Персоны :: Гвен Вердон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал04.11.2015 в 17:32
  • rew8612010
  • Ред.05.11.2015 в 16:22
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Gwen Verdon
Дата рождения: 13 января, 1925 | козерог
Место рождения: Калвер-Сити, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти: 18 октября, 2000 | 75 лет
Место смерти: Вудсток, Вермонт, США
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, мюзикл
Рост: 1.63 м
Супруг: Джеймс Хенаган (развод, один ребенок), Боб Фосс (умер, один ребенок)
Семья: Николь Фосс (дочь), Джим Хенаган (сын), Гертруд Лилиан Стандринг (мама)
Биография
Гвинет Эвелин «Гвен» Вердон (англ. Gwenyth Evelyn "Gwen" Verdon, 13 января 1925, Калвер-Сити, Калифорния, США — 18 октября 2000, Вудсток, Вермонт, США) — американская актриса и танцовщица, одна из самых ярких звёзд «золотой эры» Бродвея.

За свою карьеру, длившуюся более 60 лет, Вердон четырежды становилась обладательницей престижной театральной премии «Тони». С 1960 года была замужем за популярным американским хореографом и режиссёром Бобом Фоссом, для которого все годы их брака была не только супругой, но и компаньоном и музой, а после его смерти оставалась верной хранительницей его наследия. Среди её киноработ наиболее запоминающимися стали её последние роли в фильмах «Кокон» (1985), «Кокон: Возвращение» (1988), «Элис» (1990) и «Комната Марвина» (1996).
Фильмография
2000 Бруно / Bruno ... Mrs. Drago
1999 Прогулка по Египту / Walking Across Egypt ... Alora
1998 Лучшие подруги / Best Friends for Life (ТВ) ... Edith Cooper
1996 Комната Марвина / Marvin's Room ... Ruth
1996 Хладнокровное убийство / In Cold Blood (ТВ) ... Sadie Truitt
1996 – 1999 Земля обетованная / Promised Land (сериал) ... Karen Hatcher
1994 – 1995 Тайны Косби / The Cosby Mysteries (сериал) ... Yolanda
1994 – 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... Lorraine McCully
1994 Война и страсть / Oldest Living Confederate Widow Tells All (ТВ) ... Etta Pell, Old Folks Home Resident
1993 – 2001 Крутой Уокер / Walker, Texas Ranger (сериал) ... Maisie Whitman
1993 – 1999 Убойный отдел / Homicide: Life on the Street (сериал) ... Jessie Doohen
1990 Элис / Alice ... Alice's Mother
1990 – 1996 Как в кино / Dream On (сериал) ... Kitty Brewer
1988 Кокон 2: Возвращение / Cocoon: The Return ... Bess McCarthy Selwyn
1988 – 1992 Дорогой Джон / Dear John (сериал) ... Yvonne
1987 Надин / Nadine ... Vera
1987 – ... Биография / Biography (сериал) ... Bess McCarthy
1985 – 1989 Уравнитель / The Equalizer (сериал) ... Kelly Sterling
1985 Кокон / Cocoon ... Bess McCarthy
1984 Клуб «Коттон» / The Cotton Club ... Tish Dwyer
1983 – 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Iris Lloyd
1983 – 1989 Вебстер / Webster (сериал) ... Aunt Charlotte
1983 Парад звёзд / Parade of Stars (ТВ) ... Charity
1983 Legs (ТВ) ... Maureen Comly
1982 – 1987 Слава / Fame (сериал) ... Melinda MacNeil
1981 – 1987 Дай мне перерыв / Gimme a Break! (сериал) ... Lily
1980 – 1988 Частный детектив Магнум / Magnum, P.I. (сериал) ... Katherine Peterson
1979 – 1986 Охотник Джон / Trapper John, M.D. (сериал) ... Ms. Taylor
1978 Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера / Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band ... Our Guests at Heartland
1976 – 2006 Великие исполнители: Танец в Америке / Great Performances: Dance in America (сериал)
1973 Deadly Visitor (ТВ)
1972 – 1983 Чертова служба в госпитале Мэш / M*A*S*H (сериал) ... Brandy Doyle
1970 – 2011 Все мои дети / All My Children (сериал) ... Judith Kingsley Sawyer (1982)
1969 – 1974 Любовь по-американски / Love, American Style (сериал) ... Estelle Mayberry
1963 – 1967 Шоу Дэнни Кэя / The Danny Kaye Show (сериал) ... Dancer
1958 Чертовы янки / Damn Yankees! ... Lola
1955 Джентльмены женятся на брюнетках / Gentlemen Marry Brunettes ... Specialty Dancer
1951 – 1957 Телевизионный театр Goodyear / Goodyear Television Playhouse (сериал) ... Shirley Kochendorfer
1950 – 1955 Час комедии от Колгейт / The Colgate Comedy Hour (сериал) ... Dancer
1948 – 1971 Городской тост / Toast of the Town (сериал) ... Dancer
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации: Лучший актерский состав («Комната Марвина»); Лучшая женская роль второго плана («Комната Марвина»)

Эмми, 1993 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Убойный отдел»); Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Как в кино»)

Эмми, 1988 год
Номинации: Лучший приглашенный актер в драматическом сериале («Частный детектив Магнум»)

Сатурн, 1986 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Кокон»)

Британская академия, 1959 год
Номинации: Самый многообещающий новичок («Чертовы янки»)