Персоны :: Виталий Коваленко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал06.09.2010 в 23:00
  • XFiles999
  • Ред.10.07.2017 в 20:15
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Виталий Владимирович Коваленко
Дата рождения: 1 сентября, 1974 | дева
Место рождения: Павлодар, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, криминал, детектив
Рост: 1.76 м
Биография
Коваленко Виталий Владимирович родился 1 сентября 1974 года.
В 1996 году Виталий Коваленко окончил Екатеринбургский государственный театральный институт.

С 1996 по 1997 гг. работал в Екатеринбургском театре драмы. С 1997 по 2002 гг. - в Новосибирском государственном академическом драматическом театре «Красный факел».

Был занят почти во всём репертуаре театра, сыграл более двадцати разноплановых ролей в спектаклях Олега Рыбкина: «Зойкина квартира» М.Булгакова (Херувим), «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира (Пэк), «Жизнь победила смерть» (Хармс), «Ревизор» Н.Гоголя (Хлестаков), «Ивонна, принцесса Бургундская» В.Гомбровича (Кирилл), «Роберто Зукко» Б.-М.Кольтеса (Роберто Зукко) и другие, а также в спектакле Григория Козлова «Два вечера в весёлом доме» (Учитель).

В 2002 году был приглашен в труппу Александринского театра. Сыграл роль лекаря Гибнера в спектакле Валерия Фокина «Ревизор» Н.Гоголя. А затем Виталия Коваленко срочно ввели на роль Хлестакова. В спектакле Григория Козлова «Маленькие трагедии» А.Пушкина (2003) актер сыграл сразу две роли - Альбера в «Скупом рыцаре» и Дона Карлоса в «Каменном госте».

В 2004 году Виталий Коваленко сыграл главную роль в спектакле «Анатоль» А.Шницлера, поставленном режиссером Олегом Рыбкиным на сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева. Рецензент журнала «Театральный Петербург» Алена Большова назвала эту работу одной из лучших ролей в сезоне.

Виталий Коваленко в вариации на тему Дон Жуана: «Коваленко с легкостью жонглирует различными амплуа, превращаясь то в комедийного фата, то в неврастеника. Его герой мечется между женщинами не от распущенности, а потому что не может найти идеал».

В 2006 году сыграл Якова Петровича Голядкина-младшего - двойника главного героя в петербургской поэме Ф.М.Достоевского «Двойник» (режиссер - В.Фокин), а также роль Виктора Каренина в спектакле «Живой труп» Л.Н.Толстого (режиссер - В.Фокин). Сегодня в репертуаре артиста: Шамраев в спектакле Кристиана Люпы «Чайка» А.П.Чехова (2007), Яков Петрович Голядкин («Двойник»), которого артист сыграл в новой версии спектакля, возобновленного после ухода из жизни Виктора Гвоздицкого; Джесси Махони в спектакле «Человек=Человек» Б.Брехта (режиссёр Юрий Бутусов, 2008), Изотов («Изотов» М.Дурненкова, режмссер А.Могучий, 2009).

В качестве приглашенного артиста Виталий Коваленко играет в нескольких петербургских театрах. Широкий отклик в прессе вызвал спектакль «Такого театра» «Иванов», где Виталий Коваленко сыграл заглавную роль (постановка А.Баргмана и А.Вартаньян).

Сотрудничество с режиссером Александром Баргманом продолжилось в спектакле «Смешные поневоле», поставленном по двум пьесам Мольера «Брак поневоле» и «Смешные жеманницы», где Виталий Коваленко играет несколько ролей. Также артист играет в спектаклях ФМД-театра, созданного при музее-квартире Ф.М.Достоевского. Виталий Коваленко занят в спектаклях Веры Бирон «Сказки с акцентом» и «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» М.Мюллюахо.

