Персоны :: Данай Джекесай Гурира

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал24.03.2014 в 17:10
  • LaraLera
  • Ред.14.02.2018 в 10:01
  • dushevnaya
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Danai Jekesai Gurira
Дата рождения: 14 февраля, 1978 | водолей
Место рождения: Гриннелл, Айова, США
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, триллер, криминал
Рост: 1.70 м
Биография
Данай Гурира — американская актриса и драматург.

Данай Джекесай Гурира родилась в Айове в семье эмигрантов из Родезии. Позже она закончила Нью-Йоркский университет и вскоре дебютировала в театре. В 2005 году она написала пьесу In the Continuum, которая принесла ей премии Obie и Outer Critics Circle Award. В 2007 году она сыграла одну из главных ролей в фильме «Посетитель», а после появилась в картинах «Город призраков» и «Забери мою душу».

В 2009 году Данай Гурира дебютировала на Бродвее в пьесе Августа Уилсона Joe Turner’s Come and Gone. В 2010—2011 годах у неё была второстепенная роль в телесериале HBO «Тримей».

В марте 2012 года было объявлено, что Данай Гурира будет играть роль Мишонн в третьем сезоне телесериала «Ходячие мертвецы».

Незадолго до начала съемок в сериале «Ходячие мертвецы» Данай Гурира сыграла главную роль в независимом фильме режиссёра Эндрю Досунму «Мать Джорджа», который был впервые показан в рамках кинофестиваля «Сандэнс» в январе 2013 года. Гурира получила похвалу от критиков за свою игру в фильме, которые в частности называли её мощной и невероятно глубокой и убедительной в роли бесплодной нигерийской эмигрантки, пытающейся завести ребёнка для своего американского мужа.

В апреле 2013 года Данай Гурира была включена в список «Ста самых красивых людей» по версии журнала People.
Фильмография
2018 Мстители: Война бесконечности / Avengers: Infinity War ... Okoye
2018 Чёрная Пантера / Black Panther ... Okoye
2017 2pac: Легенда / All Eyez on Me ... Afeni Shakur
2013 Мать Джорджа / Mother of George ... Adenike Balogun
2011 Беспокойный город / Restless City ... Sisi
2010 – ... Ходячие мертвецы / The Walking Dead (сериал) ... Michonne
2010 Забери мою душу 3D / My Soul to Take ... Jeanne-Baptiste
2010 – 2013 Тримей / Treme (сериал) ... Jill
2010 Три семьи / 3 Backyards ... Woman in Blue Dress
2009 – 2011 Обмани меня / Lie to Me (сериал) ... Michelle Russo
2008 – 2009 Жизнь на Марсе / Life on Mars (сериал) ... Angela
2008 Город призраков / Ghost Town ... Assorted Ghost
2007 Посетитель / The Visitor ... Zainab
2001 – 2011 Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent (сериал) ... Marei Rosa Rumbidzai
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Courtney Owens
1988 – ... Американское приключение / The American Experience (сериал) ... Sarah Steward
Озвучивание
2014 Феи: Легенда о чудовище / Tinker Bell and the Legend of the NeverBeast (видео) ... Fury
2001 – ... Робоцып / Robot Chicken(сериал) ... Michonne
Награды и премии
Сатурн, 2017 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана в телесериале («Ходячие мертвецы»)

Сатурн, 2016 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана в телесериале («Ходячие мертвецы»)