Персоны :: Вадим Ситников

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал24.08.2016 в 18:45
  • XFiles999
  • Ред.24.08.2016 в 18:50
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Вадим Владимирович Ситников
Дата рождения: 28 ноября, 1970 | стрелец
Место рождения: Норильск, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Биография
Ситников Вадим Владимирович родился 28 ноября 1970 года в городе Норильске.

Первые шаги на сцене сделал в Народном ансамбле песни и танца "Школьные годы" (художественный руководитель Т.Н.Михневич).

В 1992 году окончил Красноярский государственный институт искусств, курс Л.В.Калиновского.

В 1992 году был принят в труппу Волгоградского государственного Нового экспериментального театра, художественный руководитель - О.И.Джангишерашвили.

Принимал участие в спектаклях творческого объединения "ТеатриК", художественный руководитель - В.И.Морозов.

C 2004 года занят в спектаклях Московского драматического театра имени К.C.Cтаниславского.


Из интервью Елены Ланской с Вадимом Ситниковым «Однажды вам повезет» от 23 июня 2012 года:

- Вадим, ты был ведущим актёром Нового экспериментального театра (Волгоград), играл в спектаклях «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Маскарад» (Звездич), «Чайка» (Треплев), «Последний роман-с» (Астров). Почему вдруг уехал в Москву?
- Захотелось перемен: поработать с другими режиссёрами, сняться в кино. И поначалу всё получилось: меня пригласили в спектакль «Мастер и Маргарита» (его поставил мой однокурсник по Красноярскому институту искусств Сергей Алдонин). На сцену в роли Мастера я впервые вышел в Санкт-Петербурге. А в Москве мы играли спектакль на сцене Театра имени Станиславского. Вскоре ещё одно предложение – роль маркиза де Торси в спектакле «Стакан воды», режиссёром которого тоже был Сергей Алдонин. И ещё роли - уже в спектаклях театра…

- И в итоге ты был зачислен в труппу Театра имени Станиславского?
- Я не был зачислен в труппу. Есть такое понятие – «приглашённый артист». Трудовая книжка лежит дома. Сначала это казалось ужасным, я ведь двенадцать лет служил в НЭТе, имел стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне… Потом привык. Многие артисты так живут в столице, и не только приезжие. Понимаешь, если актёр востребован, если он занят в постановках, неважно, значится он в труппе или нет. В этом даже есть свои плюсы, некая относительная свобода: ты можешь отказываться от проектов, которые тебе неинтересны, можешь принимать предложения других театров, не согласовывая ни с кем этот вопрос. Но есть и большой минус – нестабильность. Сегодня у тебя море предложений, а завтра телефон молчит. А когда ты в ответе за близких людей, которые поехали вслед за тобой в столицу, приходится крутиться, искать, где заработать… В тот момент меня очень выручали съёмки в рекламных роликах.

- Сейчас ты занят в спектаклях?
- В моем «багаже» - два спектакля разных режиссёров «Мастер и Маргарита» (проект Сергея Алдонина идёт сейчас в музее-театре «Булгаковский дом»), «Стакан воды», где я недавно был введён на роль Мэшема. И ещё я открыл для себя сказки. В НЭТе их не ставили, а здесь я с огромным удовольствием играю в «Чёрной курице», «Морозко», «Царевне-лягушке»... Юные зрители сочувствуют персонажам, стараются помочь, так что получаются интерактивные спектакли.

- В репертуаре театра – спектакль «Мужской род, единственное число», шедший и на сцене НЭТа. Ты играешь в нём ту же роль, что и в Волгограде, - Луи Ламара. Это повторение или совсем другой образ?
- Никаких повторений. Сравнивать два спектакля, волгоградский и московский, не хочу, они разные, оба мне дороги. Новый – тем, в частности, что играю вместе с Владимиром Борисовичем Кореневым. Это для меня большая честь и хорошая школа.

- Ты уже говорил о том, что снимался в рекламных роликах. Что для тебя реклама – способ заработать или творчество?
- К рекламе отношусь очень тепло. В этой сфере работают профессионалы высокого класса. Отсюда четкость поставленных задач, хорошая организация съёмочного процесса, интересные, качественные «фильмики». И с партнёрами по съёмочной площадке мне было комфортно работать, это немаловажно. Халтуру не признаю. Повторюсь, съёмки в рекламе – неплохое подспорье для актёра, но каждый из нас сам решает, сниматься ли в том или ином сюжете, рекламировать ли тот или иной товар. Фаина Раневская, когда её спрашивали, почему она не снимается в плохих фильмах, отвечала: «Деньги проем, а стыд останется». Стараюсь следовать этому принципу.

