Персоны :: Гали Абайдулов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал15.02.2017 в 19:08
  • LaraLera
  • Ред.15.02.2017 в 19:28
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Гали Мягазович Абайдулов
Дата рождения: 15 февраля, 1953 | водолей
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, криминал
Биография
Удивительный и необычайно творческий человек Гали Мягазович Абайдулов родился 15 февраля 1953 года в Ленинграде. О личной жизни танцора, актера и балетмейстера известно очень мало, главным и основополагающим спутником по жизни оказалось его творчество. Видимо, известный по съемкам многочисленных фильмов и сериалов, Гали не любитель впускать в свою жизнь посторонних. Известно, дед Гали Мягазовича происходил из зажиточного татарского рода и имел большое хозяйство на Волге. Революционное время пережил с потерями, но смог найти себя в новом государстве, даже был назначен колхозным председателем, но, столкнувшись с доносами, забрал семью и уехал в Ленинград работать простым конюхом, не связывая больше свою жизнь с коллективным хозяйством. Там же, в Ленинграде в годы войны семья пережила блокаду.

По окончании в 1971 году хореографического училища им. А.Я.Вагановой (педагог А.А.Павловский), Гали Абайдулов поступил в ГИТИС по специальности режиссер-балетмейстер (педагоги Е.С.Максимова и В.Васильев), работал в оперной студии при Ленинградской консерватории. Известность ему принес фильм-балет «Старое танго», где он снялся в главной роли с Екатериной Максимовой. В 1984 году получил Государственную премию за роль в фильме-балете «Анюта». Двадцать шесть лет отдал служению Терпсихоры в Ленинградском Малом театре оперы и балета им. М.П.Мусоргского.

На протяжении последних лет работает с балетными коллективами и театрами по всей России, параллельно снимаясь в кино. С особым трепетом относится к Новосибирскому театру музыкальной комедии. Доцент кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории.

Гали Абайдулов женат более тридцати лет, Гали считает, что в семье главный дирижер – это его жена, он отдал ей все бразды правления, двое детей, дочь Анна (родилась в год премьеры легендарного фильма «Анюта») и сын Александр.

Сам Гали Мягасович считает, что в искусстве тянуться надо к внятности и красоте, чем и обуславливает свою непреодолимую тягу к творчеству.
Фильмография
2017 Гражданский брак (сериал) ... дедушка Сэм
2015 Чума (сериал) ... Йося
2015 Морские дьяволы. Смерч -2 (сериал) ... Швахиев
2014 С небес на землю (мини-сериал) ... французский критик, судья
2013 Шерлок Холмс (сериал) ... Комби
2013 Три мушкетёра (сериал) ... господин Лавье
2012 Подземный переход (сериал) ... Павел Петрович
2011 Счастливчик Пашка (сериал) ... Семён Исаевич Берман
2011 Петр Первый. Завещание (мини-сериал)
2011 Распутин (ТВ) ... агент полиции
2010 Десант есть десант (сериал) ... Сухой
2010 Смерть Вазир-Мухтара (сериал) ... Нессельроде
2009 Лиговка (сериал) ... цыган
2008 Золото Трои (сериал) ... дворецкий
2007 Шекспиру и не снилось ... пианист
2007 Ленинград (мини-сериал) ... актер Леша
2006 Пушкин: Последняя дуэль ... Карл Нессельроде
2005 Танцуют все! ... Марат
2005 Бандитский Петербург 7: Передел (сериал) ... 'Паук', бандит на зоне
2005 Мастер и Маргарита (мини-сериал) ... Козлоногий
2004 Спецназ по-русски 2 (сериал) ... барыга
2004 Золотая Медуза (сериал) ... Пистон
2004 Марс ... Фотограф
2003 – 2004 Бедная Настя (сериал) ... распорядитель бала
2003 Не делайте бисквиты в плохом настроении
2002 Русский спецназ (ТВ) ... пленный боевик
2002 По имени Барон (сериал)
2002 Русский ковчег
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин (сериал) ... Скиннер
2001 Сказ про Федота-Стрельца ... японский посол
1999 Улицы разбитых фонарей 2 (сериал) ... Владилен Николаевич
1998 Огниво (ТВ) ... Трут
1997 Санчо с ранчо (мини-сериал) ... Дон Рогуль
1995 Время печали ещё не пришло ... пассажир
1994 Страсти по Нерону ... Святой Лука
1994 Любовь, предвестие печали ... сосед по даче
1993 Проклятие Дюран (сериал) ... учитель
1992 Танец дьявола ... отец панночки
1992 Последняя тарантелла ... форестьер из Англии, поклонник Нунчи
1992 Игра ... продовец хвостов
1992 Дым (мини-сериал) ... князь Коко
1992 Прекрасная незнакомка ... француз
1991 Пьющие кровь ... Егор Фрышкин
1991 Воспоминание о "Коровьем марше" ... танцор
1990 Царская охота / Royal Hunt, The ... учитель танцев
1990 Сказка о потерянном времени (фильм-спектакль) ... маляр
1990 Приключения Пифа (фильм-спектакль) ... сказочник
1990 Анекдоты ... пациент
1989 А был ли Каротин
1989 Сирано де Бержерак ... конферансье
1988 Презумпция невиновности ... работник режиссёрской группы
1988 Эти... три верные карты ... мужчина на похоронах
1988 Опасный человек (ТВ) ... бюрократ Овсянников
1988 Первая встреча, последняя встреча ... церемониймейстер
1987 Чаплиниана (ТВ) ... диктатор / актер варьете
1987 Прогулка в ритмах степа (ТВ)
1987 Остров погибших кораблей (ТВ)
1986 Миф (мини-сериал) ... артист балета
1986 Джек Восьмёркин – "американец" ... танцор
1985 Голубые города (ТВ) ... артист балета
1985 Переступить черту (ТВ) ... Серж
1984 Чужая жена и муж под кроватью (ТВ) ... актер в опере
1984 Перикола (ТВ) ... нотариус
1983 Я готов принять вызов ... нищий
1983 Мэри Поппинс, до свидания (ТВ) ... сир Людовик
1982 Семь красавиц ... Визирь
1982 Дом у дороги (фильм-спектакль)
1982 Анюта (ТВ) ... Модест Алексеич
1979 Старое танго (ТВ) ... вор
1979 Незнакомка (ТВ) ... танцор
1973 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль)
Работы в театре
Новосибирский театр музыкальной комедии

Постановки

«Гадюка» (А.Колкер)
«Сильва» (И.Кальман)
«Бал в Савойе» (П.Абрахам)
«Свадьба Кречинского» (А.Колкер)
«Шведская спичка» (В.Баскин)
«Ханума» (Г.Канчели)
«Буратино» (А.Кротов)

Ленинградский Малый театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского

1984 "Гадкий утенок" (О.Петрова, И. Цеслюкевич, А.Микита, балетмейстер Л.С.Лебедев) ... Гадкий утёнок
1983 "Легенда о птице Доненбай" (Ю. А. Симакин, балетмейстер Л.С.Лебедев) ... Хозяин
1982 "Разбойники" (М. А. Минков, балетмейстер Н.Н.Боярчиков) ... Шпигельберг
1978 "Царь Борис" (балетмейстер Н.Н.Боярчиков) ... Михаил
1978 "Слуга двух господ" ( М.Чулаки, балетмейстер Н.Н.Боярчиков) ... Панталоне
"Петрушка" (И.Стравинский) ... Арап
"Щелкунчик" (П.Чайковский) ... Дроссельмейер
"Петербург" (С.Баневич) ... Аполлон Аблеухов
Награды и премии
2009 Российская театральная премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссёра», за постановку мюзикла «Гадюка» (Театр музыкальной комедии, Новосибирск)
1984 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение партии Модеста Алексеевича («Анюта»)