Персоны :: Валдемар Зандбергс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал26.07.2017 в 05:32
  • kosta52
  • Ред.26.07.2017 в 05:34
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Валдемар Янович Зандбергс
Дата рождения: 5 марта, 1927 | рыбы
Место рождения: Лиепая, Латвия
Дата смерти: 14 ноября, 1994 | 67 лет
Место смерти: Упеслеяс, Стопиньский край, Латвия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, приключения
Супруга: Зоя Зандберга (двое детей)
Биография
Зандбергс Валдемар Янович (Valdemārs Zandbergs) - советский, латвийский актёр театра и кино. Заслуженный артист Латвийской ССР.

Родился 17 марта 1927 года в латвийском городе Лиепая.

Учился В Лиепайской средней школе №2, в Лиепайской музыкальной школе, на вечернем отделении Лиепайского механического техникума, а затем продолжил учебу в Латвийской сельскохозяйственной академии на факультете механики.

Работал на Лиепайском заводе "Красный металлург".

С 1950 года актер Лиепайского драматического театра.

Поступил на актёрское отделение Латвийской Государственной консерватории, продолжая работать в Лиепайском театре.

В 1953 году окончил актёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

С 1956 года член музыкального коллектива мужского хора "Dziedonis" и в ансамбле Лиепайского театра поющих актеров "10 kungi".

С 1959-1960 год актёр Академического театра драмы и актер театра "Дайлес" (1971-1973).

В кино снимается с 1956 года. Наибольшую популярность принесли роли в фильмах: "Государственный преступник", "Долгая дорога в дюнах", "Государственная граница", "День без вечера", "Иоланта", "Капитан Нуль", "Тобаго" меняет курс", "Заговор послов", "Быть лишним", "Капитан Джек", "Ключи от рая".

Заслуженный артист Латвийской ССР (1987).

Личная жизнь

Был женат на режиссёре Рижской киностудии Зое Зандберга. Имеет двоих детей: дочь Анну и сына Яниса.

Ушел из жизни 14 ноября 1994 года в результате последствий туберкулёза лёгких в клинике "Upeslejās", Стопиньского края.

Похоронен на кладбище в Лиепае. На доме где жил актёр установлена мемориальная доска.
Фильмография
1991 Времена землемеров (ТВ)
1990 Семья Зитаров ... боцман
1989 Тапёр ... отец Лаймониса
1989 Жизнь (ТВ)
1989 Судьбинушка ... Кришьянис Баронс
1988 Государственная граница. Соленый ветер (сериал) ... Шлойда
1987 Этот странный лунный свет... Екаб
1987 Если мы все это перенесем ... Гаипенс, отец Зелми
1987 Айя ... старший Балодис
1986 Страх ... лесник
1986 Как мы ушли из дома (короткометражный)
1984 Мой друг Сократик ... дедушка Сократика
1984 Дверь, открытая для тебя ... Карлис, муж Элмы
1983 Оборотень Том ... дормуйжский помещик
1981 На грани веков ... Бриедис
1980 Лето было только день (ТВ) ... Освальд
1980 – 1981 Долгая дорога в дюнах (сериал) ... Акменьпаукс, учитель
1977 Паруса ... Сергей Георгиевич, врач
1976 Под опрокинутым месяцем ... капитан-директор
1976 Третья сторона медали ... Лихарев
1976 Быть лишним ... военный капитан
1975 Ключи от рая ... Гинтарс, полковник ОБХСС
1975 Верный друг Санчо ... дедушка Санчо
1972 Капитан Джек ... Гунар, папа Жени
1972 Ель во ржи ... Арнольд
1972 Петерс ... чекист
1972 Земля, до востребования ... Ян Берзин, Павел Иванович, старик Доницетти
1970 Качели (ТВ) ... Имант
1970 Рыцарь королевы ... Званс
1969 Тройная проверка ... полковник Гамов
1969 У богатой госпожи ... рабочий
1967 Жаворонки прилетают первыми ... Микельсонс
1965 Заговор послов ... Тылтынь
1965 «Тобаго» меняет курс ... Свадруп
1964 Капитан Нуль
1964 Армия Трясогузки
1964 Государственный преступник ... Марис
1963 Он жив (короткометражный)
1963 Иоланта ... Бертран
1962 День без вечера ... Берсон
1961 Обманутые ... Антон
1960 На пороге бури ... Зубурс
1959 Эхо ... Янис
1958 Повесть о латышском стрелке ... Мартиньш Вента
1958 На дальних берегах ... Эрик, немецкий коммунист
1957 Рита ... Марис
1956 За лебединой стаей облаков ... Мартын Вента
1956 После шторма ... Доспехин
Награды и премии
1987 Заслуженный артист Латвийской ССР