- А как ты начал сниматься в сериалах?
- В Москве множество актерских агентств, куда я обращался, едва переехав в столицу. Где я только ни побывал! И на «Мосфильме», и на студии имени Горького... Были хождения по кабинетам, бесконечные заполнения анкет, кастинги, долгие ожидания, пока не раздался первый звонок. Кажется, первым опытом в этой сфере был сериал «Внимание, говорит Москва!». Моё имя даже в титрах не значится. Потом были «Сталин. Live», «Шпионские игры», «Гражданин начальник», «След», «Закон и порядок»...

- Судя по названиям, твоя «специализация» - сериалы «полицейской» тематики?
- Действительно, сейчас на экранах появляется немало сериалов о сотрудниках правоохранительных органов, но я играю людей разных профессий: химика, врача, администратора футбольной команды... Увы, не довелось пока сняться в сериалах такого уровня, как «Ликвидация»: интересные драматургические истории, классная режиссура, запоминающиеся актёрские работы, высокий бюджет и достаточно времени для воплощения идей. Такого, к сожалению, на нашем телевидении мало, в основном, штампуют что-то проходное и долгоиграющее. Трудно актёру в таких проектах: жесткий лимит по времени, все поставлено на поток, в который ты буквально ныряешь. На площадке уже сложилась своя команда, а тебе никто не объясняет, в каких отношениях находится твой персонаж с остальными, никто не помогает тебе работать над образом – на это просто нет времени. Получаешь свои странички сценария – а дальше все зависит от твоего опыта и профессионализма. Стараюсь играть «на полную». К слову, в моём списке сериальных «сотрудников органов» скоро будет пополнение: снимаюсь в проектах «Топтуны» и «Карпов».

- «Карпов» - история о популярном персонаже сериала «Глухарь». Кого ты там играешь?
- О, у меня ответственная миссия: я играю куратора ФСБ, который спасает Карпова.

- О, интересно. И как же?
- По сюжету, Стас выходит на свободу и начинает вершить правосудие, на добровольных началах помогая полиции искоренять преступность. Как оказалось, у бывшего подполковника немало врагов, которые хотят упечь его за решётку. Один из них пытается подбросить Карпову наркотики, но тут подхожу я и спасаю его.

- Вадим, ты народный герой! Человек, который спас подполковника, - это круто!
- Это три минуты экранного времени. Хотя Владислав Котлярский сказал, что читал сценарий, дальше опять появится мой персонаж: «Здорово! Наверное, снова придёшь мне на помощь».

- Как с ним работается на площадке?
- Хорошо работается. Нет в нём никакой «звёздности». Влад говорил, ему непросто в этом проекте: это его первая главная роль, а её нужно выстраивать совсем иначе, чем эпизодическую. Плюс ежедневные съёмки, большой объём текста, множество партнеров, с каждым из которых нужно сработаться...

- Сложно... А что для тебя было самым сложным в столичной жизни?
- Начинать с нуля. Это в Волгограде меня знают, а здесь актеров много, ходишь по кастингам наравне со студентами, и каждый день доказываешь, что режиссёру нужен именно ты, что ты справишься с этой ролью лучше других. Но в этом есть и положительный момент: ты не стоишь на месте, ты все время пробуешь что-то новое. Было бы интересно в мюзикле сыграть, я пробовался в «Мамма миа», но кастинг не прошёл. Хотя в спектаклях театра мне часто приходится петь, и я делаю это с удовольствием.

- Мы с тобой много говорим о трудностях, с которыми сталкивается в столице приезжий. А чем хороша Москва?
- Тем, что здесь у актёра масса возможностей для реализации: пробуй себя в разных проектах и в разных форматах. Это интересные знакомства и встречи. Когда нет съемок, стараюсь уезжать в Коломенское, Царицыно, или просто выхожу на любой станции метро и брожу по улицам и паркам, дышу московским воздухом.

