Персоны :: Дагласс Дамбрилл

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал26.03.2019 в 01:35
  • Тuman
  • Ред.26.03.2019 в 13:34
  • Teragon
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Douglass Dumbrille
Дата рождения: 13 октября, 1889 | весы
Место рождения: Гамильтон, Онтарио, Канада
Дата смерти: 2 апреля, 1974 | 84 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.87 м
Супруга: Джесси Лоусон (умерла, двое детей), Патрисия Моубрей
Биография
С 1930-х по 1960-е годы, голливудские студии подбирали актёров с выразительными и эффектными чертами лица и манерами, в качестве легко узнаваемых персонажей. Это упрощает понимание сюжета, добавляет ярких красок и впечатлений от фильма. Одним из самых выдающихся коварных злодеев Голливуда в этот период был канадец Дагласс Дамбрилл. Вызывающий доверие, обходительный он манипулирует политическими связями, деловыми соглашениями, романтическими отношениями, планируя свое возвышение за счет других, но в итоге получая по заслугам.

Дагласс Руперт Дамбрилл - канадский актер и один из первопроходцев раннего Голливуда. Сын Ричарда и Элизабет Дамбрилл, родился в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Сначала он работал служащим в банке, мечтая о жизни на сцене. В 1913 году Дагласс присоединился к театральной труппе и выступал с ней по Северной Америке. Его бродвейский дебют состоялся в 1924 году в роли Банко в Шекспировском «Макбете». В 1920-х и начале 1930-х годов в драме «Зов жизни» с Евой Ле Галльенн, романтических комедиях «Джозеф», «Дитя Манхэттена» и музыкальных опереттах «Принцесса Флавия» и «Очаровательная принцесса». В постановке Флоренса Зигфельда «Три мушкетера», десять лет спустя он снова будет в роли Атоса, но уже в киноверсии Аллана Двана.

Во время Великой депрессии Дамбрилл переехал на западное побережье США, где он играл своих персонажей вместе с знаменитыми актерами. Его глубокие, проницательные глаза, тонкие усы и учтивый голос хорошо послужили для ролей ловкого политика, продажного бизнесмена, жулика шерифа или бессовестного адвоката. Он высоко ценился в Голливуде, его приглашали Сесил Б. ДеМилль, Фрэнк Капра, Хэл Роач и другие известные голливудские режиссеры. Лучшими фильмами можно назвать: «Я - беглый каторжник» (1932), «Жизнь Бенгальского улана» (1935), «Капризная Мариетта» (1935), «Мистер Дидс переезжает в город» (1936), «Юлий Цезарь» (1953), «Десять заповедей» (1956).

К 1950-м годам Дамбрилл больше появлялся на телевидении, в сериалах «Жизнь Райли», «Перекресток» и «Шоу Джорджа Бернса и Грейси Аллен». В 1960-х годах, он иногда получал хорошие роли в фильмах, в таких как «Десять заповедей», но в основном работал агентом по недвижимости в Беверли-Хиллз. В 1966 году, Дагласс Дамбрилл, закончил свою актерскую карьру снявшись почти в 200 фильмах и телевизионных сериалах.

Он был дважды женат. От первой жены, Джесси Лоусон, у Дагласса сын и дочь. Они прожили вместе 47 лет, до её смерти в 1958 году. В возрасте семидесяти лет он женился на 28-летней Патрисии, дочери своего друга и коллеги по фильмам Алана Моубрей. Дагласс Дамбрилл умер от сердечного приступа в возрасте 84 лет.



- С использованием материалов иностранных сайтов, перевод: Тuman
Знаете ли Вы, что...
- На немом экране он изобразил Томаса Джефферсона в коротком историческом фильме «Декларация независимости» (1924).

- В апреле 1937 года в газете «Los Angeles Times» говорилось, что Дагласс Дамбрилл, вместе с другими актерами, такими как Питер Лорре, Борис Карлофф, Джек Ла Ру, Бэзил Рэтбоун, Джон Мильян, С. Генри Гордон и Хамфри Богарт, часто подвергался словесным нападкам, им присылали письма с угрозами за их экранных злодеев.
Фильмография
1966 – 1968 Бэтмен / Batman (сериал) ... The Doctor
1963 Джонни Кул / Johnny Cool ... Corrupt City Council Member
1963 – 1970 Станция Юбочкино / Petticoat Junction (сериал) ... Dave LaSalle
1962 – 1971 Деревенщина из Беверли-Хиллз / The Beverly Hillbillies (сериал) ... Doug
1962 Air Patrol ... Millard Nolan
1959 – 1961 Shotgun Slade (сериал) ... Mr. Roberts
1959 – 1963 Неприкасаемые / The Untouchables (сериал) ... Judge Ben Harlow
1959 – 1964 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Mr. Halpert
1959 – 1963 Успех Доби Гиллис / The Many Loves of Dobie Gillis (сериал) ... Judge Baumgartner
1959 – 1961 The DuPont Show with June Allyson (сериал) ... Warden
1959 – 1963 Ларами / Laramie (сериал) ... T.J. Patterson
1958 Флибустьер / The Buccaneer ... Collector of the Port
1958 – 1959 The George Burns Show (сериал) ... Mr. Knox
1958 – 1964 Сансет-Стрип, 77 / 77 Sunset Strip (сериал) ... Phillipson
1958 – 1961 Бэт Мастерсон / Bat Masterson (сериал) ... Gen. Taylor Millard
1957 – 1960 Театр Алкоа / Alcoa Theatre (сериал) ... Capt. Beagle
1957 – 1960 Театр «Goodyear» / Goodyear Theatre (сериал) ... Mr. Applecase
1957 – 1959 The Californians (сериал) ... Mayor Geary
1957 – 1966 Перри Мэйсон / Perry Mason (сериал) ... Judge
1957 – 1960 Вертолёты / Whirlybirds (сериал) ... Allen Barnes
1956 The Go-Getter ... Dr. Baker
1956 Shake, Rattle & Rock! ... Eustace Fentwick III
1956 Десять заповедей / The Ten Commandments ... Jannes
1956 – 1960 Шоу Гейл Сторм / The Gale Storm Show: Oh! Susanna (сериал) ... Chief Chattahoochie
1956 – 1958 Телефонное время / Telephone Time (сериал)
1955 – 1958 Утренний театр / Matinee Theatre (сериал)
1955 – 1957 Crossroads (сериал) ... Max Markey
1955 – 1956 Screen Directors Playhouse (сериал) ... Red Beecham
1955 – 1958 Театр Джейн Уаймен / Jane Wyman Presents The Fireside Theatre (сериал) ... Goldy
1955 Возлюбленная Юпитера / Jupiter's Darling ... Scipio
1955 – 1960 Миллионер / The Millionaire (сериал) ... B.G. Greenwise
1954 – 1958 Паспорт опасности / Passport to Danger (сериал) ... Bernard
1954 Жизнь на кону / A Life at Stake ... Gus Hillman
1954 – 1958 Студия 57 / Studio 57 (сериал) ... Goldy
1954 The Lawless Rider ... Marshal Brady
1954 – ... Защитник общества / Public Defender (сериал) ... Frank Hackman
1954 Мир за выкуп / World for Ransom ... Insp. McCollum
1953 Капитан Джон Смит и Покахонтас / Captain John Smith and Pocahontas ... Powhatan
1953 – 1965 Освободите место для папочки / Make Room for Daddy (сериал) ... Jim Frazier
1953 – 1961 Письмо к Лоретте / Letter to Loretta (сериал) ... George Haviland
1953 Грабёж под солнцем / Plunder of the Sun ... Consul
1953 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Lepidus
1953 – 1958 The Life of Riley (сериал) ... Cunningham
1952 Опасные назначения / Dangerous Assignment (сериал) ... Larsen
1952 Sky Full of Moon ... Rodeo Official
1952 – 1957 Телевизионный театр Форда / The Ford Television Theatre (сериал) ... J.B. Creston
1952 Apache War Smoke ... Maj. Dekker
1952 Сын бледнолицего / Son of Paleface ... Sheriff McIntyre
1952 – 1955 Моя маленькая Марджи / My Little Margie (сериал) ... Angio Piazza
1952 Скарамуш / Scaramouche
1951 A Millionaire for Christy
1950 – ... Отряд / Racket Squad (сериал) ... George Vermillion
1950 Sangue sul sagrato ... W.C. Hutton
1950 The Kangaroo Kid ... Vincent Moller
1950 – 1958 Шоу Джорджа Бернса и Грейси Аллен / The George Burns and Gracie Allen Show (сериал) ... Judge Strickland
1950 – 1959 Люкс-видео театр / Lux Video Theatre (сериал) ... Gen. Bogardus
1950 Эбботт и Костелло в Иностранном легионе / Abbott and Costello in the Foreign Legion ... Sheik Hamud El Khalid
1950 The Savage Horde ... Col. Price
1950 Стремясь высоко / Riding High ... Eddie Howard
1950 Дочь пирата / Buccaneer's Girl ... Capt. Martos
1949 Tell It to the Judge ... George Ellerby
1949 Joe Palooka in The Counterpunch ... Capt. Lance
1949 Алименты / Alimony ... Burton (Burt), Crail
1949 Прощай, Мими! / Addio Mimi! ... Rouchard
1949 – 1955 Театр у камина / Fireside Theatre (сериал)
1949 The Lone Wolf and His Lady ... John J. Murdock
1949 Riders of the Whistling Pines ... Henry Mitchell
1948 Last of the Wild Horses ... Charlie Cooper
1947 Вне наших границ / Beyond Our Own ... E.W. Osborne
1947 Невероятный техасец / The Fabulous Texan ... Luke Roland
1947 Сочельник / Christmas Eve ... Dr. Bunyan
1947 Блондинка-дикарка / Blonde Savage ... Mark Harper
1947 Dragnet ... Frank Farrington
1947 Обесчещенная леди / Dishonored Lady ... District Attorney O'Brien
1946 Месье Бокэр / Monsieur Beaucaire ... George Washington
1946 Under Nevada Skies ... Courtney
1946 Spook Busters ... Dr. Coslow
1946 The Cat Creeps ... Tom McGalvey
1946 Night in Paradise ... High Priest
1946 The Catman of Paris ... Henry Borchard
1945 Дорога в Утопию / Road to Utopia ... Ace Larson
1945 Pardon My Past ... Uncle Wills
1945 The Daltons Ride Again ... Sheriff Hoskins
1945 Flame of the West
1945 Застывший призрак / The Frozen Ghost
1945 Медаль за Бенни / A Medal for Benny ... General
1945 Королева джунглей / Jungle Queen
1944 Потерянные в гареме / Lost in a Harem ... Nimativ
1944 Gypsy Wildcat ... Baron Tovar
1944 Forty Thieves ... Tad Hammond
1944 Jungle Woman
1944 Lumberjack ... Daniel J. Keefer
1944 Сомнительная слава / Uncertain Glory ... Police Commissioner LaFarge
1943 False Colors
1943 Дюбарри была дамой / Du Barry Was a Lady
1942 Приготовиться к бою / Stand by for Action ... Captain Ludlow
1942 King of the Mounties ... Harper
1942 Я женился на ангеле / I Married an Angel ... Baron Szigethy
1942 Десять джентльменов из Уэст Пойнт / Ten Gentlemen from West Point ... Gen. William Henry Harrison
1942 A Gentleman After Dark ... Enzo Calibra
1942 Загони их, ковбой / Ride 'Em Cowboy ... Jake Rainwater
1942 Замок в пустыне / Castle in the Desert ... Paul Manderley
1941 Эллери Куин и замечательное преступление / Ellery Queen and the Perfect Crime ... John Matthews
1941 Большой магазин / The Big Store ... Mr. Grover
1941 Washington Melodrama ... Dist. Atty. Donnelly
1941 Дорога на Занзибар / Road to Zanzibar ... Slave trader
1941 The Roundup ... Capt. Bob Lane
1941 Убийство среди друзей / Murder Among Friends ... Carter Stevenson
1940 Michael Shayne: Private Detective ... Gordon
1940 К югу от Паго-Паго / South of Pago Pago ... Williams
1940 Вирджиния-Сити / Virginia City ... Maj. Drewery
1939 Slightly Honorable ... George Taylor
1939 Чарли Чан в городе Тьмы / Charlie Chan in City in Darkness ... Petroff
1939 Rovin' Tumbleweeds
1939 Гром на поверхности / Thunder Afloat ... District Commander
1939 Чарли Чан на острове сокровищ / Charlie Chan at Treasure Island ... Thomas Gregory
1939 Долина гнева / Captain Fury ... Preston
1939 Не рассказывай сказки / Tell No Tales ... Matt Cooper
1939 Мистер Мото на опасном острове / Mr. Moto in Danger Island ... La Costa
1939 Три мушкетера / The Three Musketeers ... Athos
1938 Кентукки / Kentucky ... John Dillon - 1861
1938 Sharpshooters ... Count Maxim
1938 Шторм в Бенгалии / Storm Over Bengal ... Ramin Khan
1938 Crime Takes a Holiday ... J.J. Grant
1938 The Mysterious Rider ... Pecos Bill aka Ben Wade
1938 Мимолетное знакомство / Fast Company ... Arnold Stamper
1938 Stolen Heaven ... Klingman
1938 Флибустьер / The Buccaneer ... Governor William C.C. Claiborne
1937 Али-баба едет в город / Ali Baba Goes to Town ... Prince Musah
1937 Двойная игра / The Firefly ... Marquis de Melito
1937 Подсвечники императора / The Emperor's Candlesticks ... Mr. Korum, a Conspirator
1937 День на скачках / A Day at the Races ... Morgan
1937 Woman in Distress ... Jerome Culver
1936 Поддельная дама / Counterfeit Lady ... August Marino
1936 End of the Trail
1936 M'Liss ... Lou Ellis
1936 Принцесса пересекает океан / The Princess Comes Across ... Lorel
1936 The Witness Chair ... Stanley Whittaker
1936 Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town ... John Cedar
1936 The Music Goes 'Round ... Bishop
1936 You May Be Next! ... Beau Gardner
1935 Возвращение одинокого волка / The Lone Wolf Returns ... Morphew
1935 The Calling of Dan Matthews ... Jeff Hardy
1935 Преступление и наказание / Crime and Punishment
1935 Питер Иббетсон / Peter Ibbetson ... Colonel Forsythe
1935 Общественная угроза / The Public Menace ... Mario Tonelli
1935 Люби меня вечно / Love Me Forever ... Miller
1935 Неизвестная женщина / Unknown Woman ... Phil Gardner
1935 Воздушные ястребы / Air Hawks ... Victor Arnold
1935 Кардинал Ришелье / Cardinal Richelieu ... Count Baradas
1935 Капризная Мариетта / Naughty Marietta ... Uncle
1935 Жизнь Бенгальского улана / The Lives of a Bengal Lancer ... Mohammed Khan
1934 Тайная невеста / The Secret Bride ... Breeden
1934 Бродвей Билл / Broadway Bill ... Eddie Morgan
1934 Остров сокровищ / Treasure Island ... Pirate of the Spanish Main
1934 Оператор 13 / Operator 13 ... General Stuart
1934 Туман над Фриско / Fog Over Frisco ... Mayard
1934 Harold Teen ... H.H. Snatcher
1934 Дневник преступления / Journal of a Crime ... Cartier
1934 Привет, Нелли! / Hi, Nellie! ... Dawes
1933 Город согласия / Convention City
1933 Убийственная леди / Lady Killer ... Spade
1933 Мир меняется / The World Changes ... Buffalo Bill Cody
1933 Женщина / Female ... George Mumford
1933 The Way to Love ... Agent Chapusard
1933 Большой мозг / The Big Brain ... Dan Thomas
1933 Мордашка / Baby Face ... Brody
1933 The Man Who Dared ... Judge Collier
1933 Облава на конокрадов / The Rustler's Roundup ... Bill Brett
1933 Король джунглей / King of the Jungle ... Ed Peters
1933 Smoke Lightning ... Sam Edson
1933 Laughter in Hell ... Ed Perkins
1932 The Symphony Murder Mystery (короткометражный) ... Guiseppe Benito
1932 Я – беглый каторжник / I Am a Fugitive from a Chain Gang ... District Attorney
1932 The Pride of the Legion ... McMahon
1932 That's My Boy ... Coach 'Daisy' Adams
1932 Блондинка из варьете / Blondie of the Follies ... Murchenson
1932 The Wiser Sex ... Chauffeur aka The Wop
1931 Его женщина / His Woman ... Alisandroe
1924 The Declaration of Independence ... Thomas Paine
1913 Eighty Million Women Want - ? ... Undetermined Role