Персоны :: Василий Мищенко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал23.07.2010 в 21:17
  • Lisochek
  • Ред.22.07.2017 в 17:32
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Василий Константинович Мищенко
Дата рождения: 22 июля, 1955 | рак
Место рождения: Шолоховский, Ростовская область, СССР
Карьера: Актер, режиссер, продюсер
Жанр: Драма, боевик, комедия
Рост: 1.75 м
Супруга: Ольга Вихоркова (один ребенок)
Биография
Мищенко Василий Константинович – актер, режиссер.

Детство

Родился 22 июля 1955 года в поселке Шолоховском Ростовской области.
Папа всю жизнь проработал на стройке каменщиком, а мама - уборщицей. А самому Василию вдруг захотелось стать артистом. Мама была за, а отца больше устраивало, чтобы сын пошел на шахту – они жили Ростовской области, и весь поселок был шахтерский.

Учёба

Сначала Василий успел провалить экзамены в театральное в Краснодаре, потом год учился в Волгограде на кукловода. А уж потом поехал поступать в Москву.
В 1980 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского (ГИТИС, курс О. Табакова).

Театр и кино

В 1981 году, практически сразу после его окончания, был принят в труппу Московского театра "Современник". В сегодняшнем репертуаре артиста такие роли как Хлестаков в "Ревизоре" Н.В.Гоголя, Незаконнный Смердяков в "Карамазовых и ад" по мотивам позднего Достоевского, Бикчантаев в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Биндинг в "Трех товарищах" Эриха Марии Ремарка, Первый министр в «Еще раз о голом короле» Леонида Филатова.

В кино актер дебютировал в 1980 году и сыграл более 80-ти ролей. Актера "Современника" Василия Мищенко, уж, кажется, 20 лет бессменно играющего на сцене Хлестакова, зритель запомнил по первым отечественным детективам - "Один и без оружия" Владимира Хотиненко и "Дураки умирают по пятницам" Рудольфа Фрунтова. А уж что касается "Крутых", можно считать, что милицейская троица честных следователей - Круглов, Тынянов и Ермаш (Крутые - это аббревиатура их фамилий) - стояла просто-таки у истоков идеи "Ментов".

В качестве режиссера Мищенко впервые выступил в 1998 году, сняв фильм «Крутые менты». Затем были сериалы «Атаман», «Национальное достояние», «Батюшка», «Почтальон», «Вердикт».

Основатель и генеральный директор кинокомпании «Эверест-фильм».
В 2007 году был председателем жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (в рамках Шукшинских чтений.
В 2007 году Василий Мищенко стал продюсером сериала «Сашка, любовь моя»

Личная жизнь

В реальной жизни у актёра есть жена и взрослая дочь. Кстати, дочь – ещё тогда студентка Школы-студии МХАТ – снималась в "Крутых".

А ещё Василий Мищенко пишет песни. И называет себя сводней: «Я знакомлю людей. Бывает, люди меня спрашивают, не могу ли я им чем-нибудь помочь, нет ли у меня каких-то связей. Случается, люди нуждаются друг в друге, но ходят по разным сторонам улицы и могут никогда не встретиться. А я их связываю. Частенько деловые отношения перерастают в очень личные. Иногда заканчиваются свадьбой.»

Со своей будущей женой актёр познакомился в ГИТИСе. Он учился у Олега Табакова на актерском, а она собиралась стать режиссером эстрады, сейчас, кстати, работает режиссером на ТВ. Свадьбу играли прямо в подвале на улице Чаплыгина, в "Табакерке", а Гарик (Авангард) Леонтьев был свидетелем со стороны жениха. Ольга работает на телевидении. Она оставила свою девичью фамилию – Ольга Вихоркова. Много снимала художественные фильмы, телевизионные спектакли, но сейчас ее больше волнует почему-то документальное кино. Делает портреты актеров и режиссеров на канале «Культура».

