Персоны :: Артём Ткаченко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал07.10.2013 в 17:15
  • Olor
  • Ред.14.10.2017 в 11:56
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Артём Валерьевич Ткаченко
Дата рождения: 30 апреля, 1982 | телец
Место рождения: Калининград, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, триллер, фантастика
Супруга: Равшана Куркова (развод), Евгения Ткаченко (один ребенок, развод), Екатерина Стеблина (один ребенок)
Биография
Детство и юность

Будущий успешный артист появился на свет 30 апреля 1982 года. Его родным городом является Калининград. К моменту его рождения в их семье уже росла дочь, по словам актера, способный и умный ребенок. Она много читала, в том числе по ночам под одеялом с фонариком, была отличницей и, повзрослев, стала филологом.

Тема был очень живым и подвижным мальчиком, но тоже любил читать. Особенно его впечатлил роман Джека Лондона «Лютый зверь» – о талантливом боксере, целеустремленности и силе духа. После его прочтения для Артема жизненным ориентиром стала сильная воля, умение преодолевать свой страх и любые преграды.

Его мама овладела «странной», по его словам, профессией – была дирижером. Не удивительно, что она хотела приобщить и сына к музыкальному искусству, причем чтобы при этом в нем формировался настоящий мужской стержень, ведь мальчик рос без отца. Возможно, поэтому в 13 лет он пошел в военно-музыкальное училище. Вначале это представлялось ему романтичным и мужественным, однако его ожидала суровая реальность – часовые уроки тромбона, уборка туалетов и пробежки в шесть утра с голым торсом – быстро охладившая его энтузиазм. Через 5 дней он со слезами позвонил маме и попросил забрать его обратно.

Потом он посещал музыкальную школу, но тоже недолго. Он выдержал всего три занятия по классу валторны, затем осваивал гитару. По окончании 9 класса по совету мамы и сестры он перешел в калининградский лицей №49, где как раз набирался театральный класс. Его преподавателем в театральной студии стал Борис Бейненсон, о котором Артем позже вспоминал с большой теплотой. Учился он в одном классе с будущими известными актрисами Олей и Таней Арнтгольц. На репетициях юноша легко концентрировался на любой поставленной наставником задаче, но не на учебе. Особенно плохо ему давались точные науки.

После получения аттестата он поступил в Щепкинское училище, кстати, снова вместе с сестрами Арнтгольц. Они даже жили в соседних комнатах общежития.

Карьера

На втором курсе обучения (2000 год) Ткаченко случайным образом попал на съемочную площадку фильма «Мечтать не вредно», где снимался его приятель. Там его заметила ассистент режиссера Ольга Логинова, благодаря чему он в итоге был утвержден на роль главного персонажа – мечтателя Шнека. Снимался он в компании таких известных отечественных кинозвезд как Ирина Леонова, Константин Стрельников и Дмитрий Дюжев.

В 2003 году актер окончил «Щепку» и начал профессиональную деятельность со службы в театре «Шалом». Он был занят в спектакле по произведению Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды», в музыкальной комедии Бориса Рацера и Владимира Шаинского «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня». В 2005-м он ушел из театра, отметив позже, что единственным достоинством своего театрального опыта он считает то, что во всех спектаклях ему выдалось проявить вокальные способности.

В 2004 году артист (снова с подачи Ольги Логиновой) снялся в комедийной ленте «Даже не думай-2: Тень независимости», сыграв одного из трех пглавных героев, Белого. Спустя год он появился в мини-сериале Алеко Цабадзе «Бухта Филиппа», где играли также Константин Хабенский, Ярослав Бойко, Евгения Брик. Этот же режиссер затем пригласил его на главную роль (юрист-практикант Николай) в украино-грузинский полнометражный фильм «Русский треугольник», получивший высокую оценку специалистов: приз жюри «Серебряный Георгий» на Московском кинофестивале-2007 и премию «Ника» в 2008 году.

