Персоны :: Александр Галибин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал25.01.2011 в 00:06
  • valerik37
  • Ред.07.05.2017 в 11:53
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Александр Владимирович Галибин
Дата рождения: 27 сентября, 1955 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер, режиcсер, дубляж
Жанр: Драма, боевик, мелодрама
Супруга: Ирина Савицкова (один ребенок)
Биография
Александр Владимирович Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде.

Театр

В 1977 окончив ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова (мастерская Р.С.Агамирзяна), Александр поступил в труппу Ленинградского театра им. В.Ф.Комиссаржевской, где проработал до 1979 года. Дебютировал в роли короля Филиппа II в дипломном спектакле «Легенда о шутовском колпаке» Г.И.Горина в постановке Агамирзяна по роману Ш. Де Костера «Тиль Уленшпигель» (1977, Учебный театр ЛГИТМиКа; позднее перенесен на сцену Театра им. Комиссаржевской).

С 1981 Александр - актер Студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

Режиссер

В 1988 Галибин поступил на режиссерский курс А.А.Васильева в ГИТИС им. А.В.Луначарского. До 1992 работал в лаборатории театра «Школа драматического искусства» при ГИТИСе. Как режиссер дебютировал спектаклем «Эскориал» М. де Гельдерода (1989, Гильдия Актеров). В 1992, вернувшись в Петербург, поставил спектакль «Ля фюнф ин дер люфт» А.П.Шипенко в Молодежном театре на Фонтанке.

Галибин тяготеет к современной драматургии, ставит ее «как миф советской и постсоветской истории». Так, в «Оборванце» по пьесе Городской романс М.Ю.Угарова (Театр «На Литейном», 1995) «житейская история с довольно пустыми, циничными героями и пошловатыми отношениями остранена игрой, выходами из сюжета в импровизации и ассоциации по поводу современности». В театре «На Литейном» Галибин работал режиссером с 1993 по 1995.
Также Александр Галибин работал в качестве режиссера в Российском театре драмы им. А.С.Пушкина, в Мариинском театре, в Латвийском театре русской драмы (Рига), в театре «Балтийский дом».
С июня 2000 по 2003 года Александр Галибин – главный режиссер Новосибирского молодежного театра «Глобус». Поставил в этом театре «Плачевную повесть о Дон Кихоте Ламанчском» (инсценировка Греминой, 1999). С 2003 по 2006 год проработал главным режиссером Александринского театра (Санкт-Петербург).
В 2000 году Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссера проекта «Москва – открытый город», осуществленного совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая Маска».

На его счету два телевизионных проекта: 3-х серийный проект, посвященный открытым совместным репетициям старейших актеров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идет репетиция» (режиссер проекта, 5-й канал Санкт-Петербурга) и проект, посвященный работам ведущих режиссеров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, телеканал «Культура»).

Кино

В кино Александр Галибин начал сниматься с 1976 года. После выхода на экраны картины «Трактир на Пятницкой» (Пашка-Америка; реж. А.М.Файнциммер, 1977) его имя стало известно широкому зрителю. В большинстве фильмов Галибину предлагали однотипные роли, в амплуа «милого мальчика своей эпохи».
Его героями были, как правило, прямые, честные и самоотверженные люди. За пятнадцать лет актер сыграл более трех десятков ролей, в том числе главные роли в фильмах: "Нас венчали не в церкви", "Без особого риска", "Мой избранник", "Батальоны просят огня", "Путь к себе".

С начала 90-х Александр Владимирович практически перестал сниматься, сосредоточивщись на режиссерской деятельности в театре. Возвращение в кино состоялось в 1997 году, когда актер был приглашен на роль Николая II в фильме режиссера Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". На экраны картина вышла в 2000 году и сразу привлекла внимание зрителей. В картине снялось целое созвездие актеров: Ольга Будина, Ксения Качалина, Михаил Ефремов.

Мастер

Новая роль досталась Галибину спустя четыре года. Владимир Бортко, задумывая картину "Мастер и Маргарита" по знаменитому роману Михаила Булгакова, на роль Мастера предполагал Владимира Машкова. Для многих эта кандидатура стала полным открытием. "Брутальный Мастер? Это что-то новенькое!" - говорили скептики. Но Машкову, видимо, эту роль сыграть было не суждено. Сначала артист попал в автомобильную катастрофу, где сломал несколько ребер, а затем и вовсе отказался от работы. Говорят, главной причиной было предложение, поступившее из Голливуда, где он предполагается снимется вместе с Де Ниро. И тогда режиссер обратился с предложением к Александру Галибину, чему тот был очень рад. Его партнершей по фильму, исполнительницей роли Маргариты стала популярная актриса Анна Ковальчук.

