Персоны :: Анна Якунина

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал12.12.2007 в 12:22
  • Lisochek
  • Ред.15.10.2018 в 00:55
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Анна Александровна Якунина
Дата рождения: 9 октября, 1968 | весы
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, мелодрама, детектив
Рост: 1.71 м
Семья: Ольга Великанова (мать), Александр Якунин (отец), Елена Дмитриева (бабушка)
Биография
Анна Александровна Якунина - популярная российская актриса театра и кино.

Ранние годы

Анна Якунина родилась 9 октября 1968 года в Москве в актерской семье, когда мама и папа были ещё студентами ГИТИСа. Мама, Великанова Ольга Владимировна, училась у великой М. И. Кнебель, а папа, Якунин А. П., у Михаила Завадского. Сейчас мама режиссер театра К. С. Станиславского и замечательный детский педагог! Отец был невероятно талантливым человеком, с непростым характером и его жизнь сложилась очень сложно. Он работал в театре им. Моссовета и ушел оттуда по причине своего непримиримого характера. К сожалению, в 2011 году его не стало...

Так как родители Анны были молодыми студентами и заниматься ребёнком у них, естественно, не было времени, Аня была предоставлена своей бабушке, актрисе Театра на Малой Бронной Дмитриевой Елене Алексеевне. Бабушка работала у А.В. Эфроса и всегда брала внучку с собой в театр.

Уже маленькой ей посчастливилось поучаствовать в спектаклях «Женитьба» и «Покровские ворота», а когда она повзрослела, то играла у мамы в театре Станиславского в спектакле «Ной и его сыновья», который поставил Г. Товстоногов и в спектакле «Сирано де Бержерак» Ю. Морозова.

Тётя Анны, Великанова Татьяна Владимировна, была балериной Большого театра и мечтала, чтобы Анна поступила в хореографическое училище. Анна и поступила, только не в Московское, а в Вагановское хореографическое в Санкт-Петербурге, и проучилась там 4 года. Ушла она из него по собственной юношеской глупости - соскучилась по дому, замучила интернатская жизнь, и она вернулась домой, к великому разочарованию мамы, тёти и бабушки. Сама сейчас жалеет, что не получила диплом.

А в Москве Анна поступила в Школу-студию под руководством Игоря Моисеева, так что у неё две хореографические школы - классическая и народная!
В 1986 году поступила в ГИТИС им. Луначарского на режиссерский факультет к Б. Г. Голубовскому в актерскую группу и закончила его в 1990 году, успев уже родить старшую дочь Анастасию.

Карьера

Сразу после окончания института Анну Якунину приняли в труппу театра «Сатирикон», где она проработала 13 лет и где ей посчастливилось работать с такими режиссерами, как Константин Райкин, Валерий Фокин, Александр Горбань. Играла в спектаклях: "Такие свободные бабочки" (Джил), "Сирано де Бержерак" (Лиза), "Кьоджинские перепалки" (Орсетта), "Шантеклер" (Белая курочка).

В 2004 году судьба приготовила Анне неожиданный поворот: на спектакль «Доходное место», где она играла Кукушкину, пришел Марк Захаров и пригласил еёв труппу театра «ЛЕНКОМ»: "Удивительно, но в этот театр я даже боялась показываться, так как была уверена, что туда не попаду - судьба. Попала! И в «ЛЕНКОМе» я работаю по сей день, сейчас занята в восьми спектаклях".

Работы в спектаклях: "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - Марселина, "Мистификация", "Укрощение укротителей" - Бьянка, "Ва-банк" - Глафира Фирсовна, "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)" - Речид.

Снялась в кинофильмах: "Пленники луны", "Чонкин", "Виола Тараканова", "Ландыш серебристый 2" и др.

Сотрудничает с "Независимым Театральным Проектом", антрепризой "АРТ-Партнер XXI век".

Личная жизнь

Анна Якунина - счастливая мать двух дочерей. Ещё во время учёбы в ГИТИСе у неё родилась дочь Анастасия. А в 1996 году родилась младшая дочь Маруся. Муж Анны - простой инженер, закончил авиационный институт. Правда, работает не по специальности, но всё же инженером.
Фильмография
2018 Зинка-москвичка (мини-сериал)
2017 Девочки не сдаются (сериал) ... Алла
2017 Позднее раскаяние (мини-сериал) ... Ася, мать Оли
2016 – ... Василиса (сериал) ... Ольга Грекова
2016 Жемчуга (сериал) ... Зинаида Головина
2016 Напарницы (сериал) ... Варвара Павловна, сотрудник архива
2015 – ... Время дочерей (сериал) ... Людмила Ковтун
2015 Чужая милая (мини-сериал) ... Вика Дмитриева, любовница Артура
2015 Страна чудес ... Галя, жена Валерия
2014 Весной расцветает любовь (сериал) ... Вера
2014 Человек-приманка (сериал) ... Серафима Глашатай, майор
2014 Сильнее судьбы (сериал) ... Лиза
2014 – ... Умельцы (сериал) ... Анна Сергеевна
2014 Небесные странники (фильм-спектакль) ... Жена Рябовского
2014 Женщины на грани (сериал) ... Марина Волович, партнёр Хаустова
2014 Год в Тоскане (сериал) ... Юля, экономка
2013 – 2014 Два отца и два сына (сериал) ... Вера Владимировна
2013 Поцелуйте невесту (сериал) ... Елена
2013 Трое в Коми (сериал) ... Ангелина Великая, актриса, конкурентка Виктории
2013 Королева бандитов (сериал) ... Валентина, тётка Наташи
2013 Жена по совместительству ... Анна Васильевна Львова, бизнес-леди
2013 Двойная жизнь (сериал) ... Светлана Воронкова, хозяйка бутика
2013 Время дочерей (сериал) ... Людмила, жена Ковтуна
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях
2012 В зоне риска (сериал)
2012 – ... Склифосовский (сериал) ... Нина Дубровская
2011 Ночной гость (ТВ) ... Нина, подруга Татьяны
2010 Москва. Центральный округ 3 (сериал) ... Лариса
2010 Погоня за тенью (сериал)
2010 Наш домашний магазин (сериал) ... Лена
2010 Тридесятое царство … Баба Яга
2010 Мужчины в моей голове ... Светлана Борисовна
2010 Земский доктор (сериал) ... Вика, астролог
2010 Банды (сериал) ... Елена Анатольевна Долгих, майор
2009 Платина – 2 … Эльвира
2009 Холодное сердце (сериал) ... Лиза
жена Валерия
2009 Две истории о любви … мама Гоши
2008 Алиса навсегда
2008 Адвокат-5 (сериал) ... Александра
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал) … Афродита
2007 Личная жизнь доктора Селивановой (сериал) … Кира
2005 – 2007 Кулагин и партнеры (сериал) ... эпизод
2005 Безумный день или Женитьба Фигаро (телеспектакль) … Марселина
2004 Ландыш серебристый-2 (сериал) ... эстрадная певица
2004 - 2013 Кулагин и партнёры (сериал)
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей - 1
2004 – 2008 Моя прекрасная няня (сериал)
2004 Ва-Банк (телеспектакль) … Глафира Фирсовна
2003 Огнеборцы (сериал)
1999 Такие свободные бабочки (телеспектакль)
1999 Багдадский вор (фильм-спектакль)
Работы в театре
Театр «Независимый театральный проект»

«Театр по правилам и без» (М. Фрейн) ... Флавия - Белинда
«Девочки из календаря» (Т. Ферт) ... Силия

Театр «Ленком», с 2003

«Безумный день или женитьба Фигаро» (П.-О. Бомарше) ... Марселина
«Укротитель укротителей» (Дж.Флетчер) ... Бьянка
«Мистификация» (Н.Садур) ... Коробочка, Манилова
«Ва-банк» (А.Островский) ... Глафира Фирсовна
«Полет над гнездом кукушки» (К.Кизи) ... Речид

Театр «Сатирикон», 1990 – 2002

«Такие свободные бабочки» (Л.Герш)... Джил
«Доходное место» (А. Островский) ... Кукушкина
«Сирано де Бержерак» (Э.Ростан) … Лиза
«Кьоджинские перепалки» (К. Гольдони) … Орсетта
«Шантеклер» (Э.Ростан) … Белая курочка
«Последняя жертва» (А.Островский) ... Кукушкина
Награды и премии
2007 Заслуженная артистка России
2005 Премия «Чайка» (спектакль «Ва-банк»)