Популярность пришла к Артему с выходом в 2006 году ленты «Меченосец», снятой Филиппом Янковским, сыном знаменитого Олега Янковского, по мотивам одноименного произведения Евгения Даниленко. Картина получила неоднозначные отзывы критиков. В ней есть постельные сцены с Чулпан Хаматовой, сыгравшей любимую девушку героя Артема, позиционируемого как «убийца поневоле», а также вызывающие отвращение элементы «чернухи» (например, ползущая куда-то верхняя половина туловища персонажа, у которого отсекли мечом нижнюю часть с ногами). Благодаря игре с потрясающим эмоциональным накалом актер вместе со своей партнершей был номинирован на премию MTV Russia-2007 (за лучшую сцену с поцелуем).

В 2008 году вышел в прокат фантастический триллер «Индиго», роль в котором актер называл одной из самых интересных своих работ. Не зря он получил за нее номинацию на кинонаграду MTV Russia в категории «Лучший злодей». В картине о людях будущего, на которых открыли охоту, был собран прекрасный актерский ансамбль – Михаил Ефремов, Мария Шукшина, Гоша Куценко, Иван Янковский.

В тот же период был выпущен фильм Вальдемара Кшистека «Малая Москва», завоевавший на Московском кинофестивале приз зрительских симпатий. В этот раз Ткаченко снимался со Светланой Ходченковой, Дмитрием Ульяновым, Алексеем Горбуновым. Этот польский режиссер позже позвал его в свой триллер о неуловимом серийном убийце «Фотограф», где его партнерами по съемочной площадке стали Татьяна Арнтгольц, Алена Бабенко, Марат Башаров, Александр Балуев.

В 2009 году артист был задействован в криминальном сериале «Петровка 38», спустя год – в четырех проектах, включая комедии «Парень с Марса» и «Варенье из сакуры». В 2011 году с его участием вышел криминальный 12-серийный телефильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика» о легендарном одесском короле воров и народном любимце, никогда не грабившем простых людей.

В 2012 году Артем участвовал в съемках лирической комедии «Небесные родственники», выступив в роли радиодиджея, которому на помощь в нужную минуту приходят призраки умерших родных. Затем – в очередной комедийной ленте «Zолушка», современной версии знаменитой сказки французского писателя Шарля Перро, воплотив образ Принца. Роль же главной героини в ней досталась Кристине Асмус, а Феей стал Нонна Гришаева.

Тогда же он снялся в остросюжетном телесериале «Синдром дракона», созданном на основе реальных событий. В центре сюжета – обнаруженная в 1993 году коллекция культурных ценностей, вывезенных группой высокопоставленных чекистов и партийных функционеров из европейских стран в годы Второй мировой войны и изъятых в ходе репрессий в СССР. Ее стоимость оценивалась в миллиард долларов. Расследование происшествия сопровождал ряд загадочных смертей.

Среди работ актера 2013 года – сериал «Цезарь», где он сыграл роль главного героя, журналиста Говоркова, разоблачающего в интернет причастность полицейских и чиновников к ряду преступлений. Но так ли безупречен сам борец со злом? В этот же период он сыграл и в мини-сериале «Мотыльки», посвященном 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в комедии «курьер из Рая», в боевике «Чужая война».

В 2014 году Артем блестяще справился с ролью демонического героя в многосерийной мелодраматической истории «Долгий путь домой», созданной по мотивам произведения Светланы Петровой «Беспамятство». В том же году зрители могли увидеть артиста в киноленте «Форт Росс: В поисках приключений», снятой по роману Дмитрия Полетаева «Форт Росс» о захватывающих путешествиях во времени. Его персонаж – декабрист Рылеев. Также актер в этот период появился в клипе Светланы Лободы и Эмина Агаларова.

В 2015 году творческая копилка киноактера пополнилась съемками в автобиографическом телесериале «Красная королева». Он предстал в образе художника Льва Барского, мужа известной советской манекенщицы и невероятной красавицы Регины Збарской (Ксения Лукьянчикова). Ему было интересно показать ярко отрицательного героя не мерзавцем, а скорее просто слабым человеком, совершающим подлые поступки через призму эпатажа. Играя негативных персонажей, по словам артиста, он не пытается оправдывать зло, а только обстоятельства.

