Персоны :: Аарон Соркин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.07.2014 в 10:56
  • аlexa
  • Ред.25.02.2018 в 20:02
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Aaron Sorkin
Дата рождения: 9 июня, 1961 | близнецы
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Сценарист, продюсер, актер, режиссер
Жанр: Драма, комедия, биография
Рост: 1.87 м
Супруга: Джулия Бингхэм (развод, один ребенок)
Биография
А́арон Бе́нджамин Со́ркин — американский сценарист, продюсер и создатель телесериалов «Ночь спорта», «Западное крыло», «Студия 60 на Сансет-стрит», «Новости». Лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и «Эмми».

После окончания в 1983 году Сиракузского университета со степенью бакалавра искусств, долго был безработным актёром. Начал писать пьесы и быстро утвердился как молодой многообещающий драматург.

Аарон Соркин — автор сценариев таких фильмов как «Несколько хороших парней» (1992), «Американский президент» (1995), «Война Чарли Уилсона» (2007) и «Человек, который изменил всё» (2011). Он выступил создателем, продюсером и одним из ведущих сценаристов телесериалов «Ночь спорта» (1998—2000, ABC), «Западное крыло» (1999—2003[1], NBC), «Студия 60 на Сансет-Стрип» (2006—2007, NBC).

Всеобщей похвалы кинокритиков удостоился написанный Соркиным сценарий фильма «Социальная сеть» (2010). Обозреватель газеты «The New York Post» назвал его работу «необыкновенно проницательной» и «отточенной словно бритва». Именно за создание этого сценария Аарон Соркин был удостоен премий «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Уже в следующем году Соркин вновь был выдвинут на все перечисленные премии за написание сценария к спортивному байопику «Человек, который изменил всё».

В начале 2011 года он приступил к работе над своим новым телепроектом для кабельного канала HBO о деятельности журналистов программы новостей — с названием «Новости». Премьера состоялась 24 июня 2012 года.

В мае 2012 года было анонсировано, что кинокомпания Sony Pictures Entertainment пригласила Соркина написать сценарий для биографического фильма о Стиве Джобсе.

Около десяти лет был женат на Джулии Бингхэм, которая родила от него в 2000 году дочь Рокси. Супружеская пара развелась в 2005 году.
Сценарист
2018 A Few Good Men (ТВ)
2017 Большая игра / Molly's Game
2015 Стив Джобс / Steve Jobs
2012 – 2014 Служба новостей / The Newsroom (сериал)
2011 Человек, который изменил всё / Moneyball
2010 Социальная сеть / The Social Network
2007 Война Чарли Уилсона / Charlie Wilson's War
2006 – 2007 Студия 60 на Сансет Стрип / Studio 60 on the Sunset Strip (сериал)
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал)
1998 – 2000 Ночь спорта / Sports Night (сериал)
1995 Американский президент / The American President
1993 Готова на всё / Malice ... и сюжет
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men ... и пьеса
Продюсер
2018 A Few Good Men (ТВ)
2012 – 2014 Служба новостей / The Newsroom (сериал)
2006 – 2007 Студия 60 на Сансет Стрип / Studio 60 on the Sunset Strip (сериал)
2002 The West Wing Documentary Special (ТВ)
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал)
1998 – 2000 Ночь спорта / Sports Night (сериал)
Фильмография
2010 Социальная сеть / The Social Network ... Ad Executive
2006 – 2013 Студия 30 / 30 Rock (сериал) ... Aaron Sorkin
2004 – 2011 Красавцы / Entourage (сериал) ... Aaron Sorkin
1995 Американский президент / The American President ... Aide in Bar
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men ... Man in Bar
Режиссер
2017 Большая игра / Molly's Game
Награды и премии
Оскар, 2018 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Большая игра»)

Золотой глобус, 2018 год
Номинации: Лучший сценарий («Большая игра»)

Британская академия, 2018 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Большая игра»)

Золотой глобус, 2016 год
Победитель: Лучший сценарий («Стив Джобс»)

Британская академия, 2016 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Стив Джобс»)

Оскар, 2012 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Человек, который изменил всё»)

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучший сценарий («Человек, который изменил всё»)

Британская академия, 2012 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Человек, который изменил всё»)

Оскар, 2011 год
Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Социальная сеть»)

Золотой глобус, 2011 год
Победитель: Лучший сценарий («Социальная сеть»)

Британская академия, 2011 год
Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Социальная сеть»)

Золотой глобус, 2008 год
Номинации: Лучший сценарий («Война Чарли Уилсона»)

Эмми, 2003 год
Победитель: Лучший драматический сериал («Западное крыло»)

Эмми, 2002 год
Победитель: Лучший драматический сериал («Западное крыло»)

Эмми, 2001 год
Победитель: Лучший драматический сериал («Западное крыло»)

Эмми, 2000 год
Победитель: Лучший драматический сериал («Западное крыло»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучший сценарий («Американский президент»)

Золотой глобус, 1993 год
Номинации: Лучший сценарий («Несколько хороших парней»)