- Что посоветуешь тому, кто, подобно тебе, попробует отправиться на завоевание столицы?
- Нужно быть готовым к разочарованиям и неудачам. Не отчаиваться и верить в себя. Пусть сегодня не получается – завтра начните все сначала. И послезавтра. И каждый день. И однажды вам повезет.
Фильмография
2016 Напарницы (сериал) … хирург
2016 Вижу – знаю (сериал) … Нечаев
2015 Окрыленные (сериал) ... Борис, первый пилот
2015 Людмила Гурченко (сериал) … администратор гостиницы
2014 – 2015 Профиль убийцы-2 (сериал) … криминалист
2014 – 2015 Знать будущее. Жизнь после Ванги (документальный) … Дмитрий Верещагин
2014 Особый случай (сериал) … Дунаев
2014 Мент в законе 9 (сериал) ... бухгалтер
2014 Карпов. Сезон третий (сериал) … куратор ФСБ
2013 – 2015 Верное средство (сериал) … Вадим Яловский
2014 Красивая жизнь (сериал) ... врач-нарколог
2013 Розыск-2 (сериал) … Збруев, опер
2013 Поцелуйте невесту (сериал) ... посетитель
2013 Карпов-2 (сериал) … куратор из ФСБ
2013 Этаж (сериал) ... мужчина мечты
2012 – 2013 Анечка (сериал) … хирург
2012 Топтуны (сериал) … следователь
2012 Ласточкино гнездо (сериал) ... врач
2012 Страна 03 (сериал) … Арсений Дмитриевич, помощник Конева
2012 Москва. Три вокзала (сериал) … Шпак, муж Галины
2012 Карпов (сериал) … куратор ФСБ
2010 Дежурный ангел (сериал) ... Валерий
2011 – 2014 Прокурорская проверка (сериал) … Игорь, Дуров, Андрей Жуков, начальник розыска
2011 Ласточкино гнездо (сериал) … врач
2011 Всё к лучшему (сериал) … Виталик
2010 Любовь и прочие глупости (сериал) … Михаил
2009 Следопыт (сериал) … следователь Дяденко
2009 Папины дочки (сериал) … сотрудник миграционной службы
2009 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3 (сериал) … патологоанатом
2008 - … След (сериал) … Илья Воеводин
2008 УГРО. Простые парни-2 (сериал) … химик
2008 Преступление будет раскрыто (сериал) … Валерий Варенцов, администратор футбольной команды
2008 Мы странно встретились
2007 – 2008 Татьянин день (сериал) … врач скорой помощи
2007 Гражданин начальник-3 (сериал) … врач
2007 Безмолвный свидетель-1 (сериал) … Крупнов
2007 Адвокат-4 (сериал) … Федоров
2006 – 2016 Детективы (сериал) … Кирилл Щеглов
2006 Шпионские игры (сериал) … сотрудник ГРУ
2006 Сталин: Live (сериал) … Ефимов
2006 Конец света (мини-сериал) ... Николай
2006 Карамболь (сериал) … баллистик
2006 Женские истории (сериал) … Павел
2005 Внимание, говорит Москва! (мини-сериал) … Миша
Работы в театре
Театр НЭТ
«Ромео и Джульетта» (У.Шекспир) … Ромео, Бенволио
«Иллюзии Дон Жуана» (Ж.Б.Мольер) … Дон Карлос
«Госпожа министерша» (Б.Нушич) … Рака
«Эротические опыты графа Альмавивы или женитьба Фигаро» (П.Бомарше) … Керубино
«Маскарад! (М.Ю.Лермонтов) … князь Звездич
«Горячее сердце» (А.Н.Островский) … Гаврило
«Укрощение строптивой» (У.Шекспир) … Люченцио
«Бешеные деньги» (А.Н.Островский) … Глумов
«Парусиновый портфель» (М.Зощенко) … Боря
«Чайка» (А.П.Чехов) … Константин Треплев
«Основной инстинкт» (Л.Н.Толстой) … Никита
«Дамский портной» (Ж.Фейдо) … Мулино
«Последний роман-с...» (А.П.Чехов) … Михаил Астров
«№13» (Р.Куни) … Джордж Пигден
«Игроки» (Н.В.Гоголь) … Глов-младший

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
«Мастер и Маргарита» (реж. Валерий Белякович) … Левий Матвей
«Стакан воды» (реж. Сергей Алдонин) … Маркиз де Торси и Томпсон
«Мужской род, единственное число» … (Ж.Ж.Брикер, М.Ласег) … Луи Ламар
«Царевна-лягушка» (реж. О.Великанова) … Иван-царевич/Петр-царевич
«Черная курица» (реж. О.Великанова) … Зигфрид
«Завещание по-итальянски» (реж. С.Cпивак) … Служащий похоронного бюро
«Евграф, искатель приключений» (реж. Т.Ахрамкова) … Митя Балашин/Клиент
«Волшебный орех» (реж. Р.Ибрагимов) … Папа, Командир солдат

Театр имени М.А. Булгакова (Булгаковский Дом)
«Мастер и Маргарита» (реж. С. Алдонин) …Мастер
«Заговор по-английски» (реж. С. Алдонин) … Маркиз де Торси и Томпсон

Дом Высоцкого на Таганке
«Смешные деньги» (Р.Куни, реж. Филипп Черкасов) - Слейтон
Награды и премии
2003 Знак "За достижения в культуре"
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице