Персоны :: Гектор Элизондо

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал01.07.2010 в 16:41
  • аlexa
  • Ред.22.12.2017 в 11:13
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Hector Elizondo
Дата рождения: 22 декабря, 1936 | козерог
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, комедия, криминал
Рост: 1.78 м
Супруга: Кэроли Кэмпбелл (один ребенок)
Биография
Гектор Элизондо – американский актер. Номинировался на премию «Золотой Глобус», лауреат премии «Эмми».

Родился Элизондо в Нью-Йорке, в семье пуэрториканки Карман Медины Рейес и баска Мартина Эшеварии Элизондо. Его родители перебрались в Нью-Йорк, как и многие жители испаноязычных стран того времени, в надежде на лучшую жизнь в «американском стиле».

В детстве Элизондо демонстрировал таланты в спорте и музыке. Он пел для Хора Мальчиков Фрэнка Мюррея в возрасте десяти лет. Окончив обыкновенную старшую школу в 1951-ом, он записался в ряды Старшей Школы Исполнительских Искусств; параллельно, в обычной школе он демонстрировал отличные навыки игр в бейсбол и баскетбол; так, бейсбольные его таланты были достаточно хороши для того, чтоб его пригласили сразу «Гиганты Нью-Йорка» и «Пираты Питтсбурга».

В 1954-ом Элизондо поступил в Городской Колледж Нью-Йорка; на тот момент он планировал стать учителем истории. Но в самом начале обучения он стал отцом и был вынужден забросить колледж и пойти на работу на полный день – дабы прокормить семью. Позднее он развелся и получил полную опеку над своим сыном Роддом. Он и его нынешняя жена, Кэроли Кэмпбелл (призер премии «Эмми», фотограф и известный издатель) живут в Шерман-Оакс, Калифорния.

С 1962-го по 1963-ий Гектор изучал танцы в Компании Балетных Искусств в Карнеги-Холл; в 1963-ем он получил партии сразу в двух внебродвейских шоу – «Убить Одноглазого» и «Великая Белая Надежда». Первым его действительно успешным проектом была роль Бога в облике пуэрториканского работника парилки в пьесе «Паровая баня». За эту постановку Элизондо получил премию «Оби». Большинство его ролей – как того времени, так и настоящего момента – олицетворяли друга или помощника главного героя. Как актер озвучки он играл Бэйна, одного из злодеев в «Бэтмен: Тайна Бэтвумен». В 1974-ом Элизондо сыграл бывшего мафиози, угнавшего поезд в боевике «Захват поезда Пэлем 123».

В восьмидесятых Элизондо подружился с Гарри Маршаллом; Маршаллу импонировал его талант и дружба продержалась до сих пор, с немалой пользой для обоих. Первым их совместным кинопроектом был фильм «Влюбленные юные доктора». С тех пор Маршалл снимает Элизондо во всех своих фильмах в качестве талисмана. В титрах картины «Райское наслаждение» даже было написано: «И как обычно — Гектор Элизондо».
Фильмография
2017 – ... Микки и весёлые гонки / Mickey and the Roadster Racers (сериал) ... Grandpa Beagle
2016 – ... Елена – принцесса Авалора / Elena of Avalor (сериал) ... Fiero
2016 Несносные леди / Mother's Day
2014 – 2015 Кристела / Cristela (сериал) ... Ed Alzate
2013 Пойти за сестёр / Go for Sisters ... Jorge Moncal
2012 – 2014 Легенда о Корре / The Legend of Korra (сериал) ... Wan Shi Tong
2011 «Старый» Новый год / New Year's Eve ... Kominsky
2011 – 2017 Последний настоящий мужчина / Last Man Standing (сериал) ... Ed Alzate
2011 – 2012 Громокошки / Thundercats (сериал) ... Viragor
2010 Knight to D7 (короткометражный) ... Grandpa Binks
2010 День Святого Валентина / Valentine's Day
2007 Любовь во время холеры / Love in the Time of Cholera ... Don Leo
2007 Плантация / Cane (сериал) ... Pancho Duque
2007 Крутая Джорджия / Georgia Rule ... Izzy
2006 Untitled Paul Reiser Project (ТВ) ... Eddie
2006 Музыка внутри / Music Within ... Dr. Padrow
2006 Пророчество Селесты / The Celestine Prophecy ... Cardinal Sebastian
2006 Смотрите все! / I-See-You.Com ... Greg Rishwain
2005 – 2011 Вперед, Диего! Вперед! / Go, Diego! Go! (сериал) ... King Vicuna
2005 – ... Анатомия страсти / Grey's Anatomy (сериал) ... Carlos Torres
2005 – 2008 Аватар: Легенда об Аанге / Avatar: The Last Airbender (сериал) ... Wan Shi Tong
2005 – ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Concierge
2004 – 2005 Джек и Бобби / Jack & Bobby (сериал) ... Gerald Cruz
2004 Дневники принцессы 2: Как стать королевой / The Princess Diaries 2: Royal Engagement ... Joe
2004 – 2006 Лига справедливости: Без границ / Justice League Unlimited (сериал) ... Hath-Set
2004 Модная мамочка / Raising Helen ... Mickey Massey
2004 Город будущего / Century City (сериал) ... Martin Constable
2003 Фрэнки и Джонни женаты / Frankie and Johnny Are Married ... Hector Elizondo
2003 Святой дозор / Miracles (сериал) ... Father 'Poppi' Calero
2002 – 2009 Без следа / Without a Trace (сериал) ... Father Henry Stevens
2002 – 2006 Что новенького, Скуби-Ду? / What's New, Scooby-Doo? (сериал) ... Dr. Guitirrez
2002 – 2009 Дефективный детектив / Monk (сериал) ... Dr. Neven Bell
2002 – 2003 Уличное время / Street Time (сериал) ... Fariz Hammoud
2002 Куба либре / Fidel (ТВ) ... Eddie Chibas
2001 Торчки / How High ... Bill the Crew Coach
2001 – 2004 Лига справедливости / Justice League (сериал) ... Lt. Kragger
2001 Как стать принцессой / The Princess Diaries ... Joe
2001 Черепаховый суп / Tortilla Soup ... Martin Naranjo
2001 Кейт Брашер / Kate Brasher (сериал) ... Joe Almeida
2000 Центр Кеннеди: Говорите правду властям / The Kennedy Center Presents: Speak Truth to Power (ТВ) ... Various
2000 – 2015 Даша-путешественница / Dora the Explorer (сериал) ... Wishing Wizzle
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал) ... Dr. Dalton Millgate
1999 Сбежавшая невеста / Runaway Bride ... Fisher
1999 Энтропия / Entropy ... The Chairman
1999 Другая сестра / The Other Sister ... Ernie
1998 Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал)
1998 – 2004 Дикая семейка Торнберри / The Wild Thornberrys (сериал) ... Bald Eagle
1998 Бастион / Safe House (ТВ) ... Dr. Simon
1997 Семья напрокат / Borrowed Hearts (ТВ) ... Javier Del Campo
1997 Турбулентность / Turbulence ... Lt. Aldo Hines
1996 Дорогой Боженька / Dear God
1996 – 2000 Завтра наступит сегодня / Early Edition (сериал) ... Dr. Philip Watters
1996 Запад / The West (сериал)
1995 Идеальное алиби / Perfect Alibi ... Det. Ryker
1995 – 2000 Сказочные истории для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (сериал) ... King
1994 – 1996 Гаргульи / Gargoyles (сериал) ... Zafiro
1994 Выход к Раю / Exit to Eden
1994 – 2000 Надежда Чикаго / Chicago Hope (сериал)
1994 По закону улиц / Backstreet Justice ... Steve Donovan
1994 Как справиться с отцом / Getting Even with Dad ... Lt. Romayko
1994 Полицейский из Беверли-Хиллз 3 / Beverly Hills Cop III ... Jon Flint
1994 Быть человеком / Being Human ... Dom Paulo
1993 – 1998 Озорные анимашки / Animaniacs (сериал) ... Stradivarius
1992 Вот такие соседи / There Goes the Neighborhood ... Norman Rutledge
1992 – 1996 Частокол / Picket Fences (сериал) ... Dr. Phillip Watters
1992 – 1993 Семейка Аддамс / The Addams Family (сериал) ... Ian Thundermane
1992 – 1995 Бэтмен / Batman: The Animated Series (сериал) ... Sheldon Fallbrook
1992 Миссис Кейдж / Mrs. Cage (ТВ) ... Lt. Angel
1992 Под тяжестью доказательств / The Burden of Proof (ТВ) ... Alejandro 'Sandy' Stern
1991 Фрэнки и Джонни / Frankie and Johnny ... Nick
1991 Необходимая жестокость / Necessary Roughness ... Coach Ed Gennero
1991 Саманта / Samantha ... Walter
1991 Дорога к дому / Finding the Way Home (ТВ) ... Ruben
1991 Заход на посадку / Final Approach ... Dr. Dio Gottlieb
1991 – 1992 Пираты темной воды / The Pirates of Dark Water (сериал) ... Ioz
1990 Золотые цепи / Chains of Gold (ТВ) ... Lieutenant Ortega
1990 Всеми забытые: Из архивов международной амнистии / Forgotten Prisoners: The Amnesty Files (ТВ) ... Hasan Demir
1990 Тёмный мститель / Dark Avenger (ТВ) ... Captain David Strauss
1990 – 1996 Команда спасателей Капитана Планеты / Captain Planet and the Planeteers (сериал) ... Bard
1990 Красивая жизнь / Taking Care of Business ... Warden
1990 Красотка / Pretty Woman ... Barney Thompson
1990 Sparks: The Price of Passion (ТВ) ... Vic Ramos
1989 Kojak: Ariana (ТВ) ... Edson Saunders
1989 – 1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt (сериал)
1989 Пошла мама в армию / Your Mother Wears Combat Boots (ТВ) ... Sergeant Burke
1989 Левиафан / Leviathan ... G. P. Cobb
1988 Astronomy (короткометражный) ... Mr. Fisk
1988 Зависимая от его любви / Addicted to His Love (ТВ) ... Det. Currigan
1987 Down and Out in Beverly Hills (сериал) ... Dave Whiteman
1986 Смелость / Courage (ТВ) ... Nick Miraldo
1986 Ничего общего / Nothing in Common
1986 – 1995 Мэтлок / Matlock (сериал) ... Det. Joe Peters
1985 Из темноты / Out of the Darkness (ТВ) ... Father George
1985 Убийство: По причине невменяемости / Murder: By Reason of Insanity (ТВ) ... Ben Haggarty
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Meadows
1985 – 1989 Уравнитель / The Equalizer (сериал) ... Ray Quintero
1985 Частный курорт / Private Resort ... The Maestro
1985 – 1989 Ночная жара / Night Heat (сериал)
1984 Парень из «Фламинго» / The Flamingo Kid
1983 Women of San Quentin (ТВ) ... Capt. Mike Reyes
1983 Касабланка / Casablanca (сериал) ... Captain Louis Renault
1982 Honeyboy (ТВ) ... Emilio Ramirez
1982 Молодость, больница, любовь / Young Doctors in Love ... Angelo
1982 Medal of Honor Rag (ТВ)
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Lieutenant Angel
1981 – 1982 Брет Мэверик / Bret Maverick (сериал) ... Senor Gomez
1981 Поклонник / The Fan ... Police Inspector Raphael Andrews
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Inspector Joe Keenan
1980 – 1981 Фриби и Бин / Freebie and the Bean (сериал) ... Det. Sgt. Dan 'Bean' Delgado
1979 Американский жиголо / American Gigolo
1979 Куба / Cuba
1978 Проклятие Дейнов / The Dain Curse (мини-сериал) ... Ben Feeney
1977 Воришки / Thieves ... Man Below
1976 Дневник мертвых / Diary of the Dead ... Stan
1976 Разыскивается: Женщина Санденса / Wanted: The Sundance Woman (ТВ) ... Pancho Villa
1975 – ... Popi (сериал) ... Abraham Rodriguez
1975 Коломбо: Восток – дело тонкое / Columbo: A Case of Immunity (ТВ) ... Hassan Salah
1975 Доклад для следователя / Report to the Commissioner ... Captain D'Angelo
1975 – 1978 Баретта / Baretta (сериал) ... Jerry Damon
1974 Захват поезда Пелэм 1-2-3 / The Taking of Pelham One Two Three ... Giuseppe Benvenuto aka Grey
1974 – 1980 Досье детектива Рокфорда / The Rockford Files (сериал) ... Frank Falcone
1973 Порожняк / Deadhead Miles ... Duke
1973 – 1978 Коджак / Kojak (сериал) ... Carl Dettrow
1972 Встаньте и рассчитайтесь / Stand Up and Be Counted ... Lou Kellerman
1972 – 1978 Мод / Maude (сериал) ... Cop
1972 Карманные деньги / Pocket Money ... Juan
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Morris King
1971 Рожденный побеждать / Born to Win ... Vivian
1971 The Impatient Heart (ТВ) ... Mr. Hernandez
1971 Вальдес идет / Valdez Is Coming ... Mexican Rider
1971 – 1979 Все в семье / All in the Family (сериал) ... Carlos Mendoza
1970 Землевладелец / The Landlord ... Hector
1969 The Vixens ... Inspector
1968 – 2003 Коломбо / Columbo (сериал)
1966 – 1970 Шоу Джекки Глисона / The Jackie Gleason Show (сериал) ... Festival Del Toro 'Mayor'
1963 Толстая чёрная киска / The Fat Black Pussycat ...
1963 – 1982 Доктора / The Doctors (сериал) ... Waiter
1956 – 1984 На пороге ночи / The Edge of Night (сериал) ... Vincento
Озвучивание
2017 Max & Me ... Gunter
2014 Книга жизни / The Book of Life ... Carlos Sanchez
2012 – 2014 Легенда о Корре / The Legend of Korra (сериал) ... Wan Shi Tong
2011 – 2012 Громокошки / Thundercats (сериал) ... Viragor
2003 Бэтмен и тайна женщины-летучей мыши / Batman: Mystery of the Batwoman (видео) ... Bane
2002 – 2006 Что новенького, Скуби-Ду? / What's New, Scooby-Doo? (сериал) ... Dr. Guitirrez
1998 Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал)
1995 Jonny Quest Versus the Cyber Insects (ТВ) ... Chief Atacama
1995 – 2000 Сказочные истории для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (сериал) ... King
1993 – 1998 Озорные анимашки / Animaniacs (сериал) ... Stradivarius
1992 – 1995 Семейка Аддамс / The Addams Family (сериал) ... Ian Thundermane
1992 – 1995 Бэтмен / Batman: The Animated Series (сериал) ... Sheldon Fallbrook
1991 – 1992 Пираты темной воды / The Pirates of Dark Water (сериал) ... Ioz
1990 – 1996 Команда спасателей Капитана Планеты / Captain Planet and the Planeteers (сериал) ... Bard
Режиссер
1994 – 2000 Надежда Чикаго / Chicago Hope (сериал)
Продюсер
2006 Смотрите все! / I-See-You.Com
Награды и премии
Эмми, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Надежда Чикаго»)

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Надежда Чикаго»)

Эмми, 1997 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Надежда Чикаго»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Надежда Чикаго»)

Эмми, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Надежда Чикаго»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Надежда Чикаго»)

Эмми, 1995 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Надежда Чикаго»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Надежда Чикаго»); Лучший актер драматического сериала («Надежда Чикаго»)

Эмми, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Миссис Кейдж»)

Золотой глобус, 1991 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Красотка»)