Персоны :: Анджела Мао

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал09.08.2011 в 20:55
  • Lisochek
  • Ред.18.11.2018 в 13:43
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Angela Mao Ying
Дата рождения: 20 сентября, 1950 | дева
Место рождения: Тайвань
Карьера: Актриса
Жанр: Боевик, драма, приключения
Рост: 1.65 м
Супруг: Келли Лау (один ребенок)
Биография
Если говорить о главных экшен-звездах Гонконга слабого пола (хотя в данном случае ни о какой «слабости» и речи быть не может) и ограничиться 70-ми годами, на ум первым делом приходят всего три три имени – Ченг Пей-Пей, Полли Куан и Анджела Мао. Мао пришла в кино позже всех и осталась в нем не так уж надолго, но поклонников у нее достаточно даже сейчас. Красивая девушка, отличная актриса и замечательный боец – то, что надо для настоящей звезды.

Ранние годы

Анджела родилась 20 сентября 1950 года на Тайване в семье известного актера Пекинской оперы. С младых ногтей она изучала оперу и балет, а в возрасте 8 лет ее отдали в местную школу Пекинской оперы, после чего на 10 долгих лет жизнь Анджелы превратилась в череду сложных, изнурительных тренировок. «Класс» у нее подобрался весьма представительный – вместе с ней боевые искусства изучали будущие звезды гонконгского кино Джеймс Тьен, Джуди Ли и Чарли Чин.

Во время обучения Мао осваивала тэквандо, хапкидо, кунг–фу и некоторые другие виды боевых искусств, так что школу она закончила подготовленной по всем параметрам – и с одним фильмом в багаже (в 1968-м она снялась в тайваньской картине «Восемь грабителей», главную роль в которой исполнил Пол Чанг).

В 1969-м году она приезжает в Гонконг, где ее тут же замечает режиссер Вонг Фунг, убедивший девушку подписать контракт с тогда еще только зарождавшейся студией «Golden Harvest».

Карьера в кино

Босс «Golden Harvest» Рэймонд Чоу сразу понял, что из Анджелы выйдет толк и подписал с ней контракт сразу на несколько картин – не только на «Бурную реку» (Angry River), для которой Вонг и искал актрису, но и в ленту «Непобедимая восьмерка» (Invincible Eight), в которой Анджела сыграла вместе со своим давним другом Джеймсом Тьеном. Анджела была настоящей находкой для экшен-режиссеров – у нее была отличная боевая подготовка, она была обаятельна и быстро осваивала азы актерской игры, и уже в следующем году появился фильм, сделавший ее популярной – «Хапкидо» (Hapkido).
В том же 72-м вышел кунгфу-боевик «Леди-вихрь» (Lady Whirlwind), еще больше упрочивший ее статус, и в 1973-й она вошла полноценной звездой.

Роли посыпались на нее, как из рога изобилия – не все они были главными, но даже небольшие свои появления Анджеле удавалось сделать яркими и запоминающимися. Речь тут идет в первую очередь о культовом фильме «Входит Дракон» (Enter the Dragon, 1973), в котором Анджела сыграла сестру главного героя в исполнении Брюса Ли. Хотя ее героиня проводила на экране преступно мало времени (за эту роль она получила всего 100 долларов!), фильм стал огромным хитом на западе и Анджелу заметили, что подтолкнуло «Golden Harvest» вложиться в выпуск на западе некоторых других фильмов с ее участием – например, того же «Хапкидо».

Личная жизнь

Одновременно с карьерой Анджела устроила и личную жизнь – в 1974-м она познакомилась с молодым человеком по имени Келли Лау, а в 1976-м родила ему дочь. Примерно в это время закончился и ее контракт с «Golden Harvest», по истечению которого Анджела с семьей вернулись на Тайвань, где Анджела продолжила сниматься с удвоенной энергией.

Ее фильмы, начиная с 1977-го года, не так известны, как хиты Golden Harvest, но среди них есть неплохие картины – «Лунный меч и нефритовый лев» (Moonlight Sword and Jade Lion, 1977), «Возвращение тигра» (Return of the Tiger, 1977), «Нарушенная клятва» (Broken Oath, 1977), «Легендарный удар» (Legendary Strike, 1978), «Палящее солнце, сильный ветер и бушующее пламя» (Scorching Sun, Fierce Winds and Wild Fire, 1978), «Смертельное движение змеи» (Snake Deadly Act, 1980).

Тем не менее, в 1982-м году Анджела принимает решение уйти из кино – «традиционное» кино про кунг-фу медленно, но верно брело на свалку истории, на смену ему приходило кунг-фу трюковое, акробатическое, а дома ждала семья.

Сейчас она живет в Нью-Йорке и владеет тремя ресторанами.
Знаете ли Вы, что...
— После успеха фильма «Входит Дракон» на Западе, в том числе и ее маленькой роли, Запад закупил многие фильмы с ее участием.

— За пропаганду хапкидо своим одноименным фильмом Анджела Мао была удостоена почетного второго дана по хапкидо.
Фильмография
2000 Брюс Ли: Путь воина / Bruce Lee: A Warrior's Journey (видео)
1992 Gui nu lang zi
1987 Динамит дьявола / Devil Dynamite
1982 Du wang qian wang qun ying hui
1980 Палящее солнце, яростный ветер, дикий огонь / Lie ri kuang feng ye huo ... Violet
1980 Смертельное движение змеи / She xing zui bu ... Brothel Madam
1979 Возвращение тигра / Da juan tao ... Chang Hung's Partner
1979 Du guo chou cheng
1978 Легендарный удар / Lang tzu yi chao ... Chin Lun
1978 Ci xiong shuang sha
1977 Битва в пустыне / Nu ma fei sha
1977 Da jiao niang zi ... Wang Wei-Ying
1977 Битва Шаолинь / Bo ming ... Bandit Queen
1977 Нарушенная клятва / Po jie ... Lotus Lin
1977 Jue bi tai yang ta ... Chu (Guest star)
1977 Меч лунного света и нефритовый лев / Yin xiao yu jian cui yu shi ... Chu Siew Yen
1976 Du ba tian xia ...
1976 Танец смерти / Wu quan ... Fei Fei
1976 Выкуп за королеву / E tan qun ying hui ... Queen of Cambodia
1975 Гималаец / Mi zong sheng shou ... Tseng Ching Lan
1974 Смертоносный кулак дракона / Hong Xi Guan Fang Shi Yu Liu A Cai ... Fang Yung-chun
1974 Ассоциация / Yan ku shen tan ... Fang Chu, Lui Ying (Guest star)
1974 Турнир / Zhong tai quan tan sheng si zhan
1974 Великий комбинатор / Chuo tou zhuang yuan
1974 Гонконгский наёмник / Tie jin gang da po zi yang guan ... Angela Li Shou-Hua
1973 Судьба Ли Хан / Ying chun ge zhi Fengbo ... Hai Mu-tan
1973 Удар грома / Wu lei hong ding ...
1973 Жало мастера-дракона / Tai quan zhen jiu zhou ... Wan Ling-ching
1973 Выход Дракона / Enter the Dragon ... Su Lin (Guest star)
1973 Hei lu ... Hei Lu
1973 Принцесса подворотен / Ma lu xiao ying xiong ... Hsiao Ying
1972 Леди кунг-фу / He qi dao ... Kao Yu Ying
1972 Леди Вихрь / Tie zhang xuan feng tui ... Miss Tien
1971 Бурная река / Gui nu chuan ... Lan Feng
1971 Неукротимая восьмерка / Tian long ba jiang