Дочь актера, Дарья Мищенко – сценический её псевдоним Агния Мищенко–Бродская– актриса, профессиональный фотограф, художник-реставратор.
Фильмография
2014 Особенности национальной маршрутки (мини-сериал) ... директор автобазы, начальник Николая
2014 Две женщины ... Афанасий Большенцов, помещик, жених Верочки
2013 Как развести миллионера (мини-сериал)
2013 Ясмин (сериал) ... муж
2013 Сын отца народов (сериал) ... Шукаренко, полковник
2013 Оттепель (сериал) ... Алексей Петрович Цанин, следователь
2013 Убить Сталина (сериал)
2013 Куприн. Поединок (мини-сериал) ... Шульгович
2012 Защитница (сериал)
2011 А счастье где-то рядом (сериал) ... Григорий Хрущ
2011 Огуречная любовь (мини-сериал)
2011 Загадка для Веры (мини-сериал)
2010 Женские мечты о дальних странах (сериал)
2009 Час Волкова - 3 (сериал) … Петр Андреевич Ткачев
2009 Хозяйка тайги (сериал) ... Пётр Громов
2009 Вердикт (ТВ)
2009 Правосудие волков ... сценарист Володя
2008 Крутой маршрут ... Бикчентаев
2008 Батюшка (сериал)
2007 Тюрьма особого назначения
2007 Вера, надежда, любовь
2007 Сашка, любовь моя (сериал)
2007 Ванечка
2006 Национальное достояние (сериал) ... замполит Марченко
2006 Сыщики 5 (сериал)
2006 Любовь и страхи Марии
2005 Атаман (сериал) … Шныpeв
2004 Штрафбат … Светличный
2004 Четыре таксиста и собака … Cepый
2004 МУР есть МУР
2004 Красная площадь … Светлов
2003 Солнечный удар
2003 Родина ждет … Казанцев
2003 Лучший город земли … Гладилин
2003 А поутру они проснулись
2002 Русские в городе ангелов … Семакин
2001 Под Полярной звездой
2001 Московские окна … Гладилин
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1998 Отражение
1998 Крутые менты (КруТыЕ). Дело №1 "Смертельное шоу" … майор Круглов, главная роль
1997 Криминальный отдел
1996 Возвращение броненосца
1995 Дом
1993 Черная акула
1993 Мечты идиота
1992 Эскадрон
1992 Детонатор
1991 Похороны на втором этаже
1991 Плащаница Александра Невского (Роковая кража) … Аркадий "Воробей"
1991 И возвращается ветер...
1991 Гениальная идея
1990 Живая мишень
1990 Женский день
1990 Дураки умирают по пятницам
1989 Счастливчик
1989 Село Степанчиково и его обитатели
1989 Дежа Вю … Костя
1989 А был ли Каротин?
1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности
1986 Я сделал все, что мог
1986 Я вожатый форпоста … Коля Гудков
1986 За Ветлугой-рекой
1985 Хочу тебе сказать...
1984 Один и без оружия
1984 Злой мальчик (телеспектакль)
1983 Оглянись
1983 Конец бабьего лета
1983 Иван Павлов. Поиск истины … Иван Павлов, главная роль
1982 Транзит
1982 В последнюю очередь
1981 Наше призвание … Николай Гудков в юности
1980 Спасатель
1973 – 1983 Вечный зов (сериал) … шофер Алейникова
Режиссер
2011 А счастье где-то рядом (сериал)
2009 Вердикт
2008 Почтальон (сериал)
2008 Батюшка (сериал)
2006 Национальное достояние (сериал)
2005 Атаман (сериал)
1998 Крутые менты (КруТыЕ)
Продюсер
2008 Почтальон (сериал)
2008 Батюшка (сериал)
2007 Сашка, любовь моя (сериал)
Работы в театре
Театр "Современник"

2001 «Еще раз о голом короле» (Л. Филатов) … Первый министр
1999 «Три товарища» (Э.М. Ремарк) ... Биндинг
1996 «Карамазовы и ад» (Н. Климонтович) ... Незаконный Смердяков
1991 «Анфиса» (Л. Андреев) ... Гость
1989 «Крутой маршрут» (Е. Гинзбург) ... Бикчентаев
1988 «Плаха» (Ч. Айтматов) ... Петруха
1988 «Мелкий бес» (Ф. Сологуб) ... Рубилов
1987 «Стена» (А. Галин) ... Кирилл
1985 «Эшелон» (М. Рощин) ... Володя
1985 «Риск» (О. Куваев) ... Муханов
1985 «Дилетанты» (авторский вечер артистов театра)
1985 «Большевики» (М. Шатров) ... Гиль
1984 «Обратная связь» (А. Гельман) ... Еремин
1984 «Навеки девятнадцатилетние» (Г. Бакланов) ... Старых
1984 «Доктор Стокман» (Г. Ибсен) ... Билинг
1983 «Ревизор» (Н. Гоголь) ... Хлестаков
1983 «Любовь и голуби» (В. Гуркин) ... Ленька
1983 «Балалайкин и К°» (М. Салтыков-Щедрин) ... Лакей
1982 «Три сестры» (А. Чехов) ... Офицер
1982 «Дороже жемчуга и злата» (Г. Соколова) ... Генрих
1982 «Вечно живые» (В. Розов) ... Степан
1981 «Кабала святош» (М. Булгаков) ... Сапожник, Монах
1981 «Вишневый сад» (А. Чехов) ... Епиходов
1981 «А поутру они проснулись» (В. Шукшин) ... Урка
1981 «Спешите делать добро» (М. Рощин) ... Сережа

Студия п/р О. Табакова

1978 «С весной я вернусь к тебе» (Н. Островский, А. Казанцев) … Николай Островский
Награды и премии
2001 Заслуженный артист России