Персоны :: Александра Яблочкина

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал21.03.2016 в 16:30
  • kosta52
  • Ред.03.11.2016 в 14:45
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Александра Яблочкина
Дата рождения: 15 ноября, 1866 | скорпион
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 20 марта, 1964 | 97 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма
Биография
Александра Александровна Яблочкина - великая русская и советская драматическая актриса. Народная артиска СССР.

Александра Яблочкина родилась 15 ноября 1866 года в Санкт-Петербурге в семье актёра и режиссёра Александра Яблочкина и Серафимы Яблочкиной, урожденной Сорокиной.

Актёрскому искусству училась у своего отца и актрисы Малого театра Г. Н. Федотовой, которую в знак благодарности называла «матерью».

В 1885 году Яблочкина выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы.

С 1886 года — в Москве; была актрисой Театра Корша, где сыграла одну из лучших своих ролей — Софью в «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

С 1888 года и до конца жизни служила в Малом театре; её партнёрами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра.

Обладая прекрасной внешностью, отличалась грацией, отточенностью жеста, движений, комедийным мастерством. Ей было свойственно исключительное внимание к чистоте русской речи.

На протяжении ряда лет избиралась председателем «корпораций артистов» Малого театра. В 1915 году, после смерти основательницы Русского театрального общества М.Г. Савиной, возглавила это общество (с 1932 года — ВТО) и была его председателем до конца жизни.

Автор мемуаров «75 лет в театре» (1960), в которых рассказано о театральной жизни Москвы.

Александра Александровна Яблочкина скончалась 20 марта 1964 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Память

На доме, где в 1906—1964 годах жила Яблочкина (улица Большая Дмитровка, 4/2), — мемориальная доска.

Имя Яблочкиной присвоено Дому актёра, московскому Дому ветеранов сцены.

С 1995 года Дом актёра присуждает премии имени А. А. Яблочкиной.
Знаете ли Вы, что…
- Малый театр всегда славился своими актерами, среди которых особое место занимали пожилые мастера сцены. В середине прошлого столетия в театре работали три "великие старухи": Александра Александровна Яблочкина, Варвара Николаевна Рыжова и Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Все три – плоть от плоти Малого театра и верные ученицы своих гениальных педагогов Гликерии Николаевны Федотовой и Александра Павловича Ленского.

- Бог наградил Яблочкину великими годами, великим талантом, великой представительностью.

- Она одна из самых главных символов Малого Театра СССР и России. Великая - Александра Александровна Яблочкина.
Работы в театре
Малый театр