Работы в кино и сериалах: «Адъютанты любви», «Морские дьяволы», «Расписание судеб», «Белая стрела», «Любовь одна», «Татьянин день», «Придел Ангела», «Блудные дети», «Вербное воскресенье» и другие.
Фильмография
2017 Хармс
2017 Троцкий (сериал)
2017 Отличница (сериал)
2017 – ... Мост (сериал)
2017 Мельник (сериал) ... Саламов
2017 Матильда (сериал) ... великий князь Владимир Александрович
2017 Гоголь. Начало
2017 Налёт (сериал) ... Щеглов
2017 Личность не установлена (сериал) ... Александр Семёнович Волков
2016 Ура! Каникулы!
2016 Стена (мини-сериал) ... Никита Зобов
2016 Следователь Тихонов (сериал) ... Александр Степанович Балашов
2016 О чём молчат французы ... Наполеон
2016 28 панфиловцев ... Иван Шепетков
2015 Спутники (сериал) ... Павел Супругов
2015 Норвег (мини-сериал) ... Олег Скворцов
2015 Клим (сериал) ... Марк Литвак
2015 Великая (сериал) ... Семён Кириллович Нарышкин
2015 Братья (короткометражный)
2014 Тальянка (сериал) ... следователь
2014 Охотники за головами (сериал) ... Командор
2014 Ленинград 46 (сериал) ... Сергей Квасков
2014 Батальонъ ... полковник Бороздин
2013 Три мушкетёра (сериал) ... Патрик, камердинер Бекингема
2013 Ладога (мини-сериал) ... Борисыч
2013 Василиса ... Наполеон
2013 Берега моей мечты (сериал) ... Свечин
2013 Разведчицы (сериал) ... Колокольцев, руководитель операции захвата
2013 Жена офицера (сериал) ... Шарко
2013 Государственная защита 3 (сериал) ... Ярослав Витольдович Малич, майор полиции, сотрудник отдела по госзащите свидетелей
2013 Бывшая жена (сериал) ... Белкин
2012 ППС-2 (сериал) ... Юдин
2012 Наружное наблюдение (сериал) ... Александр Анненский
2012 Хмуров (сериал) ... Константин Алексеевич Крючков, любовник Ильиной, полковник
2012 Виктория (сериал) ... Глушко, подполковник
2012 Кома ... Юра Гросс
2012 Белая гвардия (сериал) ... доктор
2011 Шаман (сериал) ... Хватов
2011 Небесный суд (мини-сериал) ... Денис Рыбаков
2011 Ментовские войны-6 (сериал) ... Владимир Васильевич Марусов, психотерапевт
2011 Государственная защита-2 (сериал) ... Ярослав Малич, майор полиции, сотрудник отдела по госзащите свидетелей
2010 Тульский-Токарев (сериал) … Толя Гороховский
2010 Литейный (4-й сезон) (сериал) ... Леонтович
2010 Государственная защита (сериал) … Ярослав Малич
2010 Гаишники (сериал) ... Александр Михайлович Зацепин
2009 Анна Каренина ... офицер
2009 Человек у окна ... актер
2009 Марго. Огненный крест (сериал) ... Наполеон
2009 Вербное воскресенье (сериал) … Валерий Алексеевич Васильев, следователь КГБ
2009 Блудные дети (сериал) … Николай Бероев, режиссёр
2008 Эра Стрельца - 3 (сериал) … Николай Лейкин
2008 Придел Ангела … Петр
2008 Каменская-5 (сериал) … Андрей Львович Смулов
2007 Человек без пистолета (сериал) … Рапиров, издатель
2007 Попытка к бегству (сериал) ... Михаил Алексеевич Мельников
2007 - 2008 Татьянин день (сериал) … Вадим Горин
2007 Попытка к бегству: Собачья работа (сериал) … Михаил Мельников
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела (сериал) … Одинцов
2007 Морские дьяволы – 2 (сериал) … Сергей Малой, Гном, капитан-лейтенант
2007 Белая стрела (ТВ) … Сергей Курбатов, капитан милиции
2007 Антонина обернулась … мясник-философ
2006 Свой-чужой (сериал) … Алимов
2006 Расписание судеб (сериал) … Павел Смирнов
2006 Бандитский Петербург - 9 (сериал) … киллер
2005 Морские дьяволы - 1 (сериал) … Сергей Малой, Гном, капитан-лейтенант
2005 Улицы разбитых фонарей-7 (сериал) … Шура
2005 Ревизор (ТВ) ... Гибнер
2005 Полумгла (ТВ) … Митрофан
2005 Адъютанты любви (сериал) … Наполеон Бонапарт
2004 Своя чужая жизнь ... Николай Гумилев
2004 Агентство НЛС-2 (сериал) … Химик
2003 Не ссорьтесь, девочки! (сериал) … Эдуард
Работы в театре
Александринский театр
2017 «Баня» (В.Маяковский, реж. Н. Рощин) ... Товарищ Победоносиков (главный начальник по управлению согласованием, главначпупс)
2016 «Преступление и наказание» (Ф.М.Достоевский, реж. А. Виднянский) ... Порфирий Петрович
2016 «По ту сторону занавеса» ( А.П.Чехов, реж. Андрий Жолдак) ... Кулыгин
2013 «Невский проспект. Городские этюды» (реж. Валерий Фокин)
2011 «Счастье» А.Могучий и К.Филиппов по произведениям (М. Метерлинк, реж. А. Могучий) ... Собака Тобик
2010 «Укрощение строптивой» (У.Шекспир, реж. Оскарас Коршуновас) ... Гортензио (жених Бьянки)
2009 «Изотов» ( М. Дурненков, реж. Андрей Могучий) ... Изотов
2008 «Человек=Человек» (Б.Брехт, реж. Юрий Бутусов) ... Джесси Махони
2007 «Чайка» (А.П.Чехов, реж. Кристиан Люпа) ... Шамраев
2006 «Живой труп» (Л.Н.Толстой, реж. В.Фокин) ... Виктор Михайлович Каренин
2006 « Двойник» (Ф.М.Достоевский, реж. В.Фокин) ... Яков Петрович Голядкин
2003 «Маленькие трагедии. Каменный гость» (А. С. Пушкин, реж. Г. Козлов) ... Дон Карлос
2003 «Маленькие трагедии. Скупой рыцарь» ... Альбер
2002 «Ревизор» (Н.В.Гоголь, реж. В.Фокин) ... Лекарь Гибнер, Ляпкин-Тяпкин, Хлестаков

ФМД-театр
2010 «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» (М. Мюллюахо, реж. А.Баргман) ... Макс
2009 «Сказки с акцентом» (В.Бирон, реж. А.Баргман)

Такой театр
«Иванов» (А. П. Чехов, реж. А.Баргман и А.Вартаньян) ... Иванов
«Смешные поневоле» (Ж.-Б. Мольер, реж. А.Баргман )

ТЮЗ им. А.А.Брянцева
2004 «Анатоль» (А.Шницлер, реж. Олег Рыбкин)

Новосибирский театр «Красный факел»
«Ревизор» (Н.В.Гоголь, реж. О.Рыбкин) ... Хлестаков
«Сон в летнюю ночь» (У.Шекспир, реж. О.Рыбкин) ... Пэк
«Зойкина квартира» (М.Булгаков, реж. О.Рыбкин) ... Херувим
«Женитьба» (Н.В.Гоголь, реж. О.Рыбкин) ... Подколесин
«Два вечера в весёлом доме» ... (реж. Г.Козлов) ... Учитель
«Роберто Зукко» (Б.-М.Кольтес, реж. О.Рыбкин) ... Роберто Зукко
«Иллюзия» (реж. О.Рыбкин) ... Ломонталь
«Жизнь победила смерть» (реж. О.Рыбкин) ... Хармс
«Ивонна, принцесса Бургундская» (В.Гомбрович, реж. О.Рыбкин) ... Кирилл
Награды и премии
2008 Заслуженный артист Российской Федерации