Персоны :: Вера Ралстон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал31.10.2015 в 14:50
  • аlexa
  • Ред.31.10.2015 в 14:50
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Věra Helena Hrubá
Псевдоним: Vera Ralston
Дата рождения: 12 июля, 1923 | рак
Место рождения: Прага, Чехословакия (Чешская Республика)
Дата смерти: 9 февраля, 2003 | 79 лет
Место смерти: Санта-Барбара, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр: Вестерн, мелодрама, драма
Рост: 1.65 м
Супруг: Херберт Дж. Йэтс (умер)
Биография
Родилась Вера в семье богатого ювелира в Праге, Чехословакия. Точный возраст её неизвестен; в разное время Ралстон называла разные года – 1919, 1920, 1921 и 1923.

В бытность свою фигуристкой Вера представляла Чехословакию на международных соревнованиях; тогда она еще была известна под своей первоначальной фамилией, Хруба.

В 1936-м Вера принимала участие в Европейском Чемпионате по фигурному катанию; в общем зачете она стала 15-й. Позднее в том же году Ралстон участвовала в зимних Олимпийских играх; там он заняла лишь 17-е место. Известно, что на той Олимпиаде фигуристка лично повстречалась с Адольфом Гитлером; более того, Вера оскорбила фюрера. Согласно легенде, Гитлер поинтересовался, не согласилась бы Ралстон «кататься за свастику», на что Вера ответила, что охотнее будет кататься по свастике, чем привела фюрера в невероятную ярость.

В 1937-м Хруба участвовала в очередном Европейском Чемпионате по фигурному катанию; на сей раз ей досталось 7-е место.

В начале 40-х Вера эмигрировала в США; в 1946-м она уже стала натурализованной гражданкой. Хруба решила, что в качестве фигуристки достигла всего, на что была способна и решила попробовать себя в новом качестве. Переехав вместе со своей матерью в Голливуд, Хруба в 1943-м получила контракт с «Republic Picture». В 1952-м она сочеталась законным браком с главой студии, Гербертом Йейтсом. Супруг был почти на 40 лет старше Веры – и это не помешало ему оставить ради своей новой любви жену и детей. Высокий пост помогал Герберт выбивать Ралстон роли; на каком-то этапе акционеры студии даже подали на него в суд за превышение судебных полномочий. Именно на этом этапе актриса стала известна, сначала как Вера Хруба Ралстон, а затем – просто как Вера Ралстон.

Обычно – из-за явственных проблем с английским языком – Вера играла иммигранток. Первое время из-за лингвистического барьера приходилось действительно трудно – свои реплики Хруба заучивала буквально на слух, не понимая их смысла. В дальнейшем, впрочем, ситуация несколько выправилась. Среди 26 шести фильмов, в которых ей достались главные роли, следует отметить «Гроза над Лиссабоном» c Эриком фон Штрогеймом, «Дакота» и «Боец из Кентукки» c Джоном Уэйном, «A Perilous Journey» c Дэвидом Брайаном и «Мятежный дух Кракатау» c Фредом Макмюрреем. В 1958-м Ралстон оставила актерскую стезю и ушла на заслуженный покой.

В 1966-м Йейтс скончался; Вера получила все его состояние – а оно на тот момент составляло примерно 10 миллионов долларов. Ралстон тяжело пережила смерть супруга; восстановившись после нервного срыва, она вновь вышла замуж и поселилась в Южной Калифорнии, где и зажила тихой, спокойной жизнью. 9-го февраля 2003-го актриса скончалась в Санта-Барбаре, Калифорния, после продолжительной борьбы с раком.

За свои заслуги перед миром кинематографа Ралстон получила звезду на Голливудской Аллее Славы.
Фильмография
1958 The Man Who Died Twice ... Lynn Brennon
1958 The Notorious Mr. Monks ... Angela Monks
1957 Gunfire at Indian Gap ... Cheel Palmer
1957 Губители леса / Spoilers of the Forest ... Joan Milna
1956 Обвиненный в убийстве / Accused of Murder ... Ilona Vance
1955 Timberjack ... Lynne Tilton
1954 Jubilee Trail ... Florinda Grove, aka Julie Latour
1953 Мятежный дух Кракатау / Fair Wind to Java ... Kim Kim
1953 Рискованное путешествие / A Perilous Journey ... Francie Landreaux
1952 Hoodlum Empire ... Marte Dufour
1951 Далёкая синяя высь / The Wild Blue Yonder ... Lt. Helen Landers
1951 Belle Le Grand ... Daisy Henshaw, Belle Le Grand
1950 Surrender ... Violet Barton
1949 Боец из Кентукки / The Fighting Kentuckian ... Fleurette De Marchand
1948 Angel on the Amazon ... Christine Ridgeway
1948 Я, Джейн Доу / I, Jane Doe ... Annette Dubois, Jane Doe
1947 Неделя в тихом доме / Týden v tichém dome ... Sieglová
1947 The Flame ... Carlotta Duval
1947 Вайоминг / Wyoming ... Karen Alderson
1946 Житель равнин и леди / Plainsman and the Lady ... Ann Arnesen
1946 Murder in the Music Hall ... Lila Laughton
1945 Дакота / Dakota ... Sandy Poli (Devlin)
1944 Lake Placid Serenade ... Vera Haschek
1944 Гроза над Лиссабоном / Storm Over Lisbon ... Maria Mazarek, aka Maritza
1944 Леди и монстр / The Lady and the Monster ... Janice Farrell
1942 Ice-Capades Revue ... Ice-Capades Skater
1941 Ice-Capades ... Ice-Capades Skater