-за развода родителей, Дензел решил жениться раз и навсегда. Уже много лет они с Паулеттой души друг в друге не чают и воспитывают четверых детей. "Игра актёра - это способ заработать на жизнь, а семья - сама жизнь" - любит повторять Дензел.

К 1981 году за Вашингтоном закрепилась слава хорошего телесериального актёра. И именно тогда вышла комедия "Копия в негативе" (реж. Майкл Шульц). Это был дебют Вашингтона на большом экране, где он блистательно сыграл в паре с Джорджем Сигалом. В начале восьмидесятых политкорректность ещё не пробралась во все закоулки американской жизни, и можно было шутить над ситуацией, когда у белого бизнесмена неожиданно обнаруживается темнокожий сын: Дензел с задором и лёгкостью играл эту роль.

В известном смысле Вашингтону повезло с началом карьеры. И дело не только в том, что ему не приходилось подолгу сидеть без работы, так как роли в телесериалах сменялись второплановыми, но выразительными и запоминающимися киноролями. В значительно большей степени ему повезло со временем, когда он формировался как актёр. Для Америки это была эпоха переосмысления значения и места в кинематографе темнокожего актёра и его персонажа. Вашингтон стал активным участником этого процесса и одним из создателей нового образа афроамериканца в кино. Справедливости ради следует сказать, что в то же время он был и талантливым продолжателем традиций. Начиная с 1939 года, со времени выхода в свет "Унесённых ветром", где Хэтти МакДэниел великолепно сыграла Мамушку, темнокожие киногерои претерпели немало трансформаций. Преданные слуги, вежливые проводники поездов, лёгкие, беззаботные чечёточники - персонажи яркие, но второстепенные - постепенно ушли в прошлое. Появился Сидней Пуатье - и во многом благодаря ему афроамериканец стал главным героем фильма, а его судьба - стержнем повествования; отныне он был не только участником драматургического конфликта, но его сутью и движущей силой.

Но именно Дензелу Вашингтону суждено было вдохнуть новые силы в эту наметившуюся в кино тенденцию и сделать образ афроамериканца ещё более многогранным, живым и неоднозначным. Обладая удивительной человеческой и актёрской восприимчивостью и внутренней гибкостью, которые свойственны лишь большим актёрам, Дензел прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним временем.

Вполне естественно, что в те годы большинство фильмов с темнокожими героями носили остросоциальный характер, имея нередко и политический подтекст. Таким был фильм "История солдата" (реж. Норманн Джюисон, 1984), где одну из ролей сыграл Вашингтон. А в 1986 году Дензелу досталась роль в картине Сидни Люмета "Власть", где всё свидетельствовало о том, что "лицевая" и оборотная стороны политики одинаково неприглядны.

Роль в следующем фильме "Клич свободы" (реж. Ричард Аттенборо, 1987) принесла Вашингтону первую номинацию на "Оскар" - за исполнение роли второго плана. Его пронзительный Стив Бико поразил умы и сердца как кинокритиков, так и простых зрителей.

Что касается любви американской публики, то её Дензел добился своей звёздной ролью в телесериале "Святой Элзвер"; история о жизни больницы была своеобразной предшественницей "Скорой помощи". Долгие шесть лет (с 1982 г.) доктор Филипп Чендлер умилял домохозяек от Нью-Йорка до Флориды.

В 1989 актёр снялся в фильме Эдварда Цвика "Слава": это была драматическая история времён Гражданской войны в Америке, когда белому полковнику Шоу довелось принять командование взводом темнокожих бойцов - одного из солдат, рядового Трипа, сыграл Вашингтон. Эта роль принесла ему первый "Оскар" за исполнение роли второго плана.

Насладившись плодами славы, актер снимается в детективной комедии "Состояние сердца" (реж. Джеймс Д. Пэрриотт, 1990). В этом же году состоялось важное для кинокарьеры Дензела событие - он встретился на съёмочной площадке со Спайком Ли. Их первый совместный фильм - "Блюз о лучшей жизни", где Вашингтон проникновенно воплотил образ талантливого джазового музыканта Блика Гиллиама.

Следующей работой стала роль в "Миссисипи Масала" (реж. Мира Наир, 1991) - мелодраматической истории любви темнокожего американца и индийской девушки, эмигрировавшей в США.

Год спустя Дензел вернулся к сотрудничеству со Спайком Ли; результатом их совместного труда стал фильм "Малькольм X" (1992). Картина основана на реальных событиях жизни знаменитого афроамериканского экстремиста, принявшего Ислам, что изменило его убеждения и отношение к жизни. Вашингтон удивительно тонко сыграл главного героя, нашедшего в себе силы признать совершенные ошибки, несмотря на то, что ранее он был непоколебимо уверен в своей правоте и жил этой убеждённостью. Созданный Дензелом образ человека, раздираемого противоречиями и бурлящими в нем страстями, впечатлил зрелым и глубоким исполнительским мастерством. Не удивительно, что актера ждала очередная номинация на "Оскар" и приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Эту роль Вашингтон считает одной из самых любимых. Он даже назвал сына в честь своего персонажа Малькольмом.

В 1993 году Вашингтон сыграл в захватывающем детективном триллере Алана Дж. Пакулы "Дело о пеликанах" - его партнёршей по фильму выступила Джулия Робертс. Затем наступил черёд одного из самых знаменитых фильмов с его участием - "Филадельфии" (реж. Джонатан Демме). Дензелу досталась роль адвоката, который защищает в суде своего коллегу по адвокатскому цеху (Том Хэнкс), несправедливо уволенного с работы потому, что он - больной СПИДом гей. В этот остросоциальный сюжет актёры привнесли дыхание жизни - им удалось рассказать непростую историю о трагизме человеческих отношений. Том Хэнкс, получивший «Оскар» за этот фильм, вспоминал: "Работать с Дензелом - словно учиться в киношколе"; по его утверждению, наблюдая за игрой партнера, он многому научился, и что касается актёрского мастерства, Вашингтон дал ему больше, нежели кто-либо другой.

В карьере Дензела было немало ролей военных, копов, бывших копов, детективов, действующих офицеров и отставников. В девяностые годы он воплотил на экране множество подобных персонажей: "Багровый прилив" Тони Скотта (1995), "Виртуозность" Бретта Леонарда (1995), "Дьявол в голубом платье" Карла Франклина (1995), "Мужество в бою" Эдварда Цвика (1996), "Падший" Грегори Хобита (1998), "Власть страха" Филиппа Нойса (1999).

В 1998 судьба вновь свела на съемочной площадке Вашингтона и Спайка Ли: в фильме "Его игра" (1998) актер сыграл отца подающего надежды молодого баскетболиста. Герой Дензела отбывает тюремный срок за убийство жены; его выпускают на поруки - всего на несколько дней - чтобы он уговорил одарённого отпрыска подписать профессиональный контракт.

Подобно Спайку Ли, Эдвард Цвик тоже не мог отказать себе в удовольствии ещё раз снять Вашингтона - так на экраны вышел фильм "Осада" (1998), где ставший уже классическим сюжет о террористической угрозе, нависшей над Нью-Йорком, обретает новые краски - прежде всего благодаря сильному актёрскому составу: кроме Вашингтона, в картине снялись Аннетт Бенинг и Брюс Уиллис.

Когда Норманн Джюисон приглашал Вашингтона в свой новый фильм "Ураган" (1999), он не предполагал, что эта работа станет этапной в карьере актёра. Филигранно сыгранная роль боксёра Рубина Картера по кличке "Ураган", который почти двадцать лет провёл за решёткой по обвинению в убийстве, которого не совершал, принесла Вашингтону премию "Золотой глобус", номинацию на "Оскар" и приз МКФ в Берлине "за лучшую мужскую роль".

Сюжет следующего фильма Вашингтона "Вспоминая "Титанов" (реж. Боаз Якин, 2000) также был основан на реальных событиях, имевших место в 70-е гг. в одном из американских колледжей, где тренером студенческой футбольной команды был назначен темнокожий Герман Бун. Для общества, терзаемого всё ещё продолжавшейся сегрегацией, подобный выбор был событием неординарным.

Долгожданный «Оскар» за главную роль актеру принесла драма "Тренировочный день" режиссера Антуана Фукуа. Вашингтон стал вторым после Сиднея Пуатье темнокожим актёром, удостоенным награды в этой номинации. Символично, что в том же году Киноакадемия вручила С. Пуатье почётный "Оскар": весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как выдающиеся актёры, стоя, приветствовали друг друга аплодисментами.

2002 стал годом режиссерского дебюта Вашингтона: он снял психологическую драму "История Энтони Фишера", где сыграл одну из главных ролей. В этом же году зрители увидели его в картине Ника Кассаветеса "Джон Кью": актер был на редкость убедителен в драматической истории о том, как отцу пришлось захватить в заложники больницу, чтобы добиться операции для своего сына.

В 2004 году Вашингтон снимается в драме Тони Скотта "Гнев" (2004). Насколько трогателен его персонаж в своём отношении к маленькой Пите (Дакота Фэннинг), настолько он страшен и жесток во всепоглощающем порыве гнева и желании отомстить тем, кто похитил малышку.

В 2006 Вашингтон вновь работает со своими старыми партнерами – Спайком Ли над криминальным триллером "Не пойман - не вор" и Тони Скоттом над экшном «Дежа Вю».

Находясь в расцвете сил, имея за плечами более сорока ролей в кино, актер полон желания работать, совершенствовать мастерство.
Знаете ли Вы, что
- Полное имя: Дензел Хэйес Вашингтон-младший;
- Прозвище: Ди;
- Том Хэнкс сказал, что играть ввместе с Вашингтоном в "Филадельфии" для него было все равно, что ходить в школу. Наблюдая за Вашингтоном он узнал об актерском мастерстве больше, чем где-либо еще;
- Отказался от ролей в фильме Финчера "Семь" и фильме Спилберга "Амистад".
Фильмография
2018 Великий уравнитель 2 / The Equalizer 2 ... Robert McCall
2016 Ограды / Fences ... Troy Maxson
2016 Chasing Trane: John Coltrane Feature Documentary ... John Coltrane
2016 Великолепная семерка / The Magnificent Seven
2014 Великий уравнитель / The Equalizer ... Robert McCall
2013 Два ствола / 2 Guns ... Bobby
2012 Экипаж / Flight ... Whip Whitaker
2012 Код доступа «Кейптаун» / Safe House ... Tobin Frost
2010 Неуправляемый / Unstoppable ... Frank
2009 Книга Илая / The Book of Eli ... Eli
2009 Опасные пассажиры поезда 123 / The Taking of Pelham 1 2 3 ... Walter Garber
2007 Большие спорщики / The Great Debaters ... Melvin B. Tolson
2007 Гангстер / American Gangster ... Frank Lucas
2006 Дежавю / Deja Vu ... Doug Carlin
2006 Не пойман – не вор / Inside Man ... Detective Keith Frazier
2005 80-е / 80s (сериал) ... Steve Biko
2004 Маньчжурский кандидат / The Manchurian Candidate ... Ben Marco
2004 Гнев / Man on Fire ... Joyhn W. Creasy
2003 Вне времени / Out of Time ... Matt Lee Whitlock
2002 История Антуана Фишера / Antwone Fisher ... Dr. Jerome Davenport
2002 Джон Кью / John Q ... John Quincy Archibald
2001 Тренировочный день / Training Day ... Det. Alonzo Harris
2000 Вспоминая Титанов / Remember the Titans ... Coach Herman Boone
1999 Ураган / The Hurricane ... Rubin Carter
1999 Власть страха / The Bone Collector ... Lincoln Rhyme
1998 Осада / The Siege ... Anthony 'Hub' Hubbard
1998 Его игра / He Got Game ... Jake Shuttlesworth
1998 Падший / Fallen ... John Hobbes
1996 Жена священника / The Preacher's Wife ... Dudley
1996 Мужество в бою / Courage Under Fire ... Lt. Col. Nathan 'Nat' Serling
1995 Дьявол в голубом платье / Devil in a Blue Dress ... Ezekiel 'Easy' Rawlins
1995 Виртуозность / Virtuosity ... Lt. Parker Barnes
1995 Багровый прилив / Crimson Tide ... Lt. Commander Ron Hunter
1993 Филадельфия / Philadelphia ... Joe Miller
1993 Дело о пеликанах / The Pelican Brief ... Gray Grantham
1993 Много шума из ничего / Much Ado About Nothing ... Don Pedro
1992 Малкольм Икс / Malcolm X ... Malcolm X
1991 Рикошет / Ricochet ... Nick Styles
1991 Миссисипская масала / Mississippi Masala ... Demetrius Williams
1990 Блюз о лучшей жизни / Mo' Better Blues ... Bleek Gilliam
1989 Состояние сердца / Heart Condition ... Napoleon Stone
1989 Доблесть / Glory ... Pvt. Trip
1989 Могучий Куинн / The Mighty Quinn ... Xavier Quinn
1988 За королеву и страну / For Queen & Country ... Reuben James
1987 – 1995 Кинотеатр Джо Боба под открытым небом / Joe Bob's Drive-In Theater (сериал) ... Joe Miller
1987 Клич свободы / Cry Freedom ... Steve Biko
1986 История Джорджа МакКенны / The George McKenna Story (ТВ) ... George McKenna
1985 Власть / Power ... Arnold Billing
1984 Армейская история / A Soldier's Story ... Private First Class Peterson
1984 Лицензия на убийство / License to Kill (ТВ) ... Martin Sawyer
1982 – 1988 Сент-Элсвер / St. Elsewhere (сериал) ... Dr. Philip Chandler
1981 Точная копия / Carbon Copy ... Roger Porter
1979 Кориолан / Coriolanus (видео) ... Roman Citizen, Volscian Citizen, Roman Soldier, Volscian Soldier
1979 Плоть и кровь / Flesh & Blood (ТВ) ... Kirk
1977 Вильма / Wilma (ТВ) ... Robert Eldridge, age 18
Озвучивание
1997 Матушка Гусыня: Рэп и рифмы / Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (ТВ) ... Humpty Dumpty, The Crooked Man
1995 – 2000 Сказочные истории для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (сериал) ... Crooked Man
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал)
Продюсер
2015 Tyrese Gibson: Shame (короткометражный)
2014 Великий уравнитель / The Equalizer
2012 Код доступа «Кейптаун» / Safe House
2009 Книга Илая / The Book of Eli
2002 История Антуана Фишера / Antwone Fisher
2000 Жизнь и работа Гордона Паркса / Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (ТВ)
1995 Хэнк Аарон: Догоняя мечту / Hank Aaron: Chasing the Dream
Режиссер
2007 Большие спорщики / The Great Debaters
2002 История Антуана Фишера / Antwone Fisher
Награды и премии
Оскар, 2017 год
Номинации: Лучший актер в драматическом фильме («Ограды»)

Премия Гильдии актеров, 2017 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Ограды»)

Золотой глобус, 2017 год
Номинации: Лучший актер в драматическом фильме («Ограды»)

Золотой глобус, 2016 год
Победитель: Премия Сесила ДеМилля

Сан-Себастьян, 2014 год
Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

Оскар, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Экипаж»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Экипаж»)

Премия канала «MTV», 2013 год
Номинации: Самый безумный эпизод («Экипаж»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Экипаж»)

Сатурн, 2010 год
Номинации: Лучший актер («Книга Илая»)

Золотой глобус, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Гангстер»)

Премия канала «MTV», 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Гангстер»); Лучший злодей («Гангстер»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучший актерский состав («Гангстер»)

Оскар, 2002 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Тренировочный день»)

Золотой глобус, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Тренировочный день»)

Премия канала «MTV», 2002 год
Победитель: Лучший злодей («Тренировочный день»)
Номинации: Лучшая реплика («Тренировочный день»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Тренировочный день»)

Оскар, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Ураган»)

Золотой глобус, 2000 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Ураган»)

Берлинский кинофестиваль, 2000 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Ураган»)

Премия Гильдии актеров, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Ураган»)

Премия канала «MTV», 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Багровый прилив»)

Премия канала «MTV», 1994 год
Номинации: Самый желанный мужчина («Дело о пеликанах»); Лучший экранный дуэт («Филадельфия»)

Оскар, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Малкольм Икс»)

Золотой глобус, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Малкольм Икс»)

Премия канала «MTV», 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Малкольм Икс»)

Берлинский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Малкольм Икс»)

Сандэнс, 1993 год
Победитель: Приз за независимый взгляд

Оскар, 1990 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть»)

Золотой глобус, 1990 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть»)

Оскар, 1988 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Клич свободы»)

Золотой глобус, 1988 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Клич свободы»)
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице