Персоны :: Гоша Куценко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 13
  • Создал30.08.2009 в 21:00
  • lana33
  • Ред.21.05.2017 в 00:42
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Юрий Георгиевич Куценко
Псевдоним: Гоша Куценко
Дата рождения: 20 мая, 1967 | телец
Место рождения: Запорожье, СССР (Украина)
Карьера: Актер, дубляж, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Рост: 1.84 м
Супруга: Мария Порошина (развод, один ребенок), Ирина Скриниченко (один ребенок)
Семья: Полина Куценко (дочь)
Биография
Гоша Куценко — российский актёр, певец, режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный артист России. Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама, не горюй», «Антикиллер», «Со мною вот что происходит», «Любовь-морковь», «Дикари», «Дерзкие дни», «Всё могут короли», «Упражнения в прекрасном», «Джентльмены, удачи!»

Детство

Гоша Куценко родился в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа, Георгий Павлович, работал в министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-ренгенологом в больнице.

Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей, и мальчику это нравилось. К тому же мальчик не выговаривал букву «р», и это имя ему было произносить легче.

Родители уделяли сыну много внимания. Он хорошо учился – по многим предметам у него были «пятерки», не давалась лишь «химия», по которой была «четверка». Учебу Гоша удачно совмещал со спортом. Он с детства увлекся борьбой, ходил в спортивную секцию. Надо сказать, что Гоша вообще рос бойким мальчиком. Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко.

О своем детстве актер рассказывает: «Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. <…> Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции… Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы… Мальчишеские заботы…»

Выбор профессии

После окончания школы Гоша Куценко поступил в Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию, где отслужил положенные два года.

В 1988 году отца Гоши назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. В связи с этим семья Куценко переехала в Москву. Здесь Гоша поступил в Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). Однако вскоре юноша понял, что это не его призвание. Его тянуло к театру…

Проучившись два курса в МИРЭА, Гоша принял решение поступать в Школу-студию МХАТ. Для родителей это стало неприятной неожиданностью. Отец тут же начал названивать в деканат Школы-Студии, требуя, чтобы «Юрия Георгиевича Куценко, этого картавого идиота, не смели даже принимать». Недоволен оказался и декан МИРЭА, который поставил перед своим студентом ультиматум – документы для поступления в школу-студию ему будут выданы лишь в том случае, если он сдаст сессию на «чётвёрки» и «пятёрки». Если же Юрий получит хотя бы одну тройку, то его никуда не отпустят. И, используя все честные и нечестные способы, сдал сессию на «отлично». Гоша напрягся и сдал все на отлично. Осталось только поступить…

На вступительных экзаменах Гоша читал «Исповедь хулигана» Есенина. Юноша к тому времени не избавился от картавости, да и сильный украинский акцент нисколько не говорил в его пользу. «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь», - декламировал он.

Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?». «Югхий», - отвечал юноша. А потом вдруг ответил: «Гоша. Меня так мама в детстве называла…» Таким выходом из положения он просто эпатировал комиссию. Возможно, это и сыграло главную роль при поступлении Юрия Куценко, после этого случая окончательно ставшего Гошей.

90-е годы

Свою первую роль в кино Гоша Куценко сыграл в 1991 году, ещё учившись в школе-студии. Это был эпизод в фильме «Человек из команды «Альфа». В том же году он вместе со своими однокурсниками Екатериной Гольтяпиной, Инной Милорадовой, Вячеславом Разбегаевым и Алексеем Шадхиным снялись в комедии-фарсе «Мумия из чемодана» («Мумия в наколках»), где сыграли главные роли.

В 1992 году Гоша Куценко окончил Школу-Студию, и тут его радужные мечты разбились о суровую действительность. Театры как-то не горели желанием брать выпускников. Он вспоминает: «Впереди оказалось громкое дружное «нет» нескольких московских театров по окончании курса, потуги антрепризы, огромное количество эпизодов в кино».

В течение 90-х годов Куценко снялся во множестве фильмов: иронической притче «Дети чугунных богов», фантастической комедии «Сны», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», социальной драме «Серп и молот». И везде - эпизоды, эпизоды… Вряд ли кто даже из его поклонников вспомнит об этих работах.

Не лучше обстояли дела и в театре - периодические работы в антрепризах, не приносящие полного удовлетворения.

Начиная с 1995 года, Гоша Куценко начал работать на телевидении. Он был ведущим передачи «Партийная зона» на ТВ-6, ведущим на МУЗ-ТВ. Но вскоре эта работа ему наскучила. Как признается сам актер: «Мне нравится волнительное состояние неразрешенности. Когда едешь на встречу, нужно немного опаздывать. Проверяешь себя: если волнуешься, значит, тебе эта встреча нужна. В какой-то момент понял, что на телевидение опаздываю, но и не особо тороплюсь».

Покинув в 1997 году «Партийную зону», Куценко заодно ушел в депрессию. Сорок дней он безвылазно сидел дома, за компьютерными играми. Еду в дом привозили друзья. Им – Егору Кончаловскому, Филиппу Янковскому, Роману Прыгунову, Константину Мурзенко – тогда тоже было не сладко. Это только теперь они стали «звездами» российского кино. А тогда, дурея от творческого безделья, устраивали диковатые хэппенинги. Могли надеть узбекские тюбетейки и халаты и, разгуливая по Москве с магнитофонами, спрашивать с тарабарским акцентом у прохожих, как пройти на Казанский вокзал.

Весь этот нерастраченный драйв вылился в комедии-буфф с элементами китча «Восемь с половиной долларов», снятой Иваном Охлобыстиным, где Куценко вновь досталась эпизодическая роль.

Помимо не очень то удачной актерской деятельности, в 90-е годы Гоша, а правильнее в этом случае сказать Юрий Георгиевич, занимался еще и преподавательской деятельностью. Начиная с 1996 и по 2000 год, он преподавал во ВГИКЕ на курсе Е. Киндинова. Хотя сам актер отзывается об этом скептически: «Громко сказано. Так, присутствовал на курсе Киндинова года три, пытался делиться со студентами некоторыми своими соображениями». Среди учеников Куценко – молодые актеры Дима Мерзликин и Оксана Пакитченко.

«Антикиллер»

Известность пришла к Гоше Куценко неожиданно. Скромный боевик его друга Константина Мурзенко «Апрель» (2001), где Куценко сыграл главную роль, зрители как-то мало заметили. Зато вышедший в следующем году боевик Егора Кончаловского «Антикиллер», снятый по книге Даниила Корецкого, наделал много шума.
Большое количество выдающихся актеров – Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Иван Бортник, Александр Белявский. Уже успевшие зарекомендовать себя: Евгений Сидихин, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков. И на фоне этого созвездия – Гоша Куценко в главной роли бывшего оперуполномоченного уголовного розыска по прозвищу Лис. Его персонаж не укладывается в привычные рамки положительного героя. Выйдя на свободу, он начинает свою собственную игру, ни перед кем до конца не открываясь и претворяя в жизнь собственные представления о законе и справедливости. Он был и остается антикиллером - для него это и профессия, и жизненное кредо.

Для зрителей появление актера Гоши Куценко стало неожиданным. Он вроде бы как явился ниоткуда – уже не так уж молодой, но очень интересный, заметный актер. И мало кто знал тогда о десяти годах, прошедших практически без настоящей большой работы.

Популярность

После «Антикиллера» Гоша Куценко стал по-настоящему знаменит. В том же году он снялся в главных ролях в триллере своего друга Романа Прыгунова «Одиночество крови» и в мелодраме Натальи Перовой «Дорога».
Кроме того, в сериале «Следствие ведут знатоки» актер сыграл убийцу Смурова. Вообще то Куценко предпочитает не сниматься в сериалах, но тут он сделал исключение. Работа в столь популярном сериале со знаменитыми Георгием Мартынюком (Знаменский) и Леонидом Каневским (Томин) несомненно еще более добавила популярности актеру. Для того чтобы игра Гоши Куценко была убедительнее, его на несколько часов посадили в настоящий СИЗО (правда других постояльцев в изоляторе не было). Через полчаса Куценко задремал, а когда проснулся, не сразу сообразил, где находится. Актера от ужаса прошиб холодный пот. «Адское новоселье, никому такого не пожелаю», - поделился впечатлениями Гоша.
Затем последовали работы в историческом фильме «Золотой век», продолжении «Антикиллера» - «Антикиллер-2. Антитеррор».

В знаменитом блокбастере «Ночной дозор» актер предстал несколько в необычном имидже. Он сыграл роль Игната - элегантного соблазнителя в парике из длинных волос. Интересно то, что партнершей по фильму стала его бывшая жена Мария Порошина.

В настоящее время Куценко постоянно занят в различных картинах. В сериале «Есенин» он сыграл эсера Блюмкина, который убивал великого поэта. Снялся Гоша и в очередном отечественном блокбастере «Турецкий гамбит», где ему досталась небольшая, но заметная роль.

Сегодня этого актера с шевелюрой Котовского знают пожалуй все. Куценко прекрасно понимает, что стать популярным актером и быть им – разные вещи. И он прилагает все усилия, чтобы соответствовать этому статусу. Помимо успешной работы в кино, он работает в театре («Ladies Night. Только для женщин» - роль Грег, «Белоснежка и семь гномов» - роль Гном ) и в мюзикле «Метро». Кроме того, Куценко совладелец кинокомпании, успешно зарекомендовавшей себя многими фильмами. А еще он успевает регулярно появляться на различных презентациях, тусовках и т.п.

Каким образом в таком режиме у него находится свободное время, актер и сам не знает. Но оно есть. И в это самое свободное время Гоша занимается экстремальными видами спорта: сноубордом, картингом, боксом, пишет романтические стихи, исполняет песни собственного сочинения.

Личная жизнь

Когда Куценко учился на третьем курсе, он познакомился с Марией Порошиной, которая тогда поступала в школу–студию МХАТ и была на шесть лет моложе его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина. Однако их брак недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: «Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».

Сейчас актер состоит в браке с фотомоделью Ириной Михайловной Скриниченко (род. 11 июня 1980). Дочь — Евгения (род. 23 июня 2014).
Фильмография
2017 Графомафия
2016 Ёлки 5 ... Андрей
2015 - 2017 Последний мент (сериал) ... Алексей Дивов
2015 Страна ОЗ ... Роман
2015 Снайпер: Герой сопротивления (мини-сериал) ... Николай Волохов
2015 Лондонград. Знай наших! (сериал) ... Саня Ханин
2015 Гороскоп на удачу ... Николай Васильевич
2015 Врач ... Юрий Михайлович Мальцев
2015 Глубина ... Леонид, Стрелок
2014 Звезда
2014 Залётчики ... Николай Александрович
2014 Нереальная любовь
2013 Одинокий волк Саня (сериал) ... Быстрицкий
2013 Неформат (сериал) ... Роман Арсеньев
2013 Невидимки
2013 Бег. Иной взгляд (короткометражный) ... продавец цветов
2013 Залётчики ... Николай Александрович
2013 Ёлки 3 ... Андрей
2013 Курьер из рая ... Егор Глазунов
2013 Игра в правду
2013 Сокровища О.К. ... Иван Грозный, смотритель Башни
2012 Разговор ... Борис
2012 Джентльмены, удачи! ... Шатун
2012 Со мною вот что происходит ... Артем
2012 Мамы ... новелла «Операция «Мама»
2012 Август. Восьмого ... Георгий
2012 Тот ещё Карлосон! ... Новицкий
2011 Манипулятор
2011 Сказка. Есть ... Пенькультурник
2011 Самоубийцы ... Митус
2011 Мой парень – ангел ... профессор Волынцев
2011 Фантом ... Матвей
2011 Ёлки 2 ... профессор, Дракон
2011 Упражнения в прекрасном ... Евгений Калинин
2011 Возвращение в А
2010 Русский Голливуд: Бриллиантовая рука 2 (ТВ)
2010 Любовь-морковь 3 ... Андрей Голубев
2010 Компенсация ... Сергей
2010 Ирония любви ... генерал
2010 Рывок ... дядя Дима
2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти ... Лис
2009 Книга мастеров ... Кащей Бессмертный
2009 Обитаемый остров: Схватка ... Вепрь
2009 Подарок / Echelon Conspiracy ... Russian General
2008 Любовь-морковь 2 ... Андрей Голубев
2008 Обитаемый остров ... Вепрь
2008 Тринадцать месяцев
2008 Индиго ... Вадим Борисович Суханов
2008 Всё могут короли ... журналист Макс
2007 Агония страха (сериал)
2007 Глянец
2007 Дерзкие дни ... капитан
2007 Параграф 78: Фильм второй ... Гудвин
2007 Любовь-морковь ... Андрей Голубев
2007 Параграф 78: Фильм первый ... Гудвин
2006 Турецкий гамбит (мини-сериал) ... Исмаил-Бей
2006 Дикари ... Ай-яй
2006 – 2010 Слава богу, ты пришел! (сериал) ... гость
2006 Жесть
2005 Марсианские хроники
2005 Последний уик-энд ... Бешеный
2005 Охота на изюбря (сериал) ... Лучков Иннокентий Михайлович
2005 Garpastum ... Александр Блок
2005 Есенин (сериал) ... Яков Блюмкин
2005 Мама не горюй 2 ... Артур
2005 Гибель Империи (мини-сериал) ... Гибсон
2005 От 180 и выше ... Алик
2005 Ночной базар
2005 Турецкий гамбит ... Исмаил-Бей
2005 Дневной дозор ... Игнат
2004 Узкий мост (ТВ) ... Борис Якушев, владелец картинной галерии
2004 Марс ... Борис Никитин
2004 Ночной дозор ... Игнат
2003 Четвертое желание
2003 Следствие ведут знатоки: Пуд золота (сериал)
2003 Криминальное танго
2003 Киднеппинг ... Ёж
2003 Золотой век
2003 Антикиллер 2: Антитеррор ... Филипп Коренев, Лис
2002 Александр Пушкин
2002 Дорога ... Игорь
2002 Одиночество крови ... Владимир
2002 В движении ... гость
2002 Антикиллер ... майор Коренев
2002 Апрель ... Артур
2002 Спецназ (мини-сериал) ... Шараф Рашди
2002 Смеситель
2000 – 2005 Убойная сила (сериал) ... Рыбаков
1999 Хорошие и плохие ... Алексей Иванович
1999 Восемь с половиной долларов ... индеец
1998 Остановка (короткометражный)
1997 Мама не горюй ... Артур
1997 Графиня де Монсоро (сериал) ... Клод де Шеврез
1996 Дела смешные, дела семейные (сериал) ... Гоша
1995 Крысиные похороны (ТВ) ... новый священник (жрец)
1995 Под знаком скорпиона (мини-сериал) ... Максим Пешков
1994 Серп и молот ... милиционер
1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1993 Сны
1993 Вопреки всему
1993 Дети чугунных богов ... Федор
1992 Человек из команды «Альфа»
1992 Мумия из чемодана ... Гоша
1992 АБВГД Ltd (сериал) ... бандит
Озвучивание
2014 Три богатыря. Ход конем
2013 Возвращение Буратино ... медведь
2011 Фантом ... Матвей
2011 Делай ноги 2 / Happy Feet Two ... Mumble
2009 Похождения бравого солдата Швейка ... Паливец
2009 Бугай / Boogie, el aceitoso ... Boogie
2008 Особо опасен / Wanted ... Mr. X
2006 Лесная братва / Over the Hedge ... RJ
2003 Олдбой / Oldeuboi ... Woo-jin Lee
1994 Серп и молот ... Евдоким Кузнецов
Режиссер
2015 Врач
2012 Сын
Сценарист
2015 Врач
2013 Игра в правду
2012 Со мною вот что происходит
2011 Упражнения в прекрасном
2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
Продюсер
2013 Игра в правду
2012 Со мною вот что происходит
2011 Упражнения в прекрасном
2006 Дикари
Работы в театре
Московская оперетта
"Метро" (Я. Стоклос ) ... Макс, Филипп

Фабрика театральных событий
"Черта" (И. Горовиц) ... Стивен

Антреприза "Театр Пелевина"
"Чапаев и пустота" (В. Пелевин) ... Котовский

Независимый театральный проект
"Ladies'night. Только для женщин" (Э.МакКартен, С.Синклер, Ж.Коллар, реж. В. Шамиров) ... Грехем
"Белоснежка и другие" (реж. В. Шамиров) ... Гном, Ихтиандр
"Игра в правду" (Ф. Лелюш, реж. В. Шамиров) ... Грег

Театр им. Моссовета
"Ревизор" (Н. Гоголь, реж. Н. Чусова) ... Хлестаков
"Бог" (В.Аллен, реж. В. Шамиров) ... актер
"Обрученные" (А. Мандзони, реж. В. Шамиров) ... монах
"Упражнения в прекрасном" ( В. Дэрхо, Е. Краузе, реж. В. Шамиров) ... Евгений
Награды и премии
2013 Заслуженный артист Российской Федерации

Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Любовь-морковь 2»); Лучшая комедийная роль («Любовь-морковь 2»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («Любовь-морковь»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («Дикари»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
Номинации: Лучший злодей («От 180 и выше»)
Ссылки