1955 «Стакан воды» (Э. Скриб) ... Анна Стюарт
1951 «Живой труп» (Л. Н. Толстой) ... Анна Дмитриевна Каренина
1949 «Рюи Блаз» (В. Гюго) ... Казильда
1941 «Варвары» (М. Горький) ... Татьяна Николаевна Богаевская
1938 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... старуха Хлёстова, свояченица Фамусова
1937 «На берегу Невы» (К. Тренев) ... Капитолина
1937 «Лес» (А. Н. Островский)... Раиса Павловна Гурмыжская
1933 «Скутаревский» (Л. М. Леонов) ... Скутаревская
1929 «Огненный мост» (Б. С. Ромашов) ... Ксения
1927 «Золото» (Ю. О’Нил) ... Сара Бартлет
1926 «Любовь Яровая» (К. А. Тренёв) ... Елена Горностаева
1925 «Женитьба Белугина» (А. Н. Островский) ... Кармина
1924 «Уриэль Акоста» (К. Гуцков) ... Эсфирь
1924 «Серебряная коробка» (Дж. Голсуорси) ... Мисс Бартвис
1924 «Свадьба Кречинского» (А. В. Сухово-Кобылин) ... Анна Антоновна Атуева
1923 «Стакан воды» (Э. Скриб) ... Анна Стюарт
1921 «Измена» (А. И. Сумбатов) ... Рукайя и Зейнаб
1920 «Холопы» (П. П. Гнедич) ... Lise и Плавунцова
1919 «Ревизор» (Н. В. Гоголь) ... Анна Андреевна
1918 «Цена жизни» (А. И. Сумбатов) и Вл. И. Немировича-Данченко ... Анна Викторовна
1917 «Закат» (А. И. Сумбатов) ... Княжна Сосо
1914 «Соломенная шляпка» (Э. Лабиш и Марк-Мишел) ... Аспазия Бопертюи,
1914 «Василиса Мелентьева» ... Василиса
1911 «Прохожие» (В. Рышкова ... Светланова
1911 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... Наталья Дмитриевна
1910 «Светлая личность» (Е. П. Карпова) ... Зимина
1910 «Мария Стюарт» (Ф. Шиллер) ... Елизавета I
1910 «Женитьба Фигаро» (П. Бомарше) ... графиня Розина
1909 «Сестры из Бишофсберга» (Г. Гауптман) ... Сабина
1908 «Без вины виноватые» (А. Н. Островский)... Нина Павловна Коринкина
1907 «Праздник жизни» (Г. Зудерман) ... Рафаэлла
1907 «Невольницы» (А. Н. Островский) ... Евлалия
1907 «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Н. Островский) ... Клеопатра Львовна Мамаева, позже Софья Игнатьевна Турусина
1904 «Новый скит» (П. П. Гнедич) ... Наталья Константиновна
1904 «Бешеные деньги» (А. Н. Островский)... Лидия Юрьевна
1902 «Школа злословия» (Р. Шеридан) ... леди Снируэл
1902 «Кориолан» (Шекспир) ... Виргилия
1900 «Отелло» (Шекспир) ... Дездемона, позже Эмилия
1900 «Дело» (А. В. Сухово-Кобылин) ... Лидия Петровна Муромская
1897 «Подорожник» (Е. П. Гославский) ... Варвара Денисовна
1897 «Король Ричард III» (Шекспир) ... леди Анна, позже Герцогиня Йоркская
1896 «Старый закал» (А. И. Сумбатов) ... Вера Борисовна
1895 «Король Лир» (Шекспир) ... Корделия
1894 «Гамлет» (Шекспир) ... Офелия
1889 «Ревизор» (Н. В. Гоголь) ... Марья Антоновна
1888 «Цепи» (А. И. Сумбатов) ... Быкаева
1888 «Много шума из ничего» (Шекспир) ... Беатриче

Театр Корша (1886—1888)

«Бедность не порок» (А. Н. Островский) ... Любовь Гордеевна
«Благородный театр» (А. А. Шаховской) ... Оленька
«Борис Годунов» (А. С. Пушкин) ... Марина Мнишек
«Заварила кашурасхлебывай» (В. А. Крылов) ... Саша
«Кручина»И. В. Шпажинский) ... Пашенька
«Кому жить?» (Николаев) ... Зоринская
«Лиза Фомина» (М. Каменская) ... Лиза
«Мещанин во дворянстве» (Мольер) ... Люсиль
«На всякого мудреца довольно простоты» (А. Н. Островский) ... Машенька
«Недоросль» (Д. И. Фонвизин) ... Софья
«Пансионерка» (К. А. Тарновског) ... Женин
«Скупой» (Мольер) ... Элиза
«Соколы и вороны» (А. И. Сумбатов) ... Штопнова
«Сорванец» (В. А. Крылов) ... Надя
«Сюлливан» (Малевиль) ... Лелия
«Так на свете все превратно» (В. А. Крылов) ... Чонская
«Фруфру» (A. Мельяк и Л. Галеви) ... Лиза
«Чад жизни» (Б. Маркевич) ... Баронесса Фицгейм
«Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... Софья Павловна

Тифлисский театр русской драмы (1885—1886)

«Укрощение строптивой» (У. Шекспир) ... Катарина
«Своя семья» (А. С. Грибоедов) ... Наташа
«Три пощечины» (П. Григорьев) ... Эмма
Фильмография
1956 Крылья ... Александра Горицвет
Библиография
«75 лет в театре»
Награды и премии
1957 Орден Ленина
1947 Медаль «В память 800-летия Москвы»
1946 Орден Трудового Красного Знамени
1946 Орден Ленина
1945 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1944 Медаль «За оборону Москвы»
1943 Сталинская премия первой степени — за многолетние выдающиеся достижения в области искусства
1937 Орден Трудового Красного Знамени
1937 Орден Ленина
1937 Народная артистка СССР
1922 Заслуженная артистка РСФСР