Персоны :: Вилмош Жигмонд

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал07.10.2016 в 22:33
  • rew8612010
  • Ред.07.10.2016 в 22:46
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Vilmos Zsigmond
Дата рождения: 16 июня, 1930 | близнецы
Место рождения: Сегед, Венгрия
Дата смерти: 1 января, 2016 | 85 лет
Место смерти: Биг-Сур, Калифорния, США
Карьера: Актер, режиссер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, триллер
Супруга: Elizabeth Fuzes (двое детей)
Биография
Вилмош Жигмонд (венг. Zsigmond Vilmos; род. 16 июня 1930, Сегед — 1 января 2016, Биг-Сур) — венгерский и американский актер, режиссер, продюсер и оператор.

Родился в семье известного футболиста. Изучал кино в Академии театра и кино в Будапеште. Получил степень магистра в области кинематографии. Работал в течение пяти лет оператором на киностудии.

Начинал в 1955 году в короткометражном кино. Вместе с Ласло Ковачем снимал события 1956 года в Будапеште. Бежал в Австрию, переехал в США, где дебютировал как кинооператор в 1963 году. В дальнейшем снял свыше 80 фильмов.

Приобрел широкую известность в 1970-е годы, сотрудничая с выдающимися режиссерами Стивеном Спилбергом, Брайаном Де Пальма, Майклом Чимино, Майклом Скорсезе и др.

Согласно проведенному в 2003 году исследованию Международной гильдии кинематографистов вошел в число десяти самых влиятельных кинодеятелей в истории.

Ушел из жизни 1 января 2016 года в Биг-Сюр, штат Калифорния, США.

Признание

Член Американского общества кинематографистов. Номинант и лауреат многочисленных национальных и международных премий.
Фильмография
2013 Painting Jackson County: An Interview with Vilmos Zsigmond (короткометражный)
2010 Луис / Louis ... Hungarian Photographer
1994 Мэверик / Maverick ... Albert Bierstadt
Режиссер
1992 Длинная тень / The Long Shadow
Продюсер
2007 Torn from the Flag: A Film by Klaudia Kovacs
Награды и премии
Оскар, 2007 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Черная орхидея»)

Оскар, 1985 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Река»)

Британская академия, 1980 год
Победитель: Лучшая работа оператора («Охотник на оленей»)

Оскар, 1979 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Охотник на оленей»)

Британская академия, 1979 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Близкие контакты третьей степени»)

Оскар, 1978 год
Победитель: Лучшая работа оператора («Близкие контакты третьей степени»)

Британская академия, 1973 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Видения»); Лучшая работа оператора («Избавление»); Лучшая работа оператора («МакКейб и миссис Миллер»)