Персоны :: Бен Уишоу

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал02.10.2011 в 11:30
  • ne_rasta
  • Ред.26.02.2018 в 16:19
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ben Whishaw
Дата рождения: 14 октября, 1980 | весы
Место рождения: Клифтон, Бедфордшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.75 м
Супруг: Марк Брэдшоу
Биография
Уишоу рос в Бедфордшире вместе с братом-близнецом Джеймсом. Высшее образование будущий актер получил в общественном колледже Сэмуэла Уитбреда в Клифтоне. Во время обучения в колледже Бенджамин впервые привлек к себе внимание широкой общественности, приняв участие в работе театральной компании Big Spirit. Уишоу довелось принять участие в целом ряде постановок компании; среди самых заметных следует упомянуть «If This Is A Man», по одноименному произведению Примо Леви, пленника нацистского концлагеря во времена Второй Мировой Войны. Книга была переделана в пьесу для Эдинбургского фестиваля 1995-го; уже тогда она получила уйму положительных рецензий. В дальнейшем Уишоу не раз играл роль персонажа Леви в различных версиях этой пьесы.

В 2004-м Бенджамину досталась его первая действительно крупная и действительно известная роль – Гамлета в вариации Old Vic и постановке Тревора Нанна. Опять таки, отзывы актер собрал довольно приличные. Роль Уишоу пришлось делить с другим актером, Элом Уивером; позже Нанн признался, что использовал сразу двух актеров, дабы снизить давление на каждого из них. Довольно быстро, однако, стало очевидно, что Уишоу справляется с ролью на порядок лучше – это отмечали как зрители, так и большинство критиков.

Среди кинематографических и телевизионных ролей Бенджамина следует отметить роли в картинах «Слоеный пирог»(«Layer Cake») и «Натан Барли»(«Nathan Barley»). В 2001-м актер был назван «Самым многообещающим новичком» на церемонии вручения Независимых Британских Кинонаград; награду ему принесла картина «Мой брат Том» («My Brother Tom»). В 2005-м Уишоу номинировался сразу на четыре премии в номинациях «Лучший актер» – за своего легендарного Гамлета.

Весной 2005-го Бенджамин привлек к себе внимание прессы – вместе с Робертом Бултером и Фрейзером Эйресом он сыграл наркодилера в постапокалиптической картине Филиппа Ридли «Mercury Fur».

Самой известной киноролью Уишоу, однако, стал парфюмер-убийца Жан-Батист Гренуй в картине «Парфюмер». Фильм вышел в прокат в сентябре 2006-го в Германии и в декабре 2006-го в США. В том же году Бенджамин сыграл в фильме Павла Павликовского «The Restraint of Beasts»; он, однако, широкими массами практически не был замечен.

В 2007-м Уишоу сыграл одну из реинкарнаций Боба Дилана в картине «I»m Not There»; годом позже его пригласили в телепроект компании «Tiger Aspect», «Criminal Justice». Чуть позже его пригласили в новую адаптацию «Brideshead Revisited», а после этого – в «...some trace of her» – новую версию «Идиота» от Национального Театра.

В 2009-м актер получил главную роль в постановке Майка Бартлетта «Cock» в Королевском Придворном Театре. В том же году Уишоу сыграл классика английской поэзии Джона Китса в картине «Bright Star» по сценарию и под режиссурой Джейн Кэмпион.

Зимой 2010-го Бенджамин дебютировал за пределами Бродвея в MCC Theater – он получил роль в американской премьере пьесы Алекси Кей Кемпбелл «The Pride». Вместе с ним играли Хью Дэнси и Андреа Ризборо; режиссером пьесы стал Джо Мантелло.

На данный момент Уишоу задействован в грядущей киноадаптации классического произведения Уильяма Шекспира «Буря» под режиссурой Джули Теймор. Кроме того, Бен сыграет легенду американской публицистики Люсьена Карра в картине «Kill Your Darlings».
Фильмография
2018 A Very English Scandal (ТВ) ... Norman Scott
2018 Мэри Поппинс возвращается / Mary Poppins Returns ... Michael Banks
2018 Юлий Цезарь: Бен Уишоу / National Theatre Live: Julius Caesar ... Brutus
2017 Квиры / Queers (мини-сериал)
2016 Family Happiness (короткометражный)
2016 Голограмма для короля / A Hologram for the King ... Dave
2015 В сердце моря / In the Heart of the Sea ... Herman Melville
2015 Лондонский шпион / London Spy (мини-сериал) ... Danny
2015 007: СПЕКТР / Spectre ... Q
2015 Девушка из Дании / The Danish Girl ... Henrik
2015 Суфражистка / Suffragette ... Sonny Watts
2015 Лобстер / The Lobster ... Limping Man
2014 Фокстрот / Foxtrot (ТВ) ... Ezra
2014 The Muse (короткометражный) ... Edward
2014 Years & Years: Real (видео, короткометражный)
2014 Дни и ночи / Days and Nights ... Eric
2013 Ритмично напевая / Lilting ... Richard
2013 Beat (короткометражный)
2013 Теорема Зеро / The Zero Theorem ... Doctor
2012 007: Координаты «Скайфолл» / Skyfall ... Q
2012 Облачный атлас / Cloud Atlas ... Robert Frobisher, Store Clerk, Georgette, Tribesman
2012 – 2016 Пустая корона / The Hollow Crown (сериал) ... King Richard
2012 – ... Плейхаус / Playhouse Presents (сериал) ... Ezra
2011 – 2012 Час / The Hour (сериал) ... Freddie Lyon
2010 Все признаки смерти / All Signs of Death (ТВ) ... Web
2010 Буря / The Tempest ... Ariel
2009 Любовная ненависть / Love Hate (короткометражный) ... Tom
2009 Яркая звезда / Bright Star ... John Keats
2009 Интернэшнл / The International ... Rene Antall
2008 Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited ... Sebastian Flyte
2008 – 2009 Уголовное правосудие / Criminal Justice (сериал) ... Ben Coulter
2007 Меня там нет / I'm Not There.
2006 Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer ... Jean-Baptiste Grenouille
2005 В дурмане / Stoned ... Keith Richards
2005 Натан Барли / Nathan Barley (сериал) ... Pingu
2004 Слоеный торт / Layer Cake ... Sidney
2004 Терпеливая любовь / Enduring Love ... Spud
2003 Spiritual Rampage (короткометражный)
2003 77 кроватей / 77 Beds (короткометражный) ... Ishmael
2003 Когда вы будете готовы, мистер Мак-Гилл / Ready When You Are Mr. McGill (ТВ) ... Bruno
2003 Спиртной круиз / The Booze Cruise (ТВ) ... Daniel
2001 Дитя / Baby (короткометражный) ... Little Joe
2000 Мой брат Том / My Brother Tom ... Tom
2000 Дети других людей / Other People's Children (сериал) ... Sully
1999 Эскорт / Mauvaise passe ... Jay
1999 В июле 1916: Битва на Сомме / The Trench ... Pte. James Deamis
Озвучивание
2017 Приключения Паддингтона 2 / Paddington 2 ... Paddington
2014 Приключения Паддингтона / Paddington ... Paddington
2013 Тинейдж / Teenage ... British Boy
Награды и премии
Британская академия, 2007 год
Номинации: Восходящая звезда

Европейская киноакадемия, 2007 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Парфюмер: История одного убийцы»)