Персоны :: Виола Дэвис

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал14.12.2009 в 00:50
  • lana33
  • Ред.09.01.2017 в 19:17
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Viola Davis
Дата рождения: 11 августа, 1965 | лев
Место рождения: Сент-Мэтьюз, Южная Каролина, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, криминал, триллер
Рост: 1.65 м
Супруг: Джулиус Теннон (трое детей)
Биография
Виола Дэвис является известной американской актрисой, главным образом, - театральной. Виола родилась 11 августа 1965-го года в Южной Каролине. Когда будущая актриса была еще совсем юна, ее семья отправилась в Род-Айленд. Именно там, Виола почувствовала, насколько очевиден и беспощаден расизм, в то время – почти ненаказуемый. Большое значение в жизни Виолы сыграла студенческая социальная служба поддержки Upward Bound and Student Support Services, членом которой она являлась. Позже – Виола Дэвис поступила в колледж Rhode Island College в Род-Айленде и принимала активное участие в театральных постановках местного студенческого театра.

В 2002-ом году Виола защитилась и получила почетную докторскую степень – также в колледже Rhode Island College. Кстати, после – она в течение четырех лет училась в школе Juilliard School, по окончании которой приобрела довольно-таки полезные знания и навыки. Виола была чрезвычайно счастлива, что оказалась в данном учебном заведении. Именно эта школа сделала из нее актрису, научила новому, избавила от старых ненужных привычек и превратила будущую звезду в универсальную актрису.

В 2001-ом году Виола Дэвис была награждена Tony Award за Лучшее Представление, которое Актриса продемонстрировала зрителю в постановке King Hedley II. Кроме того, Виола была удостоена двух наград Drama Desk Awards - за работу в King Headley II и в 2004-ом году – за участие в театрализованной бродвейской постановке Intimate Apparel.
У Виолы Дэвис было много ролей в кинофильмах, включая три киноленты, поставленные Стивеном Содербергом (С глаз долой, Солярис, Движение).

Также ее можно было увидеть и на телевидении – она неоднократно принимала участие в телевизионных проектах (например, в сериалах Закон и Порядок, Путешественник и прочие).
На протяжении всей театральной карьеры Виолы Дэвис ее беспокоили расовые вопросы. Она всегда говорила о том, что стремилась жить той же жизнью, что и все и позволяла себе все то же самое.

Однако периодически в ее жизни случались конфликты. Например, в сентябре 2004-го года в американском Театральном журнале описывался конфликт Виолы с одним из театральных режиссеров, возникший на почве расовых убеждений. Виола Дэвис не собирается отказываться от собственных взглядов и считает расовую дискриминацию категорически неприемлемой.
Фильмография
2016 Untitled Harriet Tubman Project ... Harriet Tubman
2016 Fences ... Rose
2016 Опека / Custody ... Martha Schulman
2016 Отряд самоубийц / Suicide Squad ... Amanda Waller
2015 Лила и Ева / Lila & Eve ... Lila
2015 Кибер / Blackhat ... Carol Barrett
2014 – ... Как избежать наказания за убийство / How to Get Away with Murder (сериал) ... Annalise Keating
2014 Джеймс Браун: Путь наверх / Get on Up ... Susie Brown
2014 Исчезновение Элеанор Ригби / The Disappearance of Eleanor Rigby: Them ... Professor Friedman
2013 Игра Эндера / Ender's Game ... Major Gwen Anderson
2013 Исчезновение Элеанор Ригби: Она / The Disappearance of Eleanor Rigby: Her ... Professor Lillian Friedman
2013 Исчезновение Элеанор Ригби: Он / The Disappearance of Eleanor Rigby: Him ... Professor Lillian Friedman
2013 Пленницы / Prisoners ... Nancy Birch
2013 Прекрасные создания / Beautiful Creatures ... Amma
2013 – ... София Прекрасная / Sofia the First (сериал) ... Helen Hanshaw
2012 Обучение полетам / Won't Back Down ... Nona Alberts
2011 Жутко громко и запредельно близко / Extremely Loud & Incredibly Close ... Abby Black
2011 Печать зла / Touch of Evil (короткометражный) ... Viola Davis
2011 Прислуга / The Help ... Aibileen Clark
2010 Это очень забавная история / It's Kind of a Funny Story ... Dr. Eden Minerva
2010 Доверие / Trust ... Gail Friedman
2010 Ешь, молись, люби / Eat Pray Love ... Delia Shiraz
2010 Рыцарь дня / Knight and Day ... Director George
2009 Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen ... Mayor
2009 Большая игра / State of Play ... Dr. Judith Franklin
2009 Мэдея в тюрьме / Madea Goes to Jail ... Ellen
2009 – 2011 Соединенные Штаты Тары / United States of Tara (сериал) ... Lynda P. Frazier
2008 Сомнение / Doubt ... Mrs. Miller
2008 Ночи в Роданте / Nights in Rodanthe ... Jean
2008 Вирус Андромеда / The Andromeda Strain (мини-сериал) ... Dr. Charlene Barton
2007 Форт-яма / Fort Pit (ТВ)
2007 Пропавший / Traveler (сериал) ... Agent Jan Marlow
2007 Паранойя / Disturbia ... Detective Parker
2006 Джесси Стоун: Резкое изменение / Jesse Stone: Sea Change (ТВ) ... Molly Crane
2006 – 2011 Братья и сестры / Brothers & Sisters (сериал) ... Ellen Snyder
2006 Архитектор / The Architect ... Tonya Neely
2006 Жизнь не сказка / Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story (ТВ) ... Diane Barrino
2006 Башни-близнецы / World Trade Center ... Mother in Hospital
2006 Правосудие Стоуна: Смерть в раю / Jesse Stone: Death in Paradise (ТВ) ... Molly Crane
2006 Джесси Стоун: Ночной визит / Jesse Stone: Night Passage (ТВ) ... Molly Crane
2005 Черный театр сегодня: 2005 / Black Theater Today: 2005
2005 Разбогатей или сдохни / Get Rich or Die Tryin' ... Grandma
2005 – 2006 Предел / Threshold (сериал) ... Victoria Rossi
2005 Правосудие Стоуна / Stone Cold (ТВ) ... Molly Crane
2004 Город будущего / Century City (сериал) ... Hannah Crane
2002 Мой отец – левша / Father Lefty (ТВ)
2002 Солярис / Solaris ... Gordon
2002 – 2004 Таксист / Hack (сериал) ... Stevie Morgan
2002 – 2009 Без следа / Without a Trace (сериал) ... Audrey Williams
2002 История Антуана Фишера / Antwone Fisher ... Eva May
2002 Вдали от рая / Far from Heaven ... Sybil
2001 Кейт и Лео / Kate & Leopold ... Policewoman
2001 – 2011 Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent (сериал) ... Terry Randolph
2001 – 2004 Защитник / The Guardian (сериал) ... Suzanna Clemons' Attorney
2001 А вот и доктор / The Shrink Is In ... Robin
2001 Эми и Изабель / Amy & Isabelle (ТВ) ... Dottie
2001 – 2004 Женская бригада / The Division (сериал) ... Dr. Georgia Davis
2000 Траффик / Traffic ... Social Worker
2000 – ... C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Attorney Campbell
2000 Городские ангелы / City of Angels (сериал) ... Nurse Lynnette Peeler
1999 – 2005 Третья смена / Third Watch (сериал) ... Margo Rodriguez
1999 – ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Donna Emmett
1999 – 2005 Справедливая Эми / Judging Amy (сериал) ... Celeste
1999 – 2002 Провиденс / Providence (сериал) ... Dr. Eleanor Weiss
1998 Mrs. Apprehension and Squirt ... Sharon hughes
1998 Грэйс и Глория / Grace & Glorie (ТВ) ... Rosemary Allbright
1998 Вне поля зрения / Out of Sight ... Moselle
1998 Войны Пентагона / The Pentagon Wars (ТВ) ... Sgt. Fanning
1997 – 2004 Практика / The Practice (сериал) ... Aisha Crenshaw
1996 Сущность огня / The Substance of Fire ... Nurse
1994 – 1998 Полицейские под прикрытием / New York Undercover (сериал) ... Mrs. Stapleton
1993 – 2005 Полиция Нью-Йорка / NYPD Blue (сериал) ... Woman
Озвучивание
2010 The Unforgiving Minute (короткометражный)
2009 Вне границ / Beyond All Boundaries (короткометражный) ... Hortense Johnson - Arsenal Worker
Продюсер
2015 The Brink
2015 Лила и Ева / Lila & Eve
2002 Driving Fish
Награды и премии
Золотой глобус, 2017 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Ограды»)

Золотой глобус, 2016 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Как избежать наказания за убийство»)

Премия Гильдии актеров, 2016 год
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Как избежать наказания за убийство»)

Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Как избежать наказания за убийство»)

Эмми, 2015 год
Победитель: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Как избежать наказания за убийство»)

Премия Гильдии актеров, 2015 год
Победитель: Лучшая актриса драматического сериала («Как избежать наказания за убийство»)

Оскар, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль («Прислуга»)

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Прислуга»)

Премия канала «MTV», 2012 год
Номинации: Лучший актерский состав («Прислуга»)

Британская академия, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль («Прислуга»)

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Победитель: Лучший актерский состав («Прислуга»); Лучшая женская роль («Прислуга»)

Оскар, 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)

Золотой глобус, 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)

Премия Гильдии актеров, 2009 год
Номинации: Лучший актерский состав («Сомнение»); Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)