Персоны :: Валеска Герт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал08.12.2012 в 14:16
  • Потейка
  • Ред.27.09.2013 в 09:00
  • nb92
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Valeska Gert
Дата рождения: 11 января, 1892 | козерог
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 15 марта, 1978 | 86 лет
Место смерти: Кампен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, фэнтази, комедия
Супруг: Альфред Швайнер (развод), Константин Ролофсон (развод), Джордан Кэйсуорт ... один ребенок
Биография
Валеска Герт (настоящая имя Гертруда Валеска Самош) - немецкая характерная танцовщица кабаре и мюзик-холла, актриса кино, модель, мемуаристка.

Дочь берлинского торговца. Пришла к танцу самоучкой. В сольных номерах исполняла роли малоблагообразных людей дна, ее выразительная манера была близка немецкому экспрессионизму, ее даже с сравнивали с графикой Гроса. Пользовалась огромной популярностью. Соперничала с Мэри Вигман.

В 1928 году была на гастролях в СССР, познакомилась с Эйзенштейном, позже они встречались в Берлине (сохранился набросок эйзенштейновской статьи о Валеске Герт, она же написала о режиссёре в своих мемуарах). В конце 1920-х годов выступала моделью Жанны Маммен, Шарлотты Беренд-Коринт.

В 1933 году эмигрировала в Великобританию, в 1938 году — в США. В 1941 году приобрела в Нью-Йорке Beggar Bar, сделав его рестораном и кабаре (официантом здесь некоторое время служил только начинавший тогда писать драматург Теннесси Уильямс). В 1945 году Герт вернулась в Европу, в 1965 году — в кино.

Играла в фильмах Пабста, который ее и открыл («Безрадостный переулок», 1925; «Дневник падшей», 1929; «Трехгрошовая опера», 1931, по Брехту), Жана Ренуара (Нана, по роману Золя, 1926), Хенрика Галеена (Альраун, 1928, по Эверсу), Роберта Сьодмака (Мужчины по воскресеньям, 1930), Федерико Феллини (Джульетта и духи, 1965), Фолькера Шлёндорфа (Последняя милость, по роману Юрсенар, 1976) и др. Шлёндорф снял об актрисе документальный фильм Только для забавы, только для игры (1977).
Фильмография
1977 Только шутки, только игры / Nur zum Spaß, nur zum Spiel
1976 Выстрел из милосердия / Der Fangschuß ... Aunt Praskovia
1975 Заклинание синих моряков / Die Betörung der blauen Matrosen ... Ein alter Vogel
1972 Восемь часов еще не день /Acht Stunden sind kein Tag (мини-сериал)
1965 Джульетта и духи / Giulietta degli spiriti ... Pijma
1934 Pett and Pott: A Fairy Story of the Suburbs ... The Maid
1931 Трехгрошовая опера / Die 3 Groschen-Oper ... Mrs. Peachum
1930 Такова жизнь / Takový je zivot ... Waitress
1929 Дневник падшей / Tagebuch einer Verlorenen ... The director's wife
1928 Альрауне / Alraune ... Ein Mädchen von der Gasse
1926 Нана / Nana ... Zoe, la femme de chambre
1925 Сон в летнюю ночь / Ein Sommernachtstraum ... Puck