Александр Галибин занимается также и педагогической деятельностью: он набрал свой курс в Щукинском театральном училище.
До недавнего времени - художественный руководитель Московского драматического театра им.Станиславского.
Фильмография
2017 Шуберт (сериал)
2017 Хождение по мукам (сериал)
2017 Доктор Рихтер (сериал)
2017 Второе зрение (сериал)
2017 Налёт (сериал) ... Киселёв
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее ... Леонид Яковлевич Аркаев
2014 Галактика «Млечный Путь» (короткометражный)
2014 Разрывая замкнутый круг ... Григорий Файнберг
2014 Криминальное наследство (мини-сериал) ... Борис Андреевич Ермаков
2014 Королева бандитов-2 (сериал) ... Фёдор Степанович, "Одноглазый"
2014 Криминальное наследство (мини-сериал)
2014 Бесы (мини-сериал) ... губернатор фон Лембке
2014 22 минуты ... Декалин
2014 Высокая кухня (мини-сериал) ... Андреев
2013 – ... Выжить После (сериал) ... Иван Сергеевич Радомский
2013 Мир для двоих (мини-сериал) ... Борис Иванович Денисов
2013 Человек ниоткуда (сериал) ... Павел Павлович Вершинин
2013 Дурная кровь (сериал) ... Иван Алексеевич Костомаров
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях ... Андрей
2011 Откровения (сериал) ... Илья Петрович
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) ... Григорий Чухрай
2011 Грибной царь (сериал) ... Михаил Дмитриевич Свирельников
2010 Актер, или Любовь не по сценарию ... Алексей Орлов
2009 Такова жизнь (сериал)
2009 Летучий отряд (сериал) ... Трапезников
2009 Акула (сериал) ... Черноус
2008 Псевдоним «Албанец» 2 (сериал) ... Чалый
2008 Приговор ... Андрей Николаевич
2008 Грехи наши (ТВ) ... Бачурин Андрей Викторович
2008 Адель ... Захаров
2008 Судьба государя / Hökmdarin taleyi ... Knyaz Sisianov
2007 40 ... Михаил
2007 Месть ... Леонард
2007 Консервы ... генерал Астраханцев
2006 Первое правило королевы (мини-сериал) ... Глеб
2006 Свой-чужой (ТВ) ... Илюхин
2006 Он, она и я ... Дмитрий
2005 Слепой 2 (сериал) ... Тихон Андреевич Павлов
2005 Мастер и Маргарита (мини-сериал) ... Мастер
2004 Рагин ... Громов
2000 Романовы: Венценосная семья ... Император Николай II
1990 История болезни (ТВ, короткометражный) ... офицер контуженный на фронте
1989 Оно ... Архипушко
1988 Муж и дочь Тамары Александровны ... Валера Дядичев
1987 Серебряные струны ... Василий Андреев
1986 Джек Восьмеркин — «американец» (мини-сериал) ... Василий
1986 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Николай II и Димиодов
1986 Степная эскадрилья ... агроном
1986 Путь к себе (мини-сериал) ... Владимир Юрьевич Крылов
1986 Исключения без правил (ТВ) ... Степанов Игорь Андреевич (новелла: Скрепки)
1985 Координаты смерти ... Илья Крутин
1985 Батальоны просят огня (мини-сериал) ... лейтенант Сергей Кондратьев
1984 Мой избранник ... Тимофей Зуйков
1984 Я за тебя отвечаю ... замполит
1984 Лучшая дорога нашей жизни (мини-сериал) ... Андреев
1983 Без особого риска ... Виктор Сергеевич Петров
1983 Тревожный вылет ... Владимир Кокорев
1983 Привет с фронта (ТВ) ... Миша Воскобойников
1983 Приступить к ликвидации ... Кузыма
1983 Пощечина (короткометражный) ... Саша
1982 Моя любовь – Революция ... Виктор Поддубцев
1982 Ослиная шкура ... принц Жак
1982 Нас венчали не в церкви ... Сергей Синегуб
1981 Шестой ... связной банды вахрамеевцев
1981 Сто радостей, или книга великих открытий ... студент
1981 Сказка, рассказанная ночью ... угольщик Петер Мунк
1980 Такие же, как мы! ... Валерий Носарев
1980 Алые погоны (мини-сериал) ... рядовой Грунев
1980 Мужество (сериал) ... Сергей Голицин
1980 Кто заплатит за удачу ... подпольщик
1979 Поэма о крыльях ... Костя
1978 Иванцов, Петров, Сидоров ... Геннадий Борисович Иванцов
1977 Трактир на Пятницкой ... Пашка-'Америка'
1976 ... И другие официальные лица ... Юра
Озвучивание
1988 Модернисты / The Moderns ... Nick Hart
1983 Бедный Джони и Арника / Szegény Dzsoni és Árnika ... Dzsoni
1983 Героическая пастораль / Pastorale heroica
1980 Забвению не подлежит / Belonningen ... Ларс Андреас Ларссен – Terje, Свейн Стурла Хунгнес – Terje
1980 Король и птица / Le roi et l'oiseau ... Рено Маркс – Le ramoneur
1980 Тройное сальто / Al treilea salt mortal
1979 Такой лжец / Jhoota Kahin Ka ... Vijay Rai, Vikram
Режиссер
2017 Золотая рыбка
2010 Комедианты (ТВ)
2007 40
Работы в театре
Театр Школа современной пьесы
2013 «Лондонский треугольник» (Н. Огарёв)

Театр-студия Олега Табакова «Табакерка»
2007 «Ловелас» (Ф.М. Достоевский)

Театр «Балтийский дом»
2000 «Фрекен Жюли» (А.Стриндберг)

Новосибирский молодежный театр «Глобус»
2002 «Женитьба Фигаро» (П.-О. Бомарше )
2002 «Бульвар Преступлений» (Э.-Э. Шмитт)
2001 «Игроки» (Н.В. Гоголь)
2001«Царь Максимилиан» (Е. Гремина)
2001 «Кроткая» (Ф. Достоевский)
1999 «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» (Е.А.Гремина)

Мариинский театр
2002 «Иоанн Креститель» (С. Губайдуллина)
1999 «Пиковая дама» (П.И.Чайковский)

Латвийский театр русской драмы (Рига)
1999 «Глаза дня» (Е.А.Гремина)

Российский театр драмы им. А.С.Пушкина
2005 «Нора» (Г. Ибсен)
2004 «Чайка» (А.П. Чехов)
2003 «Ангажемент» ( Ю. Князев)
1998 «Женитьба» (Н.В.Гоголь)
1997 «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» (Ф.Н.Горенштейн)
1996 «Воспитанница» (А.Н.Островский)

Театр «На Литейном»
2002 «С любимыми не расставайтесь» (А. Володин)
1999 «Вера, надежда, любовь» (Ю.Князев)
1995 «Оборванец» (М.Ю.Угаров)
1994 «Три сестры» (А.П.Чехов)
1994 «Арфа приветствия» (М.Богомольный)

Зарубежные театральные постановки

2000 «Дядя Ваня» (А. П. Чехова) ... Ольштын, Польша
1999 «Полоумный Журден» ... Миккеле, Финляндия
1997 «Игроки» (Н. В. Гоголь) ... Брегенс, Австрия
1997 «Преступление и наказание» (Ф. Достоевский) ... Театральная Академия Цюриха, Швейцария
1993 «Игроки» (Н. В. Гоголь) ... радиоспектакль, Австрия

Молодежный театр на Фонтанке
1992 «Ля фюнф ин дер люфт» (А.П.Шипенко)

Гильдия Актеров
1989 «Эскориал» (М. де Гельдерод)

Ленинградский театр им. В.Ф.Комиссаржевской
1978 «Царь Борис» (А.К.Толстой, реж. Агамирзян) … царевич Федор, скоморох
1978 «Бумбараш» … Левка
1977 «Легенда о шутовском колпаке» (Ш. Де Костер) … король Филипп II
1977 «Пять вечеров» (А.В.Володина, реж. Агамирзян) … Слава
Награды и премии
2010 Фестиваль «Золотой Феникс», приз имени Александра Твардовского («Комедианты»)
2005 Народный артист России
1991 Заслуженный артист РСФСР