Персоны :: Бухути Закариадзе

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал06.10.2015 в 04:21
  • kosta52
  • Ред.14.06.2018 в 00:53
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Бухути Александрович Закариадзе
Дата рождения: 14 июня, 1913 | близнецы
Место рождения: Сангачалы, Российская империя
Дата смерти: 12 февраля, 1988 | 74 года
Место смерти: Тбилиси, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, военный
Семья: Серго Закариадзе (брат)
Биография
Закариадзе Бухути Александрович - грузинский, советский актер театра и кино. Народный артист Грузинской ССР.

Родился 14 июня 1913 года в посёлке Сангачалы, недалеко от Баку.

В 1930-1954 годах работал в театрах Хонска, Телави, Батуми, Сухуми, театре имени Марджанишвили (Кутаиси).

В 1941-1946 и с 1954 года — актёр Театра имени Руставели (Тбилиси).

В кино Бухути Закариадзе начал сниматься в середине 50-х. Работал как на киностудии Грузия-фильм, так и на других киностудиях страны. Среди самых ярких ролей актера: Гогоя в известной грузинской комедии «Кувшин»,Бухути в киноальманахе «Ау-у!», Рожден в комедии «По семейным обстоятельствам». В знаменитой киноэпопее режиссера Юрия Озерова «Освобождение» актер исполнил роль Сталина.

Уже после смерти Бухути Закариадзе вышли художественно документальные ленты Юрия Озерова «Великий полководец Георгий Жуков» и «Трагедия века», где также были использованы кадры с Закариадзе в роли Сталина.

Старший брат Бухути Александровича, Серго Закариадзе, известный грузинский актёр, народный артист СССР, прославившийся исполнением главной роли Георгия Махарашвили в фильме Резо Чхеидзе «Отец солдата». За этот фильм он был удостоен Ленинской премии.

Бухути Александрович Закариадзе ушёл из жизни 12 февраля 1988 года. Похоронен в Тбилиси.
Фильмография
1995 Великий полководец Георгий Жуков (Россия, Сирия) ... Сталин
1993 Трагедия века ... Сталин
1985 Родник ... эпизод
1977 По семейным обстоятельствам ... Рожден
1977 Берега /დათა თუთაშხია ... Дуру, духанщик, отец Кику и Дзоба
1976 Подранки ... директор интерната
1976 Городок Анара /ქალაქი ანარა ... дядя Варлама
1975 Любовь с первого взгляда ... дядя Мурата
1975 Не верь, что меня больше нет
1975 Ау-у! (киноальманах) ... Бухути, участник септета
1975 Песня, или Как великий Луарсаб хор организовывал
1974 Спелые гроздья /ანარეკლი ... Сандро
1974 Родник (короткометражный) ... Вано
1974 Рейс первый, рейс последний ... шофёр
1974 Осенние грозы
1973 Щелчки /ცკიპურთები ... сотрудник
1973 Мосты /Podurile ... дед Тоадер
1972 Старые зурначи ... Соса
1970 Кувшин /ქვევრი (короткометражный) ... Гогия, хозяин кувшина
1969 Директор ... Магараев
1969 Белый взрыв ... Тенгиз Александрович, полковник
1968-1971 Освобождение ... Сталин
1968 По Руси ... чабан
1967 Возвращение улыбки (киноальманах)
1967 Кто-то опаздывает на автобус /ვიღაცას ავტობუსზე აგვიანდება / Vigatsas avtobusze agviandeba
1966 Листопад /გიორგობისთვე ... Ило, рабочий винзавода
1966 Вертикаль ... Виссарион
1965 Пьер - сотрудник милиции /Pieri - militsiis tanamshromeli ... гражданин
1964 Летние рассказы
1964 В пути /გზაში
1961 На берегах Ингури ... Бекну
1959 Цветок на снегу /ყვავილი თოვლზე ... эпизод
1958 Маяковский начинался так...
1958 Мамлюк /მამლუქი ... Маркоз, священник
1955 Лурджа Магданы /მაგდანას ლურჯა
Награды и премии
1965 Народный артист Грузинской ССР