В 2016 году он присоединился к высокопрофессиональному составу актеров комедийного телесериала «Пьяная фирма», включавшему Михаила Ефремова, Ивана Макаревича, Викторию Толстоганову, Ингеборгу Дапкунайте, Евгения Цыганова, Алексея Кортнева.

Артем Ткаченко сейчас

В 2017 году поклонники таланта Артема могли его увидеть в одной из главных ролей сотрудника английской разведки Фила Килби, друга детства ключевого персонажа, в сериале «Охота на дьявола». Первоначально он пробовался на роль Макса Ливиуса, но не прошел, ее в итоге сыграл Сергей Безруков.

В июне того же года стартовали съемки нового телесериала «Юристы», где артист воплощает образ блестящего московского адвоката, прибывшего в провинциальный городок. Его герой разъезжает на легендарном мотоцикле Harley-Davidson, влюбляется в партнера местного адвокатского бюро Алину Кочубей (Инна Хотеенкова) и идет на конфронтацию с ее мужем, прокурором города.

В производстве находится также телероман «Экспроприатор», поставленный на основе романов Андрея Константинова «Юность Барона». Это косвенный приквел «Бандитского Петербурга». Артем воплощает в нем центральную роль вора по кличке «Барон».

В августе ожидается выход в широкий прокат картины «Гоголь. Начало», первой из 4-х лент, созданных продюсерской компанией Александра Цекало по мотивам произведений знаменитого классика русской литературы. Осенью можно будет посмотреть вторую ленту «Гоголь. Заколдованное место», затем – «Гоголь. Вий» и через полтора месяца – «Гоголь. Страшная месть». Актер вместе с Таисией Вилковой сыграет в них чету Данишевских. Телепроект обещает стать весьма неординарным событием. Даже вид его персонажей вызывал во время съемок у впечатлительных людей «мурашки» по коже. К слову, самого Николая Васильевича играет восходящая звезда российского кинематографа Александр Петров.

Личная жизнь

Талантливый и яркий артист женат третьим браком. Первой его избранницей, которую он называл девушкой своей мечты, была актриса Равшана Куркова. Их брак продлился с 2004 по 2008 год. Виновником разрыва одни поклонники этой яркой пары считают актера, который якобы ей изменял с Екатериной Семеновой, знакомой зрителю по сериалу «Две судьбы». Другие же утверждают, что причиной их расставания стал роман Равшаны с фотографом Дмитрием Исхаковым.

Они сохранили дружеские отношения, после развода снимались вместе в лентах «Варенье из сакуры», «Медуза», «Что-то не так с родителями», «Русский треугольник» и других.

Второй супругой зеленоглазого красавца стала звезда сериала «Кухня» Евгения Храповицкая. Они встретились на рок-концерте Гарика Сукачева. Чтобы привлечь ее внимание, как позже признавался артист, он не придумал ничего лучшего, как подойти и укусить ее за ушко. Они поженились в 2012 году, а в 2013-м у них появился сын Тихон. Причем Артем присутствовал на родах, длившихся более суток. «Это был ад!», – вспоминал актер. В 2015 году 28-летняя Женя ушла от него к 52-летнему Игорю Вернику, роман с которым у нее продлился меньше года.

Третьей возлюбленной Ткаченко стала актриса Екатерина Стеблина. Впервые они вышли в свет на кинофестивале дебютов «Движение» в Омске. Затем – засветились в Сочи на «Кинотавре». В ноябре 2016 года жена подарила киноактеру второго сыночка, которого назвали Степаном.
Артем любит уют и вкусную еду, причем частенько готовит сам. По словам артиста, в его жизни стабильно исполняется то, о чем он думает (возможно, потому что его бабушка по линии отца была цыганкой?). Но он верит в материализацию мыслей, и считает, что плохие мысли надо не гнать, а заменять на позитивные.

Источник: uznayvse.ru
Фильмография
2018 Эбигейл ... Гаррет
2018 – ... Вольная грамота (сериал)
2017 Юристы (сериал) ... Артём Сотников
2017 Экспроприатор (сериал) ... Барон
2017 Чужая кровь (сериал)
2017 Родные люди (сериал) ... Андрей
2017 Бедная девочка (мини-сериал) ... Роман Кузнецов
2017 Детки напрокат
2017 Гоголь. Начало ... Данишевский
2017 Завтрак в постель (мини-сериал) ... Матвей
2016 Соврёшь - умрёшь ... Иван Костромитин
2016 Пьяная фирма (мини-сериал) ... замполит
2016 Любовь как стихийное бедствие (мини-сериал) ... Руслан
2016 Замуж в Новый год ... Алексей Молчанов
2016 Завтрак в постель (мини-сериал) ... Матвей
2015 Красный
2015 Красная королева (сериал) ... Лев Барский
2015 Алёшкина любовь (мини-сериал) ... Роман ("Гном")
2014 Фотограф / Fotograf (Польша) ... Гриша
2014 Долгий путь домой (сериал) ... Юрий Попов
2014 Одноклассники
2014 Испытание
2014 Давай поцелуемся ... Юрий Виноградов
2014 Алхимик (сериал) ... Марк Терентьев
2014 Форт Росс ... Кондратий Рылеев
2014 Чужая война (сериал) ... Эдди
2013 Друзья из Франции / Friends From France ... Виктор
2013 Цезарь (сериал) ... Алексей Говорков
2013 Кукушечка (сериал) ... парень в банке
2013 Курьер из рая ... Андрей
2013 Комплекс полноценности (ТВ) ... Максим
2013 Мотыльки (мини-сериал) ... Игорь
2012 Преступление по наследству (сериал) ... Ермолаев
2012 Последние римляне (сериал) ... Армен
2012 Майский дождь ... Денис Панкратов
2012 Варвара 3D
2012 Красавица (сериал) ... Макс Гордеев
2012 Забава
2011 Седьмой (короткометражный)
2011 Синдром дракона (сериал) ... Хачиков
2012 Южные ночи (ТВ) ... Виктор
2012 Zолушка ... Алексей Королевич
2011 Чужие крылья (мини-сериал) ... Марецкий
2011 Супруги 2 (сериал) ... Павел Шац
2011 Небесные родственники (сериал) ... Артём
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика (сериал) ... Ржевский-Раевский
2011 Вдребезги ... Эрик
2011 Парень с Марса ... Коля
2010 Марина
2010 Варенье из сакуры ... компьютерщик
2010 Подарок судьбы (сериал) ... Стас
2010 Небо в огне (сериал) ... Костя Марецкий
2009 Петровка, 38. Команда Петровского (сериал) ... Тузов
2008 Малая Москва / Mala Moskwa ... Sajat
2008 Индиго ... Павел Максимович Сошин
2007 Русский треугольник / Rusuli samkudhedi ... Коля Воронцов
2007 В ожидании чуда ... парень-прохожий
2007 Родные и близкие (ТВ) ... Кирилл
2007 Исповедь Дон Жуана ... Монах
2006 Меченосец ... Саша
2006 Ненасытные ... Рига
2005 Бухта Филиппа (мини-сериал) ... Константин
2005 Мечтать не вредно ... Шнэк
2004 Медуза ( короткометражный)
2004 Даже не думай 2: Тень независимости ... Белый
Работы в театре
Театр "Шалом"

"Блуждающие звезды"
"Пол Нью-Йорка мне теперь родня"

"Империя звезд"

"Презентация"

Дипломный

"Все мои сыновья" (А. Миллер) ... Джордж
"Парад-алле, бездельники!" (Р. Том) ... полицейский
Награды и премии
Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
Номинации: Лучший злодей («Индиго»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
Номинации: Лучший поцелуй («Меченосец»)