Персоны :: Вильма Кутавичюте

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал30.11.2014 в 11:13
  • XFiles999
  • Ред.04.04.2015 в 20:39
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Vilma Kutavičiūtė
Дата рождения: 15 июня, 1988 | близнецы
Место рождения: Вильнюс, СССР (Литва)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, короткометражный, боевик
Рост: 1.70 м
Биография
Вильма Кутавичюте родилась 15 июня 1988 в Вильнюсе (Литва). В 2008 году поступила на режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС (актёрская группа мастерской Л.Е.Хейфица).

Работы в театре им. Е.Вахтангова "Евгений Онегин" (Татьяна, реж. Р.Туминас), в театре им. Моссовета "Дон Жуан" (Лаура; реж. А.Шляпин), "Машенька" (Людмила; реж. И.Орлов).

Интервью Юлии Диановой с Вильмой Кутавичюте в журнале «Buro 24/7» от 28 апреля 2014 года: «Мне нужны воздух и больше пространства для творчества».

Кинорежиссер Алексей Учитель ("Космос как предчувствие", "Край", "Прогулка") представил российской публике свою новую работу "Восьмерка".

Дебют исполнительницы главной роли Вильмы Кутавичюте не остался без последствий — режиссер пригласил актрису сняться в своем следующем проекте в роли императрицы Александры Федоровны.

Мировая премьера картины Алексея Учителя "Восьмерка", прошедшая в сентябре прошлого года на 38-м Международном кинофестивале в Торонто, удостоилась немалой похвалы со стороны участников кинофорума. Для проекта режиссер выбрал новый для себя жанр криминальной драмы и задействовал начинающих театральных актеров, среди которых на слуху у широкой публики только исполнитель главной мужской роли — Артур Смольянинов.

С женской ролью дело обстояло немного сложнее: найти актрису, способную сыграть героиню по имени Аглая — на ней сфокусирован весь сюжет ленты, — оказалось не из легких. Алексей Ефимович остановил свой выбор на ученице самого Леонида Хейфеца со сложно произносимой литовской фамилией Кутавичюте.

- В вашей фильмографии нет "новогодних картин", комедий для всей семьи. Не предлагают в таком сниматься или отказываетесь?
- Во-первых, в России соблюдаются определенные "стандарты красоты" для коммерческих проектов. Я не могу назвать себя человеком эталонной внешности, да и играть в подобных проектах никогда не стремилась. Конечно, были моменты, когда не хватало денег, и я бы согласилась на что угодно. Но, видимо, это не мой формат, так же, как и я не их.

- Вы практически всю карьеру снимались в короткометражках. Почему?
- Во время учебы в РАТИ не было возможности сниматься ни в сериалах, ни особенно в полном метре. Поэтому короткометражки стали определенным киноопытом для меня. В кинематографе актерская игра абсолютно иная.

- Расскажите о последнем фильме "Восьмерка" и работе с Алексеем Учителем.
- В этой картине я начала сниматься сразу после окончания института. Работая с режиссером, ты четко понимаешь свое полноценное участие в процессе, привносишь что-то свое. Алексей Ефимович доверяет актерам, при этом точно понимает, что ему нужно в конкретном кадре. Фильм "Восьмерка" — это своеобразная история Ромео и Джульетты, где два совершенно разных мира борются друг с другом ради одной женщины.

"Когда я знаю режиссера, к которому пробуюсь на фильм, у меня получается играть очень хорошо. Тебя ничто не держит, и тебе неважно его мнение"

- Насколько для вас важны партнеры по фильмам? Нужен полный контакт с этими людьми или умеете абстрагироваться от человеческого в пользу профессионального?

- Для меня это происходит следующим образом: когда я знаю режиссера, к которому пробуюсь на фильм, у меня получается играть очень хорошо. Тебя ничто не держит, и тебе неважно его мнение. Ведь актеры очень сосредоточены на самих себе, и мы видим себя так, как нас видят окружающие. А творить почему-то не получается, пока тебе на это наплевать.

- Вы родились в Вильнюсе и сниматься начинали в Литве, почему все последние работы — российские?
- Отучившись полгода на родине, я сознательно переехала в Москву, получила здесь образование и быстро выучила русский язык. В России снимается гораздо больше кино. Несмотря на всю мою любовь к своей стране, мне нужны воздух и больше пространства для творчества.

- Наверняка есть гранды, с которыми хочет работать каждый актер. А можете назвать того, на чье предложение сниматься ни за что не согласились бы?
- Не скажу. (Улыбается.) А вдруг я через два года совершенно изменюсь и захочу сниматься именно у него?
Фильмография
2015 – ... Выстрел (сериал) ... Ула Кремер
2014 Вакантна жизнь шеф-повара … Наташа
2014 Последний из сарацинн (короткометражный) ... прохожая
2013 По лезвию бритвы (мини-сериал) ... Лота, обер-ефрейтор
2013 У вас будет ребёнок (сериал) … Инга, невеста Игната
2013 Восьмерка ... Аглая
2012 В поиске (короткометражный)
2012 Корзина / The Cart (короткометражный) ... Фотограф
2011 Про любовь (короткометражный)
2011 Порно-мелодрама / Porno Melodrama (короткометражный) ... Аквиле
2007 Мне семнадцать / Man septyniolika (короткометражный)
Работы в театре
Дипломные спектакли
"Лейтенант с острова Инишмор" (М.МакДонах) … Мэйрид
"Четвероногая ворона" (Д. Хармс) … Жена мужика
"Лес" (А.Н.Островский) … Гурмыжская

Студенческие спектакли
"Отцы и Дети" (И.Тургенев)… Одинцова
"Tрёхгрошовая опера"(Б. Брехт) … Джени Малина
"Фрекен Жюли" (А. Стриндберг) … Фрекен Жюли
Награды и премии
2013 Приз «Золотой лист» за лучший студенческий спектакль года «Четвероногая ворона»