Персоны :: Ашутош Говарикер

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал21.03.2015 в 00:11
  • Chati
  • Ред.15.02.2017 в 14:49
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ashutosh Gowariker
Дата рождения: 15 февраля, 1964 | водолей
Место рождения: Бомбей, Махараштра, Индия
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, мелодрама, криминал
Супруга: Сунита Говарикер (двое детей)
Биография
Ашутош Говарикер - индийский актер, режиссер, сценарист, продюсер, родился 15 февраля 1964 года в Бомбее (Мумбаи) в семье маратхских брахманов. Он начинал свою кинематографическую карьеру как актёр, дебютировав в 1984 г. в фильме "Holi" (реж. Кетан Мехта). Всего в его актёрской фильмографии 16 фильмов, включая два телесериала:"Circus" (1989) "C.I.D." (1998). Ашутош был занят в таких известных фильмах, как: "Naam" (1986, реж. Махеш Бхатт, в 1992 г. вышел на экраны советских кинотеатров под названием "Имя"), "Salim Langde Mat Ro" (1989, реж. Саид Акхтар Мирза).

В 1993 г. состоялся его режиссерский дебют. Он выпустил на экран свой первый фильм "Pehla Nasha" (в ролях: Дипак Тиджори, Пуджа Бхатт, Равина Тандон), который провалился в прокате. В 1998 году "Мосфильм ТВ Медиа" выпустил его на видео под названием "Неудачник из Бомбея". Второй его фильм "Baazi" с Аамиром Кханом в главной роли, стал блокбастером.

Его следующий фильм - "Lagaan: Once Upon A Time In India" (2001 год, в ролях: Аамир Кхан и Грейси Сингх) о матче в крикет в 19 веке между британскими офицерами и деревенскими жителями был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм года, получил массу призов на международных кинофестивалях, был удостоен Национальной премии и премии журнала Filmfare за лучшую режиссуру. Ашутош Говарикер был избран пожизненным членом Американской академии кинематографических искусств и наук. Всего в этой Академии 2000 членов.

Фильм "Swadesh" (2004 год, "Возвращение на Родину") с Шахрукх Кханом в главной роли был популярен среди индийской диаспоры в разных странах мира.

Индийского режиссёра Ашутоша Говарикара хорошо знают и в России. Его фильм -- историческая эпопея "Джодха и Акбар" (2008 год, в главных ролях: Ритик Рошан и Айшварья Рай) был назван одним из лучших фильмов на состоявшемся в 2008 году в Казани IV Международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", вышел на DVD диске.

Романтическая комедия - точнее "комедия ошибок" - "What is Your Raashee?" (2009, "Кто ты по гороскопу?", по мотивам романа "Kimball Ravens Wood" известного американо-гуджаратского драматурга Мадху Рея (Madhu Rye) и "Klelein Hum Jee Jaan Sey" ("Победить или умереть", 2010, о восстании в Читтагонге по мотивам книги "Do and Die: The Chittagong Uprising: 1930-34", написанной Манини Чаттерджи), - эти фильмы режиссера Ашутоша Говарикера провалились в прокате.

В 2014 году режиссер закончил работу над сценарием своего очередного фильма (рабочее название "Мохенджо - Даро") на историческую тему. Это - романтическая мелодрама, действие которой происходит в этом городе, одном из центров культуры бронзового века (2500 - 1700 до н.э.), так называемой хараппской культуры. Развалины Хараппы и Мохенджо - Даро находятся в провинциях Пенджаб и Синд, на территории нынешнего Пакистана. На роль главного героя режиссер пригласил Ритика Рошана.

Начало съемок фильма "Mohenjo-Daro", где роли исполняют, Ритик Рошан, Пуджа Хегде, были перенесены на январь 2015 года.
Фильмография
1998 – ... Инспектор розыска / C.I.D. (сериал)
1998 Sarkarnama ... Photo journalist
1994 Vazir ... Nana Satam
1994 Сезон любви / Kabhi Haan Kabhi Naa ... Imran
1992 Jaanam ... Arun S. Rao
1992 Чары колдовские / Chamatkar ... Monty
1991 Индраджит / Indrajeet
1989 Цирк / Circus (сериал)
1989 Kamla Ki Maut ... Deepak
1989 Gawahi
1989 Salim Langde Pe Mat Ro ... Abdul
1989 Goonj ... Saby
1987 West Is West ... Vikran
1986 Имя / Naam ... Jaisingh Kalewar (Taxi Driver)
1985 Холи / Holi ... Ranjeet Prakash
Режиссер
2016 Мохенджо Даро / Mohenjo Daro
2010 Победить или умереть / Khelein Hum Jee Jaan Sey
2009 Кто ты по знаку зодиака? / What's Your Raashee?
2008 Джодха и Акбар / Jodhaa Akbar
2004 Возвращение на Родину / Swades: We, the People
2001 Лагаан: Однажды в Индии / Lagaan: Once Upon a Time in India
1995 Поединок / Baazi
1993 Неудачник из Бомбея / Pehla Nasha
Сценарист
2010 Победить или умереть / Khelein Hum Jee Jaan Sey
2009 Кто ты по знаку зодиака? / What's Your Raashee?
2008 Джодха и Акбар / Jodhaa Akbar
2004 Возвращение на Родину / Swades: We, the People ... и сюжет
2001 Лагаан: Однажды в Индии / Lagaan: Once Upon a Time in India ... и сюжет
1995 Поединок / Baazi
1993 Неудачник из Бомбея / Pehla Nasha
Продюсер
2010 Победить или умереть / Khelein Hum Jee Jaan Sey
2008 Джодха и Акбар / Jodhaa Akbar
2004 Возвращение на Родину / Swades: We, the People
Награды и премии
Оскар, 2002 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Лагаан: Однажды в Индии»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации: Приз Screen International Award («Лагаан: Однажды в Индии»)