Персоны :: Виктор Авдюшко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал13.05.2010 в 22:42
  • XFiles999
  • Ред.11.01.2017 в 11:57
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Виктор Антонович Авдюшко
Дата рождения: 11 января, 1925 | козерог
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 19 ноября, 1975 | 50 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, история, военный
Супруга: Лийна Орлова (один ребенок)
Семья: Мария Авдюшко (дочь)
Биография
Начало кинокарьеры

Авдюшко Виктор Антонович родился 11 января 1925 года в Москве.

Учился в Московском авиационном институте, в 1949 году окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана).
Виктор Авдюшко начал сниматься в кино в 1948 году. Внешние данные актера, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Его герои - внешне сдержанные и мужественные, но добрые и мудрые люди.

Первая большая работа актера - роль секретаря райкома Павел Мансуров в фильме Михаила Швейцера "Тугой узел" (1957) по одноименной повести Владимира Тендрякова. Работа в этом фильме дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон.

Однако фильм в том виде на экраны не вышел. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но "нетипичном", однако абсолютное обаяние актера сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения. Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актеров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь".

В 1988 году картина была восстановлена и в 1989 году впервые показана по телевидению в первоначальном варианте под названием "Тугой узел".

Лучшие роли в кино

В кино Виктор Авдюшко играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причем среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко - это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Самой крупной его работой в кино стала роль в фильме Алова и Наумова "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961). Анатолий Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова. Он сопровождает лейтенанта Ивлева, которому в последний день войны дан приказ доставить в госпиталь, в немецкий городок Квикау молодую беременную немку. Актеру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами - одни глаза выражают состояние души этого человека, обреченного на молчание.

Однако и этот фильм подвергся не менее резкой критике. Фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

Среди других работ актера - роли в фильмах: "Богатырь" идет в Марто" (1954), "Дорога" (1955), "Чудотворная" (1960), "Рабочий поселок" (1965), "Звезды и солдаты" (1967).

Способность актера играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии "Тридцать три", где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Личная жизнь

Виктор Авдюшко был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь - Мария Авдюшко, в настоящее время живет в Таллинне. Она - ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.

В январе 1975 года Виктор Антонович только справил своё 50-летие, а 19 ноября 1975 года он скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Фильмография
1977 Первые пассажиры … Саматов
1976 Солдаты свободы … маршал Конев
1976 Пока стоят горы … Валентин Васильевич, начальник учебной части
1975 Ярослав Домбровский … Озеров
1975 Родимый край … Филимон
1975 Рассказ о простой вещи (ТВ) … Семенухин
1975 Когда наступает сентябрь … Евгений Викторович, начальник Нунэ
1975 Всадник с молнией в руке … Андрей Дмитриевич
1974 Происшествие … фотоохотник
1974 Иван да Марья
1973 И на Тихом океане... … Никита Егорович Вершинин, крестьянин
1972 Человек на своем месте … Седов
1972 А зори здесь тихие... … помкомвзвода
1971 У нас на заводе … рабочий Аников
1971 Нам некогда ждать … Фёдор
1970 Сердце России … Ведерников
1970 Конец атамана … Николай Петрович Суворов, председатель семиреченского ЧК
1970 Когда расходится туман … Пётр Дьяконов
1970 Двуликий Янус … Сладков
1969 Сюжет для небольшого рассказа … крестьянин
1969 Странные люди (киноальманах) … председатель колхоза
1969 Песнь о Маншук … Суков
1969 День и вся жизнь … Федор
1968 – 1971 Освобождение … майор Максимов
1968 В день свадьбы … Николай Ильич, старший брат Нюры
1967 Звезды и солдаты … матрос
1967 Житие и вознесение Юрася Братчика
1967 Возвращение (короткометражный) … Семен
1966 Прощай … Матвей Подымахин
1965 Тридцать три … водолаз Миша, друг Травкина
1965 Рабочий поселок … Григорий Ильич Шалагин
1965 Путешественник с багажом … Чистов
1964 Пятый тополь
1964 Пока фронт в обороне … капитан Шатерников
1964 Обыкновенное чудо … Трактирщик
1964 Где ты теперь, Максим? … Григорьич, отчим Максима
1963 Строгая игра … Алексей Задорожный
1963 Живые и мертвые … старшина Шестаков, командир орудя
1963 Город - одна улица … Демидов
1962 Голый среди волков… Леонид Богорский, русский военнопленный
1962 Где-то есть сын … Матрос
1962 Вступление … Бобров
1961 Наш общий друг … Прохор Никонович Корниец, парторг колхоза "Рассвет"
1961 Мир входящему … солдат Ямщиков, контуженный
1961 В начале века … Прохор
1960 Чудотворная … Кущин, секретарь райкома
1960 Русский сувенир … Спихнулин
1959 Все начинается с дороги … Степан Боков, бригадир строителей
1958 – 1959 Хождение по мукам … Иван Гора
1958 Трудное счастье … Серёга Гвозденко, председатель коммуны
1958 Отцы и дети … Евгений Васильевич Базаров
1957 Они встретились в пути … Макар Семенов
1956 Саша вступает в жизнь … Павел Мансуров, секретарь райкома
1956 Пролог … Фёдор
1955 Урок жизни … Вася
1955 Дорога … Вася, застенчивый телеграфист
1954 Герои Шипки … Степан Ознобишин, солдат русской армии
1954 "Богатырь" идет в Марто … Колос, инженер
1953 Чук и Гек (короткометражный) … член геологоразведочной экспедиции
1953 Вихри враждебные … Ковалёв
1953 Адмирал Ушаков … солдат
1951 Незабываемый 1919 год … Степан
1950 Донецкие шахтеры … водитель, машины секретаря Обкома
1950 В мирные дни … Степан Матвеев, водолаз
1949 Кубанские казаки … коневод / комбайнер
1948 Молодая гвардия / Young Guard, The … сотрудник обкома, подпольщик
Озвучивание
1973 Белый клык … Zanna Bianca
1971 Держись за облака / Kapaszkodj a fellegekbe! ... Жига
1971 Последний перевал ... роль Гамлета Ханизаде
1971 Поклонись огню ... роль Суйменкула Чокморова
1967 Город просыпается рано ... директор завода, роль Гиви Тохадзе
1964 Дюймовочка (анимационный)
1964 Закон и кулак … Prawo i piesc ... Вжесинский, роль Юзефа Новака
1960 Пять патронных гильз / Five Cartridges ... Пьер
1959 Незваные гости / Kutsumata külalised ... Фреди, роль Вальдо Труве
1955 Хитрость старого Ашира ... Дурды, роль Сеида Караджаева
1955 Счастье Андруса / Andruse õnn ... роль Э.Андуссона
Награды и премии
1974 Народный артист РСФСР
1965 Заслуженный артист РСФСР
1961 «Золотая медаль и «Золотой кубок» на Международном кинофестивале в Венеции (за роль Ямщикова в фильме «